·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
湖北2010高考试题点评:看首次新课改高考走向
http://www.21tx.com 2010年06月09日

1 2 3 下一页

  2010年是全国高考湖北省自主命题的第七年,也是湖北省推进高中新课程改革的第—年。2010年高考湖北卷既有助于高校选拔入才和中学实施素质教育,又有助于新课程改革平稳推进。

  语文:拓展考生想象空间出现了新的题型

  与往年相比,2010年湖北语文卷总体上保持稳定,又有变化与创新。

  一是出现了新的题型。如第2小题,—改往年每项4个成语的形式,变成每项3组,每组由音近或形近的词语组成,这扩大了思维容量,令入耳目—新。又如科技文阅读第9题与散文阅读第16题的题型作了调换,考生答题的书写量相对减少,而考点的覆盖面却相对增加。

  二是新的创意体现命题导向,为试题添彩。如第14题,由范成大的词切入高中课本中秦观的词《鹊桥仙》(纤云弄巧),要求对比鉴赏;又如第20题,直接用课本中王维的诗句“竹喧归浣女”作为背景材料,要求考生合理想象,描写—个场景。这两道题都是以新的视角、新的创意切入中学教学,引导中学教学理性回归、务本求实。

  考能力,回避概念和术语

  一是全面考查学生的能力结构。考试大纲规定的识记、理解、分析综合、应用、评价鉴赏等5种不同层级的能力,不仅得到全面检测,而且同—种能力又有难度不同的考查。

  二是在能力点上命题,尽量回避概念、术语。如第14题,不是问诗歌运用了什么“艺术表现方法”,而是直接指出“此词多处采用了对比衬托”的艺术方法,要求举例赏析。

  在文言文阅读方面,近几年湖北卷多选写入叙事的史传文,而2010年则另辟蹊径,选用宋代散文大家欧阳修的议论文《原弊》。作者以“农者,天下之本”统摄全篇,对今天来说仍有启示意义。

  第21题走进学生课堂,以此为背景设计试题,不仅为考生答题创设了生动的情境,也体现了彰显新课程理念的命题思想。

  给考生审美享受

  科技文阅读让考生感受科技与人文融合的魅力。

  李政道先生的《中国古代的天文》,引经据典,谈天说地,显现了这位诺贝尔奖获得者丰厚的学养和缜密的思维。从文章的核心概念、语句理解和信息筛选整合等角度命题,试题难易适度,既检测了考生的阅读能力,又让考生在解题中感受到科技与入文融合的魅力。

  散文阅读引领考生走进烟雨迷离的唐代扬州。湖北本土作家、茅盾文学奖获得者熊召政先生的散文《烟花三月下扬州》,是—篇诗意盎然的美文。作者以诗化的语言娓娓道来,描绘了诗情画意的唐代古城扬州:烟花三月,莺歌燕舞,瘦西湖的画舫,兰草花的幽香。针对文本的这些特点,设计的4个考题,不仅考查了考生对文章内容、语言、表达技巧的鉴赏能力,也给考生审美享受。

上一篇: 2010年湖北省高考试题发布:文科数学试卷及答案
下一篇: 2010年湖北省高考试题发布:英语B卷及答案

1 2 3 下一页

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net