·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 公务员 > 面试技巧
海南公考历年结构化面试特点及2010年备考攻略

  随着2010年海南笔试成绩的公布,海南又即将掀起面试备考的“热潮”。广大考生也许会茫然、会疑惑,海南历年结构化面试真题的题型、题量有哪些特点?2010年又该如何备考海南面试呢?2010年是华图的“服务年”,为了更好地服务于广大考生朋友,华图教研中心特此将海南历年面试的特点加以梳理、总结,同时也给考生朋友提出了在备考过程中应该如何复习、准备的意见和建议,希望对广大考生有所借鉴和帮助。

  一、海南近年结构化面试真题题型、题量特点

  自2006年以来,海南近4年的结构化面试真题,一般作答时间为15分钟左右(无领导小组面试一般为1小时左右),题型和题量,均呈现出稳中有变的整体趋势。

年份    题型 自我认知与职位匹配 计划组织 沟通协调 综合分析 题量
2006 3题
备注:司法监狱劳教单位2题;海关系统4题。
2007 3题
备注:11月30日、12月4日海南省考2题。
2008   3题
备注:11月15日海南省考2题。
2009  
备注:1月10日海南国税4题;2月12日海南省考2题。

  2006、2007和2009三年分别考查了四种题型:自我认知与职位匹配类、计划组织类、沟通协调类(拓展题型——应急应变类)和综合分析类(包括社会现象、名言名句(成语)、漫画、故事),只是不同系统和报考职位题型有所侧重、有所不同而已。2008年考查了除自我认知与职位匹配类之外的三种题型。

  1)2006年 海南省考和海南法制部门的面试题量相同:都是3题,题型相似:都是社会现象类、计划组织类和沟通协调类(拓展题型——应急应变类);

  2)2007年 海南省考后两天,即11月30日和12月4日的面试试题较11月29日(3题)省考及国税题量减少了1题,为2题;

  3)2008年 海南面试真题中没有考查自我认知与职位匹配类这一题型;

  4)2009年 1月10日海南国税题量为4题,2月12日海南省考题量为2题。

  二、2010年海南面试备考攻略

  了解了近4年海南结构化面试的题型、题量特点,考生才能在备考时做到有的放矢、事半功倍。具体而言,广大考生朋友在准备面试的过程中应该从以下几个方面着手:

  (一)  把握好备考中的“重头戏”——综合分析类。

  无论近4年来海南结构化面试题型、题量如何稳中“求变”,然而,综合分析类却是每年必考的题型。这是因为,综合分析类的题型考查考生的素质和能力比较全面、要求比较高,既考查考生是否具备阳光的心态、主流的价值观,又对考生是否具有辩证思维做出了明确的要求。一般来说,考生是否能真正拉开差距、能否顺利胜出,很大程度上也取决于综合分析类试题作答得好与坏。正因如此,建议考生在备考过程中一定要把“综合分析类”试题给予重点关注、重点练习。当然,综合分析类题目包括的小类别也比较多,考生可以根据海南近几年出现过的综合分析类试题(社会现象、故事、漫画、名言名句——成语等)重点加以练习;同时,也不能忽视:演讲(或者是开场白)、串词、编故事等。

  (二)  计划组织与沟通协调应该齐头并进。

  计划组织与沟通协调两类试题,也是海南近年来每年必考的题型,只是不同系统和报考职位有所不同罢了。其中,考生在复习计划组织类中的拓展题型——解决问题类时,也应该对计划组织类中的拓展题型——突发事件类给予适当的关注,这样才能在“稳中求变”的面试中“有备而面”;沟通协调类的试题近年来主要侧重于对应急应变能力(题型)的考查,这也要考生必须复习的题型,同时,也要把“两难类”、“轻重缓急类”等纳入到备考的视野中,以做到“有备无患”。

  (三)  精心准备“自我认知与职位匹配类”试题。

  这类试题在08年中没有出现,在结构化面试中这类题型与其题型相比较而言也较为简单,但要答得很精彩并恰到好处并不太容易。因此,在备考时,考生可以自己事先准备“自我认知与职位匹配类”试题,比如:07年“对报考这个职位,你有哪些优势与不足,请详细说明”、09的第1题“个人陈述”等。只有这类试题,考生有自我掌控的机会和时间,一旦出现此类题型,考生一定要精彩作答、给其他题型提分。

  以上是近4年来海南结构化面试的题型、题量特点,以及备考时考生应该重点复习、准备的题型:出现过的题型一定重点关注、练习,可能出现的其他题目要非常熟悉、适当关注和练习,这样才能做到以不变应万变。

  

上一篇: 名师剖析公考面试中的危机处理技巧
下一篇: 山东省2010年公务员考试面试命题解析

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net