·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 中考 > 中考快讯
重庆市长对联选入中考语文试题

  中考试题有这些特点

  A,市长对联入考题

  B,两个作文二选一

  C,理化考题像政治

  D,物理重实验操作

  我市39万初三学生昨日走进考场,开始为期3天的中考。与高考的紧张气氛相比,中考无论是考生、家长还是老师,都显得要轻松一些。由于今年中考试题平和,考生们大都微笑着走出考场。

  市长对联成为考题

  中考首堂考试为语文。今年语文考题的阅读量和书写量都安排得较合理,大部分学生能顺利完成全卷,难度与去年相当。

  考题也与学生生活、社会生活紧密联系。上海世博会上,黄奇帆市长为重庆馆写的一幅对联“三千年历史文脉尽现其中,八万里山河新貌彰显眼前”出现在试题中,该题要求考生写出对横批“馆小乾坤大”的理解,然后再写一句赞美的话,至少用一种修辞手法。中考命题专家表示,这样的题能引导学生不仅要读好课本,也要关注社会生活。

  两个作文二选一

  今年的中考作文与前两年一样,为两个作文任选其一,总分为55分。第一个作文题是半命题作文:请你以《爱是——》为题写篇作文;第二个是命题作文:以《因为有了期盼》为题作文。

  命题专家分析,两个题目体现了尊重学生的实际生活,让学生都有话可说,都不会跑题。预计选择第一个作文题的学生会比较多,因为自去年以来,我市在中小学生中进行“爱在行动中成长”主题活动,对于“爱是——”这样的题目,同学们总有自己的体会,易于表达出真情实感。

  命题专家说,作文总分中有5分是鼓励学生创新的,如果考生在表达方式方面有创新的话就可获此鼓励分。

  理化考题像考政治

  世博会、五个重庆、玉树地震、西南大旱、地沟油……最近一年的社会热点几乎都可在物理和化学试题中看到。理科考试还真有政治时事考试的味道。

  据统计,今年的化学题中,联系社会热点和生活实际的试题有32分,占总分70分的45.7%;物理试题中引用的社会热点也比比皆是。在物理试题中,有几道题还直接取材于考场。如让考生从考场上随身所带的三角板、直尺、钢笔等文具出发,去区分所带文具的导电性;另一题则让考生从不同的座位上都能看到监考老师在黑板上的书写,让考生回答这体现了光反射的什么原理。

  此外,理化试题更彰显重庆本土特色,“五个重庆”建设、重庆长江大桥、解放碑购物等,也纷纷在考题中亮相。

  物理重视实验操作

  物理命题专家说,今年尝试了一道创新试题。这是一道实验题,题目是用伏特表来测试一个物体的电阻,但实验用的是大学实验室的器材去测试,因而得出了6组数据,如果用中学实验器材只能得出5组数据。题目问:如果用中学的实验器材,哪一组数据是测不出来的?

  命题专家说,如果学生停留在课堂听实验、背实验,就根本解答不了该题。开考后,甚至还有中学老师打电话来问这道题是不是错题,其实它考的就是学生对中学物理实验器材的熟悉。因此,学生一定要多动手去做实验。记者 汤寒锋

  

上一篇: 黄奇帆对联进重庆中考试卷 语文理化均有世博题
下一篇: 上海市实验性示范性高中“提前录取”工作结束

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net