·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 公务员 > 最新信息
公考笔试头名被设套陷害成诈骗犯
http://www.21tx.com 2010年06月01日 大众网

  与公安分局局长儿子同场考试并领先

  警察设套,大学生村官成网上逃犯

  2010年1月20日,江西招考警察的笔试成绩公布了,山东济宁的大学生村官史进利是第一名。而当史进利还在火车上的时候,他就莫明其妙地接到了江西省九江市公安局刑侦查支队的电话,说他涉嫌诈骗姚新南黑木耳货款5000元,已经被网上通缉,被列公安信息网入全国在逃犯罪嫌疑人!大学生村官为什么成了网上逃犯?刚刚考了第一就出事,巧合还是另有内幕?背后到底有什么玄机?5月30日,随着警方证实吉安市吉州区公安分局习溪桥派出所办公室主任姚相兰被捕,一个个疑问相继水落石出。

  考中首名噩梦开始

  一年前,史进利大学毕业后顺利地考上了山东省统一招考的大学生村官,分选派到济宁市汶上县郭仓乡西杨庄担任村支部副书记。2009年底,史进利看到江西人事考试网上发布了2010年度江西省公务员招考简章,“里面有个警察的职位,很中意,当时也是试一试,没抱太大的希望。”一个多月后,史进利第一次去了江西考试。2010年1月20日,笔试成绩公布了,史进利第一名,而他的一场噩梦也随即开始。

  2010年2月1日,史进利收到了一张来自江西省九江市的汇款单,汇款人叫姚新南,面值是5000元。刚收到汇款单时,史进利还以为是家里的亲戚朋友通过他转寄的一笔钱,“因为地址和姓名都很正确,我没有想太多就签收了这张取款通知单,但是我没有领取这笔钱。”

  而后,史进利感到事情不对劲。面对这笔来路不明的钱,史进利心当天下午就报了警,并把汇款单交给了民警。2010年3月中旬,史进利第二次去了江西面试。而当史进利还在回来的路上时,他就接到了江西省九江市公安局的电话,说他涉嫌诈骗姚,已经被网上通缉。

  3月底,江西警方派员来到了济宁市汶上县,与史进利进行了长达数小时的交谈。随后,姚新南涉嫌诬告陷害罪,于4月9日被检察机关批准逮捕。史进利猜测,这很有可能是有人策划制造栽赃陷害,使自己不能通过公务员考试审查。

  惊人消息:涉案者有江西警方工作人员

  5月30日,记者从九江市公安局庐山分局刑侦大队处得到证实,此次涉案者中有警方工作人员。

  据办案民警介绍,当初,曾慌称“从事黑木耳收购生意,当时说是去年12月26日,在九江市区乘车时认识史进利,进而商谈黑木耳生意”的汇款人、报案人姚新南,因涉嫌诬告陷害罪,于4月1日被刑事拘留,4月9日被检察机关批准逮捕。

  “除此之外,目前,一名叫姚相兰的警方工作人员也被抓捕归案。”据办案民警介绍,姚相兰,1977年出生,案发时任吉安市吉州区公安分局习溪桥派出所办公室主任。

  据了解,姚相兰和姚新南系堂兄弟关系,两人籍贯都是吉安市安福县,除此之外,已经被羁押的姚相兰,是原吉安市公安局副局长、吉州区区委常委、吉州公安分局党委书记、局长杨某的外甥女婿。而根据警方了解的情况显示,案发时,姚相兰刚从区公安分局刑侦大队调过来三个月,平时工作认真负责,被抓的前一天还在单位值班。

  采访中记者了解到,杨某,1962年3月出生,江西丰城人,从2004年9月起,一直在现任岗位。曾获“全国优秀人民警察”称号,于2010年4月初调入江西省公安厅教育训练处任处长。

  同时,办案民警还向记者证实,他们也是在姚相兰被抓后,才知道杨某原来是对方的舅舅。

  另有消息称,杨某的儿子杨寅,2009年曾以“美术类”考上吉安市公务员,进入警察队伍,而史进利报考的民警职位,专业要求也是“美术类”,招一人。面试后,史进利依然名列第一,以超过第二名将近20分的成绩顺利进入体检等环节,笔试第三名杨海的总成绩上升为第二名,吴建朋位列第三。

  有当地警方的知情人士透露,本次第二名的杨海也是杨某的儿子,杨海和杨寅均生于1988年12月18日,两人系杨某的双胞胎儿子,这一情况在当地警方几乎无人不晓。

  根据吉安市2009年度公安机关考试录用公务员成绩汇总表显示,杨寅笔试在报考职位中列第二,面试成绩高出另两位入围者12分,总成绩第一,也是当年报考吉安市公安局考生中的面试最高分。而在吉安市2009年公务员考试公安机关岗位入围人员名单中也确实有杨寅,毕业于广州美术学院

  最新进展:诬告案件或涉及范围更广

  在此前的采访中,史进利曾认为诬告自己的姚新南应该不是普通人,因为对方对人事、警察、政审等环节都很了解,而他最为担心的还是“自己的政审是否会受到影响”。

  事发后,虽然曾前来汶上县办案的九江刑警黄涛曾告诉他,政审应该不会受到影响,并表示“庐山分局领导非常重视,已经致函吉安市公安局政治部说明情况”,但史进利对此事仍心中无底。

  史进利还告诉记者,4月22日下午,吉安市公安局两位警官,来到史进利的老家山东省汶上县作了政治审查,政审结果为合格。

  5月31日下午,记者从吉安市公安局方面得以证实,史进利完全符合人民警察录用的相关条件。

  同时,负责侦破此案的九江市公安局庐山分局刑侦大队办案民警还向记者透露,目前涉及此案的姚新南和姚相兰两人已被羁押,案件还在侦查中,具体的案情需得到上级批准方可对外发布。

  对于吉安市公安局副局长、吉州区区委常委、吉州公安分局党委书记、局长杨某是否涉案?

  九江市公安局庐山分局刑侦大队刘大队长称,“这个事情还在调查,目前还没有明确。”

  另外,记者还从九江市公安局方面了解到,目前,这起诬告案件已基本侦破完毕,材料已经送交江西省公安厅,省公安厅批准同意后,将会对外发布。

  史进利:已经做好准备开始新的生活

  “我现在很好,没有什么压力,终于如愿以偿了。”

  5月31日下午,时隔数月,当记者再一次找到史进利,其说话的口气轻松了许多。他说,过一阵子现用的手机号就要停了,因为自己已经做好准备,即将开始全新的生活。

  谈到一直以来,公众所质疑的“史进利为何迟迟不到案”的原因时,眼前的这名大学生村官只是淡淡一笑,他说,虽然自己对社会没有很深的阅历,但却知道“飞蛾扑火,自取灭亡”的道理。

  “我曾想通过信访来澄清自己,但对我家来说,信访途径代价太高了,我每月一千多元钱的工资连路费都不够,而且逐步走程序的话时间也是问题,可能事情解决了政审的期限也过了。”史进利告诉记者,他之所以没有第一时间内到案,主要是因为自己识破了这个公务员考试存在的阴谋,这是个精心策划的骗局,如果盲目的去见九江警方,必然会因为侦查时间拖延而错过这次公务员考试政审的大好机会。

  “在最后一关被pk掉,我不甘心被别人所使用的圈套陷害。”史进利说,事发后,他一直在紧张地准备有关的证据,“我当时想好了,九江警方是早晚都要去说明情况的,但是要等揭穿这个阴谋的证据收集全。

  “这就是迟迟不能到案说明情况的原因,我不禁要证明我的清白还要将陷害我的报案人绳之以法,换会社会的公道。”史进利说,这段时间里,他首先要感谢的是广大网友的支持和信任,许许多多有正义感的网友给了自己大力的支持和帮助,帮他洗漱冤情,为社会伸张正义。

  记者了解到,除了广大网友之外,山东省委等有关部门对该事件的及时介入,也是史进利案得以顺利侦破的关键。

  “现在,我唯一的心愿就是希望通过这个案件,还公务员考试一个公开、公平、透明的考试环境,希望国家能考录到真真正正的人才。”史进利说。

  

上一篇: 新疆区级机关公考招录不到1% 建议选各地州职
下一篇: 广西南宁考录公务员笔试合格分数线为105分

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net