·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 考研 > 考研指南 > 考研英语
从完形填空的复习看2011年考研英语
http://www.21tx.com 2010年06月01日 海天教育

  准备考研的同学们大家都很清楚,完形填空在考研英语中所占的分值比例并非很高,但是这点内容绝对不可或缺,在被正式录取前,我们是无法理解少一分、两分的遗憾的,但是这点内容的考察决不能忽视,也许,就在这一分之间我们需要作出艰苦卓绝的努力,只有这样我们才不至于痛苦、遗憾,今天和大家谈谈关于考研英语完形填空部分的备考和注意事项,希望对2011年参加考研的同学们有所启迪、帮助。  

  其实,相对而言,无论考察的形式是如何进行的,考研英语的内部总有着千丝万缕的联系,那就对对文章整体的分析和把握,还有我们对课外知识的积累和掌握情况,这些内容包括阅读理解、翻译,然而,完形填空的考察更倾向于给大家缓和气氛,引导大家进入考研英语的正途,这就需要对考研英语完形的考点进行把握和分析。

  勤做练习、多做分析

  我们分析历年考研英语完形填空的真题发现,每年考察的基本内容几乎没有变化,只是内容上有了略微的调整,这点大家可以在课下观察一下,考研英语的完形填空题主要考察这么几个知识点,他们分别是:名词、固定搭配、介词短语。

  在做题的时候要有意识地培养自己发现名词的、固定搭配的和介词短语的考察内容,并学会罗列和总结,这点毫无疑问,做的多了,便能发现其中的规律所在,倘若你发现了其中的玄机,接下来的工作就是把历年考察的名词、短语、搭配全部摘抄下来熟记,不能让它再次出现的时候成了我们的拦路虎,如果真出现这种情况了,那实在是遗憾。

  认识考题、分明主次

  从近十年考题的研究来看,我们所经历的考研试题所涉及到的范畴有心理学实验、美国历史、经济农业等的内容,没有一定的规律行,但是,我们可以了解的是,我们需要对这些行业所涉及的词汇要进一步熟悉,阅读起来降低难度系数,提高胜算几率,目前在完形填空中还没有涉及的行业有地理、人文等方面的内容,这就需要我们同学们在课外阅读的时候多涉足这方面的内容,进行有意识地培养和锻炼,在阅读这些课外文章的时候注意你所不熟悉的内容,查缺补漏,包括语法、词汇、常见的搭配等。

  从文章的写作类型来看,历年的考题出现过社会报告、记叙文、说明文和叙事类文章,这些内容大多说理的内容比较多,理解起来不难,但是分析起来没有那么容易,但万变不离其宗,那就是考察内容上,几乎没有什么变化,这也就给我们有了提醒,需要我们把握考点内容不动摇。

  日积月累、积沙成塔

  无论从考研英语还是英语的学习方面来说,这点功夫必须要有,否则很难把英语学好,纵观历年的考研真题,我们需要在日常练习中培养这样的学习方法,勤做读书笔记,学会摘录,不仅仅有利于提高我们的阅读能力和速度,同时也会提高我们的写作能力,这点是无法逃避的,在日常的练习中考察自己的对某些词汇的认识和理解,看看自己会不会真的应用了,如果是这样的方法学习的话,无论何时,我想,我们都会有收获!

  在做到以上的这些方法的同时,要注意对生词的分析和理解,如果在陌生的文章里遇到了我们该如何应对,不仅仅是针对完形填空、阅读理解,这里所考察的任何内容都有内在练习,是一个有机整体,缺一不可,所以要尽可能多的和其他的考察内容联系,多思考,哪怕一天只做了一篇完形填空或者阅读理解,但是,我们要有意识地培养局部与整体,整体与整体之间的内在关联,这就是我们平时所说的“链条原理”,每一环对我们而言都很重要。

  以上内容就使我们在日常练习中所需要培养的学习习惯,做多了,自然能发现者其中的奥秘所在,加油吧,未来属于不断努力的人!

  

上一篇: 2011年考研英语夏季复习注意事项
下一篇: 名师指导:考研英语新题型全解析

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net