·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
湖北2010高考现场直击:送考人的笑与泪(组图)
http://www.21tx.com 2010年06月08日
湖北2010高考现场直击:送考人的笑与泪(组图)
武昌十五中考
湖北2010高考现场直击:送考人的笑与泪(组图)
“盛宴”接风为凯旋
湖北2010高考现场直击:送考人的笑与泪(组图)
最小送考人“自娱自乐”

  从儿子到孙子,72岁的杨小莲婆婆经历过四次送考。昨日,站在武汉市第六中学门口,她说这次最紧张,甚至哽咽落泪。

  杨婆婆家住百步亭,她告诉记者,1977年恢复高考第一年,她送大儿子赴考。“那时候他在蔡甸一个村里当知青,为了赶上高考,我们天蒙蒙亮就起床往考场赶。”这一年,大儿子被省粮校录取。

  1987年,杨婆婆第二次送考:二儿子在胜利街实验中学高考。因为家住在车站路,他不让母亲送,“不放心啊,他在前头走,我在后头跟着。”杨婆婆的第三次送考是十几年后,那年外孙考上了武汉理工大学。如今第四次送考,是为18岁的孙子。

  她告诉记者,孙子很懂事,“他爸爸妈妈都下岗了,家里吃低保。同学有手机有电脑,他从来不要。”

  四次送考,哪一次心里最紧张?“当然是这一次,我希望他考好点,减轻他爸爸妈妈的负担。”杨婆婆突然哽咽,“伢是努力的,不管他考得怎么样,我们都支持他。”(记者张聪)

  【接考时刻】

  鲜花寄愿开门红

  昨在武汉市四十九中校门口,苏女士手捧一束红百合,为表弟送祝福;武大附中考场外,王妈妈也手捧鲜花迎女儿,“今天是女儿18岁生日,也是她经历人生第一个重要关口的日子。”

  “盛宴”接风为凯旋

  炸鸡蛋、凉拌西红柿、扣肉……在洪山高级中学考点附近,唐女士及先生给刚考完试的儿子送来自己做的饭菜。唐女士的儿子说,由于家住江夏区,他曾要父母别来陪考,“过来要转几趟公交车,又下雨,挺麻烦的。”看到父母还是来了,他感到特别温暖。(大学生记者袁誉文)

  DV、相机齐上阵记录人生第一考

  “孩子来对着镜头说点啥……”昨日,武大附中、武汉市第四十九中学等学校的考场外,不少陪着孩子等候进场的家长拿出手机、DV、相机,为孩子留下纪念,“高考人生就一次,留下些影像,将来能有所回忆!”(大学生记者杨蔚魏志靖郑雅雯叶晨)

  最小送考人“自娱自乐”

  昨日,三十中考点门外,年仅两岁的胡家豪,被家人抱着为哥哥送考。哥哥在考场内紧张考试,他在门口玩耍,不时唱着歌,很是开心。(大学生记者叶倩芸)

  妈妈拄着双拐等候女儿

  因为学校门口的马路戒严,拄着双拐的熊女士艰难行走近500米,只为在考点附近的小吃城给女儿订份午饭。

  熊女士住在百步亭,5月1日不慎摔倒撞裂膝盖骨。她说,女儿坚持不让她送考,但自己放心不下,仍打了个车来看看。没想到考点前一整条路都封锁了,她只能架着双拐一步一挪,才到了学校门口,“医生说休养100天就差不多了,8月份,说不定我就能跟她一起走着去领录取通知书呢!”

  轮椅上的父亲悄悄“探考”

  昨日上午9时许,高考已经开考,一名中年男子身穿红色衣服,坐着轮椅来到武汉第一中学门前。

  这位41岁的“探考”父亲姓徐,他花了半个多小时从唐家墩赶来。“儿子反复劝我不要来送考,可我放心不下,就悄悄来看看。”徐师傅说,因小儿麻痹症落下残疾,他只能坐在轮椅上,靠帮人照顾小孩来养家糊口,“我的儿子很争气,成绩一直是班上前几名,全国物理奥赛两次获得二等奖。”

  76岁老人从荆州赶来

  “孙子要求我来送考,他说在考场看到我,心情会舒畅。”昨日,76岁的张明富老人告诉记者,为了孙子,他专程从荆州赶到武汉。

  七名亲属组团来送考

  感冒清胶囊、风油精、创口贴……昨日,湖大附中门口有7个人正在清点药箱,他们分别是湖大附中理科重点班杨兰(化名)的爷爷、奶奶、爸爸、妈妈、姑妈、叔叔、弟弟,七名亲属组团来送考。

  【另类解压】

  请你们不要“陪考”

  昨日记者在十五中考点看到,部分考生走出考场后自行打车离开。据了解,一些考生为了缓解高考压力,决定独自高考。

  考生李晓明告诉记者,高考前他曾和父母交流过,希望他们不要“陪考”,“爸爸妈妈守在考场外,不仅不能帮助我发挥,反而增加紧张气氛。”

  不过,一些陪考的家长表示,不来陪考自己会觉得心理不舒服,所以还是来了。(记者许洋通讯员王庆泽)

  不送考,让孩子独立

  昨日上午,在武汉经济技术开发区一中门口,一位家长在开考后才出现,“我孩子不要我送。”他说,孩子大了,应该具有独立能力,不送考是为了让他自己学会面对生活,“我来是想搜集些宣传单,参考一些报考信息。”(来源:楚天都市报)

上一篇: 2010年湖北高考作文题:材料作文幻想与现实
下一篇: 2010年湖北省高考试题发布:语文试卷

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net