·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 高考 > 经验交流 > 考试心理
高三生离家出走去打工 专家提醒重压下需多沟通

  晚报记者 杨玉红 李征 报道

  “真希望这段时间快点过去! ”最近,一些中高考生在巨大的学业和心理压力之下,表现出不少反常举动,正常的同学、朋友关系突然变得冷淡、隔膜;成绩不错的“乖乖仔”竟然离家出走,宁愿打工也不愿回来参加考试……心理专家建议,处在重压之下的考生应该和家长、朋友或老师多多沟通,极端行为并不是缓解压力的正确办法。

  高三学生离家出走去打工

  日前,本市一位高三学生家长张女士致电本报教育热线(63527488)表示,高考即将来临,孩子却离家出走,令全家人急得团团转。

  张女士告诉记者,上周一下午,儿子安安突然说肚子疼,请病假回家休息。晚饭后,安安表示最近学习太累,头有点昏,想出去遛遛狗。半个小时后张女士发现,狗被放在了家门口,人却不见了踪影——儿子离家出走了。在同学的帮助下,张女士得知,安安删除了QQ以及校内网上的所有好友,并增加了隐私保护。孩子出走至今已经一个星期,这段期间他曾经给外婆打过三次电话报平安,但并不愿意回家。

  安安在电话里说,自己在一个包吃包住的单位打工,不愿意再去上学,也不想回家,请家人不要来找自己。

  “孩子二模前的状态一直很好。不过二模的成绩并不理想,低于一本预估分数线10分左右,而且比以前的成绩差了很多。 ”家长回忆,这可能严重影响了孩子的学习兴趣。自此之后,安安的学习状态就一直很低迷。

  “只要孩子愿意回家,什么问题都可以商量。 ”张女士表示,孩子一人在外的安全问题令全家人寝食难安。

  “安安最好能参加高考,这毕竟是对12年寒窗苦读的一次检测,不要让自己的人生留下遗憾。”上南中学心理老师孙晓青对此表示,高考临近,大部分考生都有心理压力,但采取极端行为的学生毕竟很少。一旦考生遇到自己不能化解的困惑或压力,不妨去找心理医生咨询,或向父母、朋友或老师倾诉,切勿采取极端方式解决。

  孙老师提醒,高考前夕,家长也要时常关注孩子的思想动态并经常给予关怀,不要望子成龙心切而一味地施压。如发现不好苗头,要及时求助于心理医生进行心理干预或校正。

  此外,老师也要善于教会学生放松心态,最重要的是让学生懂得学习的最终目的不在于父母、老师或任何其他人,而是为了自己。要让学生懂得为了自己的前途主动去学习。

  初三教室出现“空气三八线”

  12355热线最近接到倾诉电话,对方是一名重点中学的初三女生盛同学,她说现在身边没有朋友,学习毫无乐趣可言。盛同学说,最近她感到班级里的气氛变得怪怪的,同学比以前冷漠了,大家互设防区。她向热线诉苦:自己有不懂的题想请教会做的同学,可对方总说不会;原本的好朋友,现在也“惜字如金”,连复习资料都不愿分享,甚至连填报考学校的志愿都“守口如瓶”,一旦知道有人和自己报考相同学校,就以各种理由,说服对方放弃填报;有些同学刻意展现自己的轻松状态,其实在家天天熬夜到凌晨,就是为了不让别人知道他的用功……在白热化的班级竞争中,盛同学的压力不断增加,感到“世态炎凉”。

  12355热线“明星家长”陈瑞荣表示,中考只是一个过程,对尚未成熟的青少年来说,在这激烈、残酷的竞争中成长,也是对人生的一种考验,人要成长走向成熟,就必须懂得在竞争中学会与人相处。

  他认为,由于中考的结果关乎高考,所以现在初中生的压力也随之增大,同学之间的关系变得复杂,互相设防,嫉妒成绩优秀的同学,只会让自己痛苦、心神不宁,影响复习。在竞争中,心胸狭窄是行不通的,不要怕同学超过自己。

  另外,平时关系较好的同学,在忙于复习的过程中,沟通的机会明显减少,心里会感到友谊渐渐淡去。其实,每个人无论处于什么情形下都是需要交流的,通过交流,不但可以巩固自己的知识,还可以在过程中放松心情、减轻压力。

  

上一篇: 妙招助高考生打好“心理战”
下一篇: 高三学生“男拳女舞”减压迎考(图)

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net