·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 公务员 > 最新信息
评论:解读“企业家下一代考公务员”
http://www.21tx.com 2010年06月09日 中国网

  浙江温州中小企业协会会长周德文说,以前温州“无为而治”,地方领导敢冒政策风险,使得老一代企业家茁壮成长。如今,政策条条框框很多,官员来查、来管的很多,给企业造成了巨大压力。为了下一代不要像自己这样“求爷爷,告奶奶”,很多企业家都希望自己的儿女去考公务员,获取一份稳定的工作和收入。甚至有的企业家说,“只要让我的孩子去上班,即使不发工资都没关系”。(6月7日 《经济观察报》)

  企业家不让下一代接班挣大钱,却希望子女报考公务员。只要让孩子去上班,即使不发工资都没关系。这不是矫情吗?表面上看,企业家希望子女考公务员不符合常理。但是如果从民企发展环境与公务员热两个角度来剖析这个问题,我们发现企业家的另类观点并非全是矫情。

  先看民企的发展环境。表面上看,先富起来的民营企业家颇为风光,但是正如有企业家所言,民营企业“求爷爷告奶奶”的问题也不可忽视。在现实生活中,除了执法部门乱收费以外,企业特别是民营企业处境艰难,遭遇吃拿卡要潜规则的问题不在少数。今天叫你补资料,明天说资料不规范,后天要求送股份,官僚作风严重,刁难企业,特别是对不在自己所属关系圈子的企业“吃拿卡要”,逼企业送礼、请客、公关的职能部门比比皆是。

  2007年年底曝光的民营小企业湘涟公司《请客送礼日记》就是典型的一例。湖南娄底市纪委查明,送礼日记基本属实,共查出38名存在问题的涉案人员。然而,在纪委介入查处后,不仅大部分涉案人员未受处理,举报人公司经营步履维艰,处处遭遇打击、报复。还有干部宣称:“现在的社会环境就是这样,送礼无法回避。”吃拿卡要潜规则之顽固由此可以窥见一斑。

  在中国(重庆)民营经济发展论坛暨全国知名民营企业重庆的活动上,重庆市委书记薄熙来就强调一定要想方设法降低企业的“人际关系成本”。而且企业遭遇潜规则,还扯出了行政审批过多过滥的问题。尽管从中央到地方都在清理过多过滥的行政审批项目,简化办事手续。但是清理效果并不乐观。对此,有官员一针见血指出:“有的部门增加企业办事难度,就是借此向企业要钱,为部门与个人开财源”。在打破潜规则的问题上,说得不少。有的部门并不甘心接受简化办事手续,打造服务型政府的现实,部分官员心目中的利益情结根深蒂固,官场潜规则并未打破。

  再来看公务员热。尽管公务员没有企业家挣的钱多。但是,有的“富二代”只对资本感兴趣,不一定适合管理企业。所谓创业难,守业更难。要想把父辈的产业发扬光大,在竞争激烈的环境中不落伍,“富二代”企业家面临的新一轮创业压力比较大。在现实生活中,家族企业走向衰落的例子并不在少数。

  回头看公务员岗位。虽然说“一杯茶,一支烟,一张报纸看半天”的机关现象有所改变,但是上班炒股、玩游戏的报道仍然时常见诸报端。公务员薪资待遇不算很高,但公务员社会地位高,工作稳定体面,还有职有权,是不少人心目中的理想工作,完备的福利系统让人羡慕。如果富二代在继承父辈财富优势的基础上,再获得公务员的特殊权力岂不是“两全其美”?讲到这里,我们还能简单地说民营企业家让子女考公务员是矫情吗?笔者倒认为,企业家希望子女考公务员也是一种利益驱动

  对此,一方面,有关部门与社会舆论要引导企业家不要让“富二代”与百姓子女争抢公务员饭碗,集财富与权力于一身,把吃粽子蘸糖的好处全部占尽。另一方面,民营企业发展环境逼仄,公务员过热的问题值得思考。如果民营企业发展环境不断改善,民营企业竞争力不断增强;公务员监督机制、退出机制不断完善。不仅公务员职业会逐步走下神坛,民间投资热情也会被激活,民营企业也会逐步发展壮大。(作者:胡艺)

  

上一篇: 2010年陕西省省直事业单位专业科目考试时间安排
下一篇: 2010安徽招警(考录公务员警察职位)体能测试通知

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net