·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 中考 > 中考快讯
湖北武汉43名学子冲击“少年班”
http://www.21tx.com 2010年05月28日 荆楚网-楚天金报

  (楚天金报)记者郭会桥报道:昨从武汉市招考办获悉,今年高考,武汉市有43名少年班考生,冲击西安交大、中国科大等高校“少年班”。其中,武昌区少年班考生最多,共有29人。去年高考,全市少年班考生有12名。

  目前,少年班考生升入高校有两种途径:一种是考生进行高考报名后,参加高校(如西安交大)自行命题的单独考试,通过后再参加复试、面试,不参加全国普通高考。另一种是参加全国普通高考,由高校(如中国科大)依高考成绩,确定复试人选。最后,按高考、复试成绩,确定录取名单。

  据了解,这43名少年班考生多数将参加高考。另有部分少年考生报考西安交大少年班,学生仅需提交报名号,不必参加高考。

  记者从武汉市11中获悉,今年,该校有3名高二女生报考中科大少年班,都来自同一个班。“3名学生年龄在年级都是偏小的,都在16岁以内。”班主任崔老师介绍,3名学生都属于小学“上得早”,不满6岁就上了学,成绩从小学到初中一直不错,中考时都是以“指令生”身份进入重点高中。“得知中科大今年放宽了少年班报名限制,所以,就动员学生报了名。”崔老师说,让他们报考“少年班”,主要是为了给学生树立一个目标,感受一下高考气氛,调动学习积极性。“目前来看,3名学生的学习劲头很足。其中,1名学生的期中成绩由平时的100多名提升至50名以内。”

  崔老师告诉记者,目前,班上的3名少年考生仍以复习高二知识为主,高三的几次调考都未参加。“报考少年班的学生中,很多是希望提前练兵,提前感受高考。”汉口一所中学的刘校长分析,对初中生而言,如果能考上少年班,就可以绕过中考,直接上大学;即使考不上,还可以继续读高中。对高中生来说,在高一、高二报考少年班,可以多一次考大学的机会。

  刘校长认为,今年少年考生人数增加,主要原因之一是中国科技大学放宽了少年班考生年龄限制,即从原来的15周岁以下放宽至17周岁以下,为更多智力超常的学生提供了进入该校深造的机会。此外,一些家长希望孩子能提前感受一下高考的氛围。

  

上一篇: 2010年福建27亿用于中小学校舍安全
下一篇: 福州中考2010年全市设27个考点

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net