·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 公务员 > 最新信息
青岛公务员面试开始 考题上下午难度差异大
http://www.21tx.com 2010年06月05日

1 2 下一页

  “加油,千万别紧张。”6月4日上午,在青岛卫校校门外,准备参加公务员面试的考生们互相打着气。6月4日,2010年山东省考试录用公务员面试在全省17地市同时进行,今年山东省、市、县 、乡四级机关共计划招考公务员8400余人,笔试报名人数达到40.8万余人,其中青岛市招录619人,有41924人参加了笔试,最终进入面试的有1700多人,报考人数和参加面试人数均创历史新高。在首日面试中,由于上午下午面试题难度差异大,两场面试呈现出“难易两重天”的局面,很多考生都被下午诸如“对公务员骑自行车如何看”等更加开放的面试题给难住了。

  这次没发现赶考迟到者

  据了解,青岛市公务员招考面试将一直持续到6月6日,共3天时间,首日是报考公检法系统的考生面试,6月4日上午6时30分许,记者来到青岛市公务员招考面试考点青岛卫校门口看到,已经有不少考生在等候,记者看到,考场外男考生几乎都是西装革履,女考生则以黑色正装为主,一些女考生还化了淡妆,显然是在着装方面花了心思。

  考试最忌讳迟到,记者在采访中发现,公务员笔试以及很多资格考试,甚至在高考(论坛)时都不乏晚点的考生,但6月4日上午记者在考场外看到,距离入场还有半个小时,大多数考生已经赶了过来。而直到第一名考生考完出场后,记者没有发现一名考生迟到。考生小刘告诉记者,“能进这一关本来就很不容易,大家神经都绷得很紧,不可能迟到。”

  由于考生入场时间安排在上午7时,一些起晚的考生没有吃早饭就过来应试。

  为保密不许给考官拍照

  公务员面试公平性是最受考生们关注的问题,尤其是决定考生命运的考官身份更是引人关注,4日上午,记者亲身体验到了面试的保密工作。上午6时40分许 ,记者在考场门外想要拍照时,一位工作人员走出校门告诉记者,只能拍进场的考生,对于考场工作人员以及进考场的其他人员都不能拍照,以免泄露考官个人身份,发生考生私下联络考官的情况。

  同时记者了解到,为了保证考试的公平、公正,每个考场设置7名考官和两名监督员,考官全由市里统一调配,随机抽取,而且为了避嫌,考官不能担任本部门职位的考官。在考官的选择上,采取“三抽签”的办法,“一进候考室,我们考场的 12个考生先抽签确定面试的顺序,然后由1号考生抽取考场号,2号考生抽取考官组,确定我们这个考场的考场号和考官组。”考生小刘走出考场后告诉记者,一进候考室,他们的手机就被收了上去,“感觉挺公平的,没法作弊。”

  每考半天就换一套考题

  4日下午的面试考题和上午的完全不一样,这让一些特意在上午提前来采集“情报”的考生和家长扑了空。记者了解到,青岛市公务员招考面试在4日到6日举行,每天上午下午各举行一场,每场题目都不一样,共有6套题,这样可以防止后面参加面试的考生或家长提前“打探”题目。

  同时,往年乡镇机关面试题和市级机关等其他岗位的面试试题不一样,重点侧重三农问题,但今年不再搞特殊,不再专门针对乡镇机关出题,今年面试题目是由省里统一出题,严格落实试题押运和保管程序。“我去年就参加过公务员招考面试,感觉今年比去年更加人性化,去年是考官念面试题,我当时比较紧张 ,有道题都没有听清,这直接影响了面试发挥,今年3道面试题都在纸上,既直观又方便思考。”考生小周说。

  下午面试有人成绩仅5分

  上午参加面试的是报考法院检察院 、监狱的考生,记者采访了十几名考生发现,上午题目比较直白,考生们大都有话可说,所以上午面试的考生在走出考场时大都笑呵呵的,看起来心情不错。

  与上午的轻松气氛相比,下午面试的考生表情可以用“眉头紧锁”来形容。当天下午参加面试的都是报考公安系统的考生,面试题偏重对社会现象的分析,难找切入点,不少考生走出考场后显得心情比较沉重。

  考生小王向记者介绍说,下午第三道试题“得到别人的信任也是一种幸福,你是否有同样的经历”就不容易回答,“要在短时间内回忆起和试题相符的事例真不容易,说实话,我就是现场编了一个和朋友发生误会的事情。”小王说,对这种试题,不能直接和考官说没经历过,反应慢的考生很容易被“问蒙”,可小王同时表示,尽管上午下午考题难度差别比较大,但毕竟考相同岗位的考生都是用同一套题,所以面试还是很公平的。

  通过面试成绩对比,不难发现当天上午面试成绩要普遍好于下午面试成绩,上午面试中,多数考生成绩为七八十分,但记者在4日晚9时许看到,下午面试中,竟然有考生只得了5分(百分制)。

上一篇: 陕西省直事业单位成绩公布 可查笔试成绩
下一篇: 山东:公务员招考向基层倾斜

1 2 下一页

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net