·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 公务员 > 最新信息
新疆区级机关公考招录不到1% 建议选各地州职
http://www.21tx.com 2010年06月01日 天山网-新疆都市报

  “请问从小上汉语学校的回族考生是否可以报考限招汉族的岗位?”“请问今年公务员考试网络报名和现场报名能否一起报。”……

  每年一度的新疆维吾尔自治区公务员招录总是能吸引很多考生的眼球,每年报考过程中考生们都会碰到许多问题,今年也不例外。为此,5月31日在自治区公务员招录网上报名刚刚开始之际,自治区公务员局考试录用处副处长和一名工作人员值守热线,与考生们进行了1个半小时的直接沟通交流。90分钟之内,考生提问可谓“五花八门”,专业人士的回答让考生们对原本难以把握的问题一下就豁然开朗了。不过,还是有不少问题属于考生们“偷懒”没有认真阅读《招考简章》所致。

  自治区公务员局考试录用处副处长依克拉木·卡德尔介绍,自5月19日自治区招录万名公务员的消息发布后,立刻引来各方的关注,尤其是考生和考生家长。通过众多咨询电话和其他途径,他们了解到不少考生和家长们在报考公务员的过程中依旧欠缺一个“务实”的心态,不少考生仍旧“眼高手低”、“好高骛远”。由于今年自治区公务员招录工作在结合我区实际情况的前提下,把更多的目光投向地州市、县(市)、乡镇机关,自治区区级机关只有不到1%的职位,其余均主要面向具有二年以上基层工作经历的人员。同时,为了鼓励引导高校毕业生到基层建功立业,地(州、市)级机关面向具有2年以上基层工作经历人员的比例,由原有的三分之一提高到50%以上。可是这种政策倾斜却让不少考生很失落,纷纷表示“基本上没有适合自己的职位”。其实,归根结底是考生不愿到地州到基层去。

  “只要考生们愿意放眼于全区各地州,其实有三分之一的职位或在学历、专业、族别、性别某一项上是不做限制的。例如,今年新修正公布的《自治区考试录用公务员专业参考目录》,就在专业设置上为考生放宽了选择的余地,同样一个专业有可能符合这个类别,也有可能符合另外一个类别。这样考生在选择职位时就可以有更多的选择机会。”依克拉木认为,“好男儿志在四方”,考生们没必要守着首府城市或是经济较为发达的地方,或是就要削尖脑袋进自治区区级单位,这样反而给自己增加了被录取的难度。

  经过多年的招录工作,依克拉木发现了一个规律,一个参加过若干次招录考试的考生,开始两年也只报考“热门”职位。两年过后,这部分考生就不再那么执着了,转而将目光投向地州,观念的转变也很快让部分考生很快成为公务员中的一员。

  记者了解到,在2000年自治区公务员招录结束后,我区各地州还有400多个空岗,今年这些职位继续“虚位以待”。

  自治区公务员局再次提醒考生:网络报名时间将于6月5日18时30分结束;个别机关现场报名时间将于6月3日18时30分结束;缴费时间将于6月6日18时结束。考生们应结合自身实际情况,认真阅读《招生简章》和相关信息后抓紧时间报考,不要观望到最后一天再报名,公务员局并不会随时公布每个职位的报考人数或具体报考情况,所以考生“观望”无济于事。相反,如果都挤到最后一天去报名,则有可能导致网络交通堵塞或瘫痪,最终导致无法报考成功,公务员局并不会因此延长报名时间,这样将错失报考机会。(记者李敏燕 秦鹏)

  ■相关链接

  问题摘登

  ·乌鲁木齐:乌鲁木齐地区党群和政府机关招录公务员职位表为何在网上找不到,今年乌鲁木齐地区不招人吗?

  答复:除乌鲁木齐市除法检二院、公安机关外,均不进行招录,建议可考录其他地州市职位。

  ·喀什:怎么理解这句话——“2年以上基层工作经历,研究生(论坛) 及以上学历的考生年龄可放宽至35岁”?是指必须有两年以上基层工作经历或是说有两年以上工作经历的考生年龄可以放宽至 35岁?

  答复:一是该职位要求具有2年以上基层工作经历;二是研究生及以上学历的考生在符合其他条件的前提下年龄可放宽至35岁。

  ·石河子:我的专业是国际经济与贸易,在商务贸易类中有“国际经济贸易”,请问一个“与”之差,我的专业属于商务贸易类吗?

  答复:属于商务贸易类。

  · 伊宁:我学的是“电子信息科学与技术”专业,在今年的公布目录里是在机电类里,但在计算机大类里也有“电子信息与科学技术”专业,这两个是否是同一专业,既可报计算机大类又可报机电类的职位?

  答复:您的理解是对的。

  ·阿勒泰:我于2009年毕业,原户籍不是疆内。但毕业后,我到新疆来工作,顺便把户口也迁过来了,但身份证没有换,身份证信息还是疆外的。如果有幸我进入了面试环节,等到资格审查时,让我出示身份证,他们会不会因为我身份证信息不是疆内的,而影响我的面试资格?在资格审查环节,我出示户口本是否会顺利一些?

  答复:提供身份证的同时可提供户口本。

  ·阿勒泰:我毕业后因为找工作难,国家又支持大中专毕业生自主创业,我于2007年-2009年开了一个服装店,但终因资金不足而停业,我想问,这两年算是这次公务员考试中要求的基层工作经历吗?

  答复:算基层工作经历。

  ·甘肃:我是一名外省普通大学生,今年6月份毕业,请问能不能报考新疆公务员考试?

  答复:2010年公务员招考主要面向新疆户籍、生源毕业生,取得法律资格A证的外省人员可报考法官、检察官职位以及小语种或备注栏有说明的职位。

  · 石河子:我想问一下去年考法院的法官职位笔试三门,为什么今年的法官职位笔试两门,并且必须通过司法考试。

  答复: 去年报考法官职位的考生没有要求必须有法律资格证,因此需进行法律考试,而今年要求必须通过法律资格考试,所以只需要考试两门。

  

上一篇: 材料准备不全面 青岛不少公考考生无缘面试
下一篇: 武汉2010年招考532公务员 多职位年龄要求放宽

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net