·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 公务员 > 最新信息
安徽公考笔试“新生代农民工”成考点
http://www.21tx.com 2010年05月31日 新安晚报

  昨天上午9时,2010年全省公务员招考笔试正式开始。虽然考生人数比去年略低,但96%以上的淘汰率,让这场考试的激烈程度丝毫没有减弱。记者了解到,由于题量减少,不少考生感觉做《行测》比起去年要轻松一些;而《申论》涉及的“新生代农民工”和“零团费”这种民生热点问题,则对考生的要求相对较高。

  外省考生也来争职位

  “我第一次来合肥,如果女儿考上了,肯定就留在这里了。”昨天上午,在合肥市庐阳区虹桥小学门口,从武汉赶过来送女儿考试的卢女士对记者说:“女儿在武汉理工大学读大四,学的是新闻专业,这次报了合肥市工商系统的一个职位。”卢妈妈介绍,公务员比较稳定,比较适合女孩子。

  “合肥挺好的,这几年发展也比较快,如果女儿以后能在这里工作,我也就放心了。”卢妈妈笑着说,下午考完以后,不急着回去,“打算在合肥好好玩几天。”

  “电子警察”严阵以待

  “公务员考试期间,我们调用2辆无线电监测车,流动监督各考区、考点周边无线电信号,对异常信号做到及时发现,迅速处理。”合肥市人事考试中心有关负责人告诉记者,为保证无线电监测车发挥作用,他们有时会自己拿着手机走到考场附近,如果监测不到信号就赶紧调换频率,以防监测不到疑似的作弊信号。

  此外,每个考点各楼层都放置无线电屏蔽仪,同时安排合肥市公安局国保支队1辆车、3名工作人员待命,遇到异常情况,及时赶赴现场进行处置。

  行测:题量减少却暗藏“玄机”

  “今年一月份发生千年一遇的天文现象是日环食还是日全食”、“西游记中的西天是指印度吗”。昨日上午《行测》考完后,在合肥市乐农小学考点外,几位考生正在对着答案。“今年的题目,比去年的简单多了”、“都做完了,感觉不难”,记者随机采访中的近十名考生中,多数人觉得《行测》比去年简单,时间也很宽裕。

  对于《行测》试题安徽行政学院昂永生副教授表示,今年的题目数量比去年的140道题减少了10道,“虽然题量减少,但考题却暗含‘玄机’,难度并没有明显降低”。

  “今年侧重于考察经济问题,而且常识判断中法律部分大大加重了,并结合我省的实际情况出了很多与社会热点相关的题目。”昂永生表示,这说明以后的命题方向偏向于时政化,使得考生要更加关注我省的经济社会发展。

  申论:民生热点对考生要求高

  今年“省考”《申论》首次实行AB卷,“新生代农民工”和“零团费”的旅游现象分别成为两卷的考点。“申论难度明显加大了”,昂永生表示,这种民生热点问题对考生要求较高。

  “本次申论考试侧重考查考生的综合分析能力,问题难度较往年提升,这就提醒考生在备考过程中,要重视综合分析题型,并进行实战演练,提高综合分析能力。”昂永生告诉记者。

  “答好《申论》思路最重要。”公考专家、省人才服务中心史培刚副主任表示,“拿写倡议书来说,一是写倡议书的背景原因和目的,二是写明倡议的具体内容和要求,三是要提出独到的建议。需要考生注意的是,倡议书的格式很重要,一般由标题、称呼、正文、结尾、落款五部分组成。”

  “倡议书比较难把握,但写调查报告对考生来说就相对容易一些。”史培刚表示,“但也要注意,考生要交代调查的背景、目的、方法和内容,要搞清楚针对什么样的问题进行调查,最后得出相应的结论。思路清楚了,才能得高分。”(记者李泽文、王从启)

  

上一篇: 潍坊公考面试旁听员遭质疑 近半无业或在校
下一篇: 西藏公招拟录人员名单体检结束后公示

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net