·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 中考 > 中考快讯
杭州朝晖中学老师论“班主任兵法”

  (记者 申屠文婕 通讯员 刘粉莉) 下城区第二届班主任成长节还有什么新鲜事?上周五又有一场中学班主任论坛,朝晖中学主持。这个学校的班主任,做事有教材,是一名叫万玮的老师撰写的《班主任兵法》。

  “当学生与你当面顶撞怎么办?你感觉到全班学生内心反抗情绪很激烈,怎么办?这个时候千万要记住一个原则:自保是第一位,先估量估量,实在不行,先避其锋芒,日后徐徐图之”。万老师的这段话,看似调侃,实为名言。说明,当中学班主任,不能老直接笼统,有时需要迂回和退让。

  朝晖中学的班主任群策群力,有一些金点子。1、互动式:让家长动起来,真正参与到孩子的教育管理中来。教育孩子不仅仅是学校的事,也是家长的事,班主任遇到难题,可以和家长互动,一起来解决孩子的事。2、门诊式:围绕孩子出现的问题,利用学校教师自身丰富的教育经验,将家长会改成“教育门诊”,分数学、语文、英语、心理、生理、政策咨询等多个门诊。每个“门诊”可以安排3至6名优秀教师,分类解决学生的问题。3、探讨式: 就一两个突出的问题进行亲子、师生、教师与家长的对话。让家长在对话中了解、发现自己的孩子,让老师与学生更加亲密。

  

上一篇: 2010年北京9.4万考生填报中考志愿
下一篇: 乌鲁木齐市教育局基教处处长详解中考招生政策

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net