·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 中考 > 中考快讯
2010年上海中招应试能手成常识“菜鸟”

  “请你描述下你的初中学校。 ”一自荐生苦思冥想了半天,只“挤”出了个学校名和校长名;“请说说自行车上用于增大摩擦的装置有哪些? ”竟没有一位学生答到“摩擦力和材料有关。”……上周末,本市不少市实验性示范性高中相继举行推优和自主招生面试,记者作为“旁听生”,见证了面试全过程。采访中,记者发现一个奇怪的现象,面试前做过充分准备的考生,居然在一些“家常题”前“栽了跟头”。不少专家也坦言,应试能手成为常识菜鸟,暴露出部分应试教育体系中学生的“软肋”。

  学生不知如何描述学校

  “请你描述下你的初中学校。 ”不少示范性高中的面试题都看似很“家常”,本以为是最简单不过的问题,可部分尖子生却意外“卡壳”。

  “我们对自我介绍做了充分的准备,但都是围绕自己做的准备,没想到老师会问学校啊! ”参加完某示范性高中的自荐生后,家长张女士懊悔不迭。她告诉记者,在面试之前,自己还特别对儿子进行了一次模拟面试,指导孩子如何自我介绍,“诸如参加了哪些社会实践活动,获得了哪些竞赛奖项,包括自己有哪些优势和特长,我都帮儿子整理好了,让他背出来,千算万算没想到老师居然问的是学校。 ”张女士说。

  张女士的儿子平时学习刻苦,但对身边事不大关心。 “平时,我们一直都督促他抓紧时间学习,闲事莫管。 ”张女士有点后悔,这次面试发现吃了大亏,孩子居然在这样简单的问题上栽了跟斗。 “孩子当时一听问学校就傻眼了,心想这个问题没准备呀,搜肠刮肚挤牙膏一般,才挤出了个学校名和校长名。 ”张女士说。

  学生普遍缺乏生活常识

  在沪上某示范性高中的面试中,有这么一道题 “简述自行车上用于增大摩擦的装置有哪些?” “这道题本来老师都觉得学生应该回答得很好,跟生活联系紧密,但我们却发现,学生的回答不是十分令人满意。”面试官李老师告诉记者,很多同学都知道摩擦力跟正压力和粗糙程度有关,比如不少同学回答轮胎上刻着的花纹可以加大摩擦力,但大部分学生却没有提到摩擦力其实和材料有关,例如自行车上的橡胶手柄和皮座椅,事实上决定摩擦力的主要因素是材料,这是很多老百姓都知道的一个常识。

  为何不少应试能手成为常识“菜鸟”?李老师分析说,原因可能是现在一些学生被机械式的操练给框死了, “我们在与学生交流中也发现,习题中经常涉及的问题,孩子就答得好,习题中比较少涉及的条件或因素,孩子就答不出甚至完全不知道。”李老师说,就比如说,摩擦力跟材料有关,孩子为什么回答中没有提到这点,就是因为初中有关摩擦力的练习中很少有讨论到材料的。

  在不少高中老师看来,在 “家常题”前 “卡壳”,这不仅是尖子生的软肋,更是大多应试教育体系中学生的软肋。一些高中学校也表示,学校将会把面试题、考生的薄弱点反馈给初中学校,以此向初中学校发出信号,引导初中素质教育。

  中招部分提前批面试题选登

  ■常用的照明白炽灯泡有真空型和充气型两种,如何用实验判断一个灯泡是哪种类型?

  ■上海世博会举世瞩目,是中国的又一盛事,请谈谈上海世博会在低碳、环保、节能方面的具体措施。

  ■居民楼为了保证供水压强,都在楼顶安装一个水箱,用抽水机辅助将水抽到楼顶的水箱中,再通过管道向楼内居民供水,某同学家在一栋六层楼房的1楼,装修时有人提出因为楼层低,接水龙头的管子换用比较便宜的塑料软管,请你对此提出自己的看法,并对不同楼层用户家中水管选材提出建议。

  ■请设计一个社团活动方案。

  ■今年的快男以及花儿等各大电视选秀中,出现了越来越多的伪娘现象。伪娘现象应不应该被封杀?

  ■低碳环保是今年全世界最热的议题,请谈谈我们身边生活中的环境污染问题?谈谈现在我们对于低碳生活、环境保护的具体措施。

  

上一篇: 5月30日“给孩子一个国际化的未来”讲座报名中
下一篇: 上海高中首次引进美国AP课程班

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net