·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 公务员 > 最新信息
2010安徽公务员招考笔试13万人参加 盘点四宗最
http://www.21tx.com 2010年05月31日

  13万考生角逐5027个岗位

  《行测》比去年少10道题,不少考生表示没做完,申论出题角度被赞创新

  昨天下午3:55,距离2010年我省公务员笔试结束还有5分钟,合肥市考点之一的双 岗小学门口,迟迟不见一个考生出来。一阵铃声响起后,“考碗部队”才开始慢慢涌出来。

  据悉,昨天上午9点至11点进行的是《行政职业能 力测试》,下午2点至4点考《申论》或《专业知识》。今年我省公务员招考的5027个岗位吸引13万名考生角逐。

  最普遍——

  《行测》少10道还是做不完

  在双岗小学门口,记者随机 拦下几名考生,他们表示省考难度比“国考”简单,但是仍比较难。“今年《行测》比去年少了10道,考了130题,我还是没做完。”随后有好几位考生也称 《行测》没做完。

  “上午考试的选择题,有8题都是蒙的,再给我20分钟,估计差不多。”家住长丰县的小宋今年报了长丰县的基层岗位,已 经参加过两次省公务员考试的她,觉得今年《行测》题目虽然有所减少,但是难度比去年大。

  最不同——

  申论A、B卷的角度大不同

  记者从省公务员局获悉,今年“省考”申论有重大改革,就是分A、B卷, 其中,省、市机关和省以下垂直管理单位职位的《申论》考试科目为A卷,县(市、区)、乡镇机关职位的《申论》考试科目为B卷。

  据考生介绍,A卷考了“新生代农民工”话题,B卷考了旅游“零团费”问题。考生姜先生告诉记者:“旅游‘零团费’在出题角度上有很大的创新,往年一般是从政府角度 出发,也就是管理者角度,今年,出题是从被管理者角度出发。”

  姜先生讲述考题大意是——“以旅行社名义,写一份倡议书,倡议全市旅行社 取消‘零负团费’。”

  大多数考生对本次申论的试题表示“有话可写”,“旅游‘零团费’和我们平常生活挺接近的,所以写起来可以自由发 挥,不是太难。”

  最晕题——

  “蚂蚁搬蟑螂”考晕众考生

  “哪道题让你印象深刻?”

  “一道蚂蚁题,应该算得上是最晕的题目了。”据来自肥西县的考生张晨讲述,《行测》中的“蚂蚁题”,大意 为:一只小蚂蚁,发现一只蟑螂,它搬又搬不动,于是回去找了10只蚂蚁帮忙,结果还是搬不动,最后每一只蚂蚁又各自回去找了10只蚂蚁,终于将蟑螂搬走 了,题目问一共有多少只蚂蚁?

  《行测》中的数学考题,却让考生普遍叫难。安徽大学的应届硕士小胡为了这次“省考”准备了大半年,他的心 得是,选择题可以用排除法、代值法等巧妙方法,一般都能很快解题,但是昨天省考涉及到的数学推理题目仍让他无从下手。

  最新潮——

  “比基尼”上阵比“裸考”强

  “我可不是‘裸考’,好 歹考前我也请假复习了一个星期,总可以算穿了衣服吧,就是少了点,呵呵。”已经在合肥某企业上班的小军幽默地回答了记者的提问。

  往年, 在公务员考试中,不少考生抱着试试看的态度碰运气,人们称其为“裸考族”。但今年,前来裸考的学生减少了不少,考生流行穿上“比基尼”,他们普遍认为—— “准备一点总比什么都不会上场机会大,穿得少总比不穿强。”

  在双岗小学考点,一名考生笑嘻嘻走出考场,在学校卖冷饮的小店买了支巧克力 雪糕后,记者和他聊起“省考”时,他首先提到的是他今年报考的岗位,“我报了庐阳区街道某岗位,只招3个人,但是通过审核的就有1600多人,最后缴费的 也有1192人,这岗位太热了。”他表示自己没有太认真复习,但绝对不是裸考。“我复习了一段时间,即使考不上也无所谓,明年再来,下次考前会准备得充足 些。”

  记者随机采访的几十名考生中,大多考生表示:虽然准备不是很充分,但是有备而来,或抱着练兵目的,绝非“裸考”。

  “她肯定考不上,别采访她了,今天来考,就是不想浪费报名费。”在记者征求采访时,一位女考生的男朋友笑着说,“考前一点书都不看,实在不理智,上考场 的一般都会看一个星期的书,她来就当练兵,准备正式参加来年的‘国考’。”(周芳林、卓旻)

上一篇: 安徽省公务员招考笔试13万人参加 盘点四宗最
下一篇: 安徽公考笔试“新生代农民工”成考点

Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net