·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 中考 > 中考快讯
2010年沈阳中招:部分重点学校缩减招生

  “我孩子成绩和你们校去年的择校生成绩擦边,你看我这志愿得咋填?”“你们学校晚上自习时间到几点啊? ”5月30日,沈阳市2010年中招咨询大会上,4万多中考学生和家长冒雨赶到奥体中心,把满脑子的疑问在各校的展台前一股脑倒了出来。当日在沈阳市招生的120余所普通高中、师范学校、普通中专、职业高中等各类中等学校几乎全部到齐,为考生和家长现场答疑。省内众多的名校展台前自然被围得水泄不通,招生分数及如何填报志愿是被考生和家长问得最多的问题。

  部分重点学校缩减招生

  在咨询会上,各个学校都亮出了自己的招生计划。从各省级重点中学来看,由于实行小班化教学和加强生源质量的原因,部分学校减少了招生人数。 11中计划招生600人,比去年减少了100人。 4中计划招生450人,比去年减少了90人。只有二中和五中等部分学校招生人数与去年持平,其他学校都有减少。

  指标到校考验填报智慧

  从去年开始,沈阳市提高了重点中学指标到校生的比例,达到了70%,今年这一指标不变。录取时可按招生学校统招公费生录取分数线降40分。这就给了许多家在重点中学学区的考生更多上名校的机会,也考验了家长报志愿时的智慧。现场许多学校的招生老师都提供了模拟志愿栏,指导考生家长如何最好地利用指标到校名额,增大进各自学校的概率。如120中学的老师就告诉咨询的家长,报志愿时一定要空出“统招公费生”第二栏的内容,这样才能有机会顺利进该校。

  三万择校费大部分人认掏

  家长对于孩子上学的投资历来是不惜本钱,省级重点高中展台前的家长大多是来打听择校生的相关情况的。当被问起在普通学校公费生和名校择校生如何选择时,大多数家长都毫不含糊地表示愿意多花三万元去名校。

  由于省教育厅规定,各校择校生的比例不得超过当年本校招生总数的30%,重点学校的名额比这一数字还要少,从往年的分数看,一般降分的幅度也只有10分左右,好学校降分更少。因此,一位学校的招生人员提醒家长填择校生志愿时也要慎重,最好先找一个有把握的学校兜底。

  职校、国际校略显冷清

  与去年不同,今年职校的展台前虽然又有时装秀又有文艺表演,但家长们还是看得多问得少。一所职业中专打出了“现场报名减学费10%”的条幅,还有的提出“100%就业”口号,但大多数都是门可罗雀。而国际校的情况也不见乐观,除了在沈阳招生时间长有一定口碑的外,其他学校的展台前都很冷清。 “我孩子虽然学习不太好,但最起码也得想办法读个本科,要不然将来怎么找工作。 ”一位学生家长表示。

  

上一篇: 网友热议:孩子“五谷不分”是谁的错
下一篇: 2010年沈阳中招指标到校占半数别浪费

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net