·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 中考 > 中考快讯
黄奇帆对联进重庆中考试卷 语文理化均有世博题

  昨天,39万考生在全市433个考点开始一连三天的中考。首日考试结束后,考生反映语文、物理、化学试题都不难,语文、理化试卷均聚焦世博、低碳等社会热点,特别注重重庆地方特色。市中招办负责人通报,全天考试没有出现一例考场秩序、安全事故上报。考生走出考场纷纷议论今年的题目很生活化,都不是很难,没花多少时间就做完了。不少考生表示自己考得比较理想,“比想象的要简单一些。”昨日考试结束后,命题专家和一线教师对今年中考试题进行了点评。

  语文:黄奇帆对联入考题

  命题专家分析说,与社会生活紧密联系,是今年中考语文命题最大的亮点。比如,上海世博会,黄奇帆市长为重庆馆写了一副对联:“三千年历史文脉尽现其中,八万里山河新貌彰显眼前”,请同学们就对联的横批“馆小乾坤大”写出自己的理解,就很有时令性。作文是二选一,第一个是半命题作文:请你以“爱是——”为题,写一篇作文;第二个是命题作文:以“因为有了期盼”为题作文。命题专家分析,这两个作文题目让学生都有话可说,不会跑题。重庆一中邹仁波认为,今年语文试卷结构安排合理,无偏难怪题。

  物理:考查学生实验动手能力

  命题专家介绍,今年物理命题有一个显著特点就是贴近生活实际、关注社会热点。命题专家举例,如重庆雾天的形成、世博会、日全食、超载货车的计重收费等,都跟平时生活息息相关,而今年3月北京车展上的一辆低碳车作为背景知识出现在物理的压轴题,将低碳环保与物理知识结合起来进行考查。育才中学物理老师阮享彬认为,今年试题的取材贴近生活,体现生活特色。如试题给出某考生参考所带的文具,要考生区分所带文具的导电性。再比如,从监考老师在考室书写黑板,让考生作答体现了光反射的什么原理。

  化学:近半考题联系生活实际

  “与往年相比,今年增加了联系生活实际的考题比例。”命题专家介绍,吃水果蔬菜有什么好处?麦片、首台惠普笔记本电脑重庆下线等作为背景进入了考题。据统计,试卷联系生活实际的试题分值多达32分,占整套试题的45.7%。此外,选择题中第3题、5题、6题、8题均取自社会热点,有“森林重庆”的实施、学校安全教育、冰岛火山、西南大旱。另外,24题分值6分的最后大题命题背景采用上海世博会新型电池观光车。巴蜀中学钱胜老师表示,今年中考化学试卷体现了科学性、基础性、探究性、实践性和开放性的特点。

  中考气象

  中考第二天有零星小雨

  本报讯(记者 刘真)昨日是中考的第一天,雨下得不大,没给考生造成困扰。截至昨日17点,我市的最高气温在20℃以上的有32个区县,最温暖的区县是江津,为26.5℃。

  今天是中考的第二天,山城大部地区将会有零星小雨,而东北部地区将率先冲出雨水的重围,转为阴天,最低气温:19~21℃,最高气温:24~27℃;主城:小雨转阴,气温21~26℃。

  明天,我市偏南地区零星小雨转阴,其余地区阴天转多云,最低气温:19~21℃,最高气温:26~29℃;主城:多云,气温21~29℃。后天,各地为多云转阴的天气,最低气温:20℃-22℃;最高气温:26℃~29℃;主城:阴有小雨,气温22℃~29℃。到了周三,也就是端午节当天,小雨又将折返我市,全市气温在17~26℃之间。

  中考提醒

  中考这些路打挤 少开私家车送考

  本报讯(记者 邱竹)中考首日我市主城区交通状况良好,城区未发生大的交通堵塞情况,但交巡警部门在此还是要提醒广大送考家长,渝中区一号桥、沙坪坝区三角碑以及九龙坡区杨家坪环道等地由于送考车辆较集中,希望私家车最好不要上路,而选择轻轨或公交车前往。

  据介绍,昨日中考期间,记者从渝中区交巡警支队、江北区交巡警支队等部门了解到,九龙坡区、沙坪坝区和渝中区部分路段,私家车辆太多,导致道路出现缓堵情况,特别是在渝中区一号桥、沙坪坝区三角碑以及九龙坡区杨家坪环道,受到辖区考点学校较多的影响,大量私家车在路上打起了拥堂。

  别熬夜看世界杯 有考生险些误考

  本报讯(记者 廖娴雅)昨日上午7点半左右,记者来到渝中区二十九中考场外,这里已经聚集了近百名等待入场的考生。1小时后,考生们陆续领完准考证,排队进入考场。“哎呀,电话打不通。”人群中,二十五中一老师很焦急,原来,考试就要开始了,班上还有一名男生没有到场。

  离考试还有15分钟的时间,突然,一名睡眼惺忪的男生出现在路口,老师赶紧迎上去,“你怎么这么晚才来?”“对不起,我昨天看世界杯,今天起不来。”迟到的男生不好意思地挠着头说。“住得越近的考生,越容易迟到。”一位送考老师说,“世界杯以后要重播,有必要提醒考生们不要为了这两天的世界杯直播,耽误了中考。”

  

上一篇: 上海市实验性示范性高中“提前录取”工作结束
下一篇: 超级爆料:细数中考考场五大“雷人”举动

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net