·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 高考 > 经验交流 > 考试心理
专家支招:家长咋帮考生缓解考前紧张

  中、高考临近,如何帮助考生化解焦虑,放松紧张情绪,在考试中发挥出最佳水平,这是目前考生和家长最关心的话题。

  专家认为,面对中、高考,绝大多数考生都会产生焦虑情绪,这是必然的,也是正常的,但要适度。考生不妨作些自我调整,家长更应帮助孩子做好考前放松训练。

  1 扮怪脸法可缓解紧张情绪

  很多家长反映,如今很多考生,心理脆弱得好像花瓶一般,稍不留神,便被“砸碎”。有些考生一想到考试,就紧张激动、呼吸加快、心跳加剧,甚至身体也不由自主地抖动,失去自信心,怀疑自己的能力,心情烦躁,动不动就发脾气。

  考生出现自信心不足,重要原因是基础知识学得不扎实,这时要根据实际情况,尽可能夯实基础知识。另外要看到自己的优点,多进行提高自信心的心理训练,克服自卑情绪。在疲惫时,如果出现不良情绪,内向的考生可走出教室,看看风景,平复心情;外向的考生在不伤害他人和自身情况下,找健康渠道宣泄一下,如大笑、大哭、打枕头等,但要有度。

  建议考生找两件高兴的事去做,可与家长在饭桌旁讲些幽默故事,或者有意识地做些家务,如整理自己的卧室、扫扫地、擦擦桌子等,陪父母出去散散步。

  考生自己也可作些放松调整,如扮怪脸法,找一稍偏僻的地方,歪嘴扭唇,抬鼻斜眼,放松面部肌肉,如能照着镜子看,自己定会发笑,一切焦躁的念头都会消失。

  【告诫家长】

  爱心在此时最重要。家长和老师不能只看分数忽视孩子,家长要切合孩子的实际,消除孩子不必要的烦恼和焦虑,开导他们,考不上好大学没关系,成才的路有很多条。有些家长和老师怕打扰孩子,考前极少与孩子交谈,这样做不妥,父母和老师在考前可适当与孩子聊聊,但话题最好不涉及考试。

  2 习惯每天以考试的心态答卷

  有些考生考前总怀疑自己得了健忘症,不仅对所学知识常遗忘,生活中也丢三落四的。晚上难以入睡,越是逼着自己睡,越是睡不着,结果白天没有精神;身体状况出问题,如呕吐、拉肚子、过敏等。这时需要暂时放下所有功课,做些放松训练,以减轻直至消除这些不良反应。具体做法是:全身放松地坐在一张软椅上,脚撑着地,两臂自然下垂,双眼微合,深呼吸10次。然后默念,我现在开始全身放松,我感到非常轻松、非常舒服,我的心情很愉快,为配合训练,也可播放些舒缓的音乐。

  而身体出现不适,就要注意合理饮食和保证充足的睡眠。考前既不可空腹,也不可过饱。不用刻意地吃得特别好,如果因此肠胃不适应的话,反而会收到不良效果。如果睡不着,不要硬逼自己入睡,可用些小方法诱导自己睡觉,如上床后熄灯,躺下仰卧,做一次舒畅的深吸气,然后徐缓地往外呼气。用这个方法来催眠,不应急于求成。

  建议考生在考前每天都应以考试的心态做卷子,只有这样,到真正考试时,才能以平常心来对待。心理学研究证明,早上起床后半小时及晚上睡觉前半小时记忆效果最好,考生可在这两个阶段复习最关键、最重要的课程内容。

  【告诫家长】

    考生的烦恼是难免的,适度的焦虑也是正常的,家长应有包容心,这样才能减轻孩子的压力,排除他们的自卑感和无助感,使其做到自勉自强,笑对考试。还应提醒孩子,不要对模拟考试中的失误过度懊悔,因为在迎考中及早发现问题是好事,可以查遗补漏。

  3 熟悉考场环境缓解怯场心理

  有些考生临考怯场,一进考场就感到巨大的压力和恐惧感,不能放松下来。这是紧张的具体表现,根本原因是疲劳战术的恶果,必须缓和绷得太紧的神经,考生应该预防这种情况的发生。具体做法可适当参加文体活动,但不能过于剧烈;一旦感觉到学习特别疲劳了,立即放下书本,休息锻炼,待自己觉得调整好了再继续学习。

  考前最好不要看电视、电影,或玩电脑,容易上瘾的节目或游戏内容更不要沾边,否则,容易在大脑形成优质兴奋灶,抑制答题的发挥。并且做好有些准备很重要,如熟悉到考点的行车线路,考场所在的学校及楼层、教室、考场位置和自己的座次、编号甚至厕所的位置,以便做到对考试环境心中有数,使自己不会因为考场环境不熟悉而影响自己的正常发挥。进入考场后,利用考卷发下来之前的2分钟,做做眼保健操,以促进脑部血液循环,缓解紧张情绪,这个方法被证明很有用。

  【告诫家长】
   
告诉孩子把升学考试看做是人生的一次好机会,但不是人生的唯一机会,不管考得怎样,只要尽了最大努力,就无怨无悔了。不健康的心理来源于不健康的环境,对环境要有定心,排除干扰,集中注意力,全力以赴投入考试。

  

上一篇: 考生用恋爱缓解压力引发家庭战火
下一篇: 高考考场遭遇八大意外事件应急指点

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net