·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 公务员 > 面试技巧
山东省2010年公务员考试面试命题解析

  2010年6月4日,山东省组织了2010年省考面试。此次面试题目体现了最新的考试指导思想,应当引起13省联考中其余省份考生的重视。其特点如下:

  一、从侧重考察“题目”到侧重考察“人”

  在过去的公务员面试中,考官主要通过考生对给定题目的作答来进行评判,依据“命题思路”和“评分标准”来测查考生,实际上是依赖“题目”来对“人”进行评判。而今年面试的考察则由“题目”考察回归到对“人”本身的测查,也对考生的综合素质提出了更高要求。比如“有人说,要经得起表扬,经得起批评,经得起误会,请问你觉得生活中最应当经得起的是什么?”,这道题目本身的答案要点并不重要,重要的是考官要通过题目来考察考生的人生经历、感悟和心理状态是否符合公务员工作的要求。

  二、从侧重考察“技巧”到侧重考察“德性”

  2010年山东省考面试的考察重点还从“技巧”层面快速过渡到“德性”层面。在过去的面试中,不少考生掌握了大量的答题技巧,普遍存在重形式、轻内容、重技巧、轻修德的问题。为有效识别考生技巧装饰之下的内心思想,今年省考面试加大了对德性的考察,很多题目已经无法通过技巧可以蒙蔽考官,考生只能依据自己内心深处的世界观和价值观来回答问题,依靠自己长期的道德修为与本能来回答问题。机械搬用答题套路或卖弄答题技巧势必起到适得其反的作用。如“在公路上,行人和机动车各行其道,道路就会变得畅通;如果行人和机动车互相占道,就会变得拥堵,请你谈一下竞争与合作的关系”,如果考生只是搬用大话、空话或套话来回答问题,显然要被PASS掉。而如果考生能够本着“与人为善,有序竞争,相互学习,共同进步”的“修德”精神,结合自己真实的人生经历,就能取得高分。

  三、从侧重考察“形而上”到侧重考察“形而下”

  综合分析历来是面试的必出题型,在此次山东省考面试中仍然占据着最主要的地位。不过,今年在综合分析命题上体现出了由抽象的形而上转而采用具体的形而下考察方式的转变。题目不再是远离生活的抽象题目,而是贴近生活的具体题目。表面上看,这是降低了面试难度;实际上却提高了面试难度。因为大部分考生在面试场上都只会机械地搬弄套路或讲一些表面光鲜、内容空洞、虚与委蛇、悖离内心的官话套话,拿到这些生活化的题目反而感觉无处下手。比如“工作中,有些事情是时间紧急但不是很重要,有些事情非常重要但不是非常紧急。你处理这些事情会怎么做?”,这道题目在中公教育特训班上专门讲过,这就是紧贴工作实际的经典范例,如果考生在过去的学习、生活或工作中从未考虑到这些问题,显然无法有效回答题目。

  四、从侧重“机械问答”到侧重“情感沟通”

  面试既是一种能力的测查,同时又是一种考试的形式。在过去的面试中,考官和考生之间主要是机械问答的关系,考官有如出题机器、考生好比答题机器,双方通过机械的一问一答来进行面试,这种方式显然不能选择出最真实的人才。而今年山东省考面试在题目设置上就要求考生能够用真情实感和考官进行交流,把自己由答题机器转变为有血有肉、有灵魂有感情的人,才能引起考官的情感共鸣,最终通过面试。

  总体来看,2010年山东省考面试具有划时代的意义,它标志着我国公务员面试在经历了长期的“套路化”、“模板化”、“机械化”、“虚假化”之后,开始向面试的本质——“见真人、看真心、解真情、选真才”——不断进行回归。中公教育及时预测到此次省考面试的发展趋势,在面试特训班和VIP特训班中,不断强调要挖掘自己人生真实的闪光点、要从内心深入融入机关工作、要实现题目和灵魂的高度统一、要用质朴的生活化语言来表达观点、要用真情实感来打动考官。

  因此,对于考生而言,应当牢记“真”字经:

  一要怀真心。要加强德性修为,注重提高自己的综合素质尤其是为人处世的理念,要把过去的机械应考转变为用真心来对待公务员这份伟大的职业,要从内心深处认同公务员职业、从内心深处树立服务意识、从内心深处树立责任意识、从内心深处树立仁爱意识,才能彻底摆脱解题套路的束缚,进入“手中无剑,心中也无剑”的最高境界。

  二要有真情。在面试中要把每一位考官、每一位领导、每一位工作人员甚至每一位竞争对手看作自己人生旅途中非常重要的伙伴,真正把考官当作自己的良师益友,用自己的真情实意去打动考官。

  三要讲真话。要彻底摆脱言不由衷的空话、大话和假话,充分挖掘并结合自己的人生经历,把自己真实的闪光点充分展现在考官面前;即使面对自己的错误,也要勇于承认,切不可卖弄面试技巧来糊弄考官。

  

上一篇: 江苏公务员面试备考综合分析题制胜法宝
下一篇: 十三省面试“计划组织类”题的答题创新

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net