·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 中考 > 中考快讯
专家支三招中考填报志愿怎样能规避误区
http://www.21tx.com 2010年06月02日 华商晨报

  6月14日开始,沈阳市2010年中考生开始集中填报志愿。填报志愿都应该注意什么,学生应该以什么为标准来填报志愿?

  本报针对考生和家长比较关心的填报志愿应该注意的问题,采访了沈阳第八十三中学、沈阳市第五十六中学、沈阳市第一中学等重点高中的校长及老师,希望能对考生和家长报考有所帮助。

  填报志愿 模拟考试排名很重要

  填报志愿都是在中考前进行的,因此很多学生对自己的定位还是不准确,专家建议,考前填志愿应参照模拟考试的全区排名。

  沈阳市第五十六中学副校长郭军指出,学生在填报志愿时,先要充分认识自己的学习情况,还要充分考虑中考中可能会出现的误差。依据往年招生提档的经验,学生可以通过对自己成绩的评估来填报志愿。他指出,学生对自己成绩的评估要以学生模拟考试的排名为准,这里的排名是学校所在区的排名。

  郭军举例,如果铁西区的一名考生一模考试及前段时间的模拟考试,在学校年级排名为100名,在学校所在的铁西区的排名为200名。如果这期间考生的状态很好,自我预测经过考前冲刺和考试注意减少失误,总分可增加20~40分。那么学生可以根据这个成绩来选择重点中学公费栏里的志愿来填报。

  虹桥中学初三年级学年组长李艳霞表示,合理的学习目标将有助于学生在冲刺阶段成绩的提升,家长可以结合学生一、二模考试的成绩及在各区的综合排名来有针对性地帮助学生树立最后的冲刺目标。

  根据往年的招生计划为标准,以2009年为例,沈阳市第二中学的招生计划为720人,育才高中的招生计划50人,辽宁省实验中学的招生计划为630人,那么学生可以在填报志愿的第二栏里填报这三所学校中的其中一所。

  填报志愿前 关注学校招生变化

  填报志愿前一定要了解自己所要报考的学校的招生情况,这是很重要的一个环节。沈阳第八十三中学校长张德波指出,每年学校的招生计划都会有所变化,随着近年来参加中考的生源数量有所下降,各个学校的招生人数也有相应的减少,但实际上相对参加中考的总人数来说,八十三中学还是处于一种同比“扩招”的状态,因此,学生在报考前一定要先了解这所学校近几年招生情况。同时也要了解学校指标到校的情况,录取线是否有在此校公费录取线下的情况。

  另外,沈阳市第一中学高级教师高虹说,考生也可以通过相关资料来了解这所高中每年的升学情况,查看招生校的性质、质量、校风、管理状态、师资队伍、办学特点等。

  拉开梯度 充分利用每个志愿

  考生填报志愿时应考虑哪些因素,才能防止高分落榜?这是众多家长关心的话题。

  “填报统招公费生志愿和择校生志愿时,选择学校要有梯度,即所填学校分数线应有一定分差,否则,相当于浪费一个志愿。”郭军说。

  另外,郭军指出,考生要坚持中考录取的“分分清”原则。举例来说,如果A考生在统招公费志愿栏第二栏填报某所学校,B考生在统招公费志愿栏第一栏填报该所学校,A考生比B考生分数高,该学校优先录取A考生。换言之,无论考生填报第几志愿,只要高于该校录取分数线,且未被前面志愿学校录取,该校就会录取该考生。

  最后,中考的录取都是以分数优先原则。同分的处理原则是:总分同,比数学语文英语的总分;再相同,比数学、语文的单科成绩。因此如果考生成绩相同,志愿顺序相同,那么就会按照考生数学、语文、外语三科总成绩择优录取,三科总成绩相同,依次按照数学、语文单科成绩排序从高分到低分录取。

  李艳霞指出,在报考时,一般建议学生在现有水平基础上往高报一点,给自己超长发挥留出机会,同时注意有一个保底的学校。

  沈阳市126中学初三班主任卞海蓉最后提醒考生们,如果考生学习非常顶尖,那么学生可以在报考公费学校栏上填写志愿。

  中考填报志愿存在的三大误区

  中考填报志愿时,怎样才能规避误区,实现合理报考呢?

  沈阳市126中学初三班主任卞海蓉,根据多年的经验,为广大家长指出了一些容易出现的误区,希望能给家长以参考。

  误区一 必须填满志愿

  有的学生填志愿不够慎重,觉得第二、第三志愿的录取机会小,明知自己不想去那所学校,或者不愿自费择校,但为了填满,还是填报了这所学校。结果真被这所学校录取后,他又后悔莫及,表示宁愿去下一批次的第一志愿。因此学生和家长在填报志愿时,每一个志愿都要慎重,如果不想去某个学校,最好不要填。

  误区二 择校比公费分数线低

  择校分数线比公费线低,这是人们的一个误区,近年来的事实已经打破了这个观念。示范性高中的公费线和择校线越来越接近,有的择校线甚至超过公费线了,而有些甚至超过了二三十分,因此在填报志愿时要有所估计。择校分数线高于公费线的主要原因是借读生不能填报公费生,只能填报择校生,而近年来借读生有逐年增多的趋势,因此使一些热门学校的择校分数线高于公费线。

  误区三 只选高中不去职校

  对于一些学业成绩不好的学生,即使升入高中,学习起来也会特别吃力,不妨考虑报读一所好的职业中学。将来毕业后既有一技之长,还可以找份稳定的工作;另外也可以选择报考职业高中的高考,继续学习。假如学生在初三学习中,在不预习的情况下,不能听懂课堂上60%的内容,那么他即使进入了高中,学习也将非常吃力。与其在高中痛苦地学习,将来也考不上大学,浪费时间,不如更合理地利用这三年时间,走一条切实的成才之路。如果等到补录时再填报,则很可能失去进好职中的机会。 本版稿件由本报记者 张新华 张杨 采写 

  有个准确的定位,才能报好志愿 ■本报记者 杨大海 摄

  

上一篇: “六一”儿童节福州民警教小学生防暴力
下一篇: 福州教育局:初招特长生面试时间有变

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net