·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 中考 > 中考快讯
网友热议:孩子“五谷不分”是谁的错

  把水稻当韭菜、玉米当莴苣……前日,在武汉青山区建设一路小学,面对8种常见农作物,该校五(1)班43名学生竟无一人能认全,不少农作物还被张冠李戴。(5月29日《武汉晨报》)

  这些原本常见的农作物,对于城里的孩子们而言简直就成了大稀奇,孩子们只有瞎蒙了,认错也就不足为奇了。这看似好笑,但细细想来,“五谷不分”并不是孩子的错,他们以前几乎没见过这些农作物,又如何来分辨?而除了农作物外,如今很多孩子连活猪、活羊等常见动物也没见过,他们只知道喜羊羊、猪八戒,以致有动物园专门将家猪等动物拿来展览,孩子们大呼过瘾。

  而要见到这些东西真的就很困难吗?其实孩子们只要到农村走一圈,可以说随处可见。可城市的孩子又哪有这样的机会,他们简直就成了生活在套子中的人。除了学校就是家,除了课本就是练习题。即便是周末、寒暑假,也难以有机会到郊外放松一下,而是要被送进培优班、特长班。以前学校还时不时地组织郊游、野炊之类的活动,现在也被统统砍掉了。在老师和家长们看来,分数才是孩子的命根,只要能让孩子取得理想的成绩,可以穷尽一切手段。而诸如到郊外亲近自然之类的活动又不能给孩子的卷面加分,纯属耽误时间,浪费精力。

  如此一来,孩子也许能收获不错的成绩,但所谓有得必有失,与此同时,孩子也将失去童年的幸福时光和很多开眼界、长见识的机会。由于长期背负着繁重的学习负担和压力,孩子还可能因此导致诸多心理问题。或许其长大成人后回首童年,感觉不到多少快乐,而是一段痛苦的梦魇,这何尝不是一种悲哀。

  儿童节就要到了,很多家长又会给孩子准备诸如大包的零食、漂亮的新衣之类的礼物。或许这并不是孩子们最渴望的,只要平时有机会和大自然多亲密接触,能痛痛快快地玩一把,他们就心满意足了,这样的要求实在不算太高,大人们又忍心拒绝吗?

  

上一篇: 杭州朝晖中学老师论“班主任兵法”
下一篇: 热议:高中生恶补诗词只为当“后宫佳丽”?

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net