·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 公务员 > 面试技巧
从命题角度看湖南省公务员面试试题特色

  湖南公务员考试笔试成绩揭晓之日趋近,面试大战即将拉开,为了让各位考生提前了解湖南省公务员面试的特点和规律,现在研究2006-2009年的省考面试真题的基础上,满足大家的需求,对面试试题作如下梳理。

  一、宏观:试题类型多样,能力有所侧重。

  1、按照各类型题型比重一次排列如下:综合分析、计划组织协调、人际关系、应急应变、自我认知(求职动机与拟任职位匹配性)、创新能力(演讲和串词)。以2009年题库中收集的真题为例,统计如下:

从命题角度看湖南省公务员面试试题特色

  2、侧重的能力要素项:综合分析、计划组织协调、人际关系、应急应变。这样的命题侧重点符合国考和部分省考的命题特征,即都围绕上述“四大能力”做文章,考生可以有针对性地进行准备。

  3、创新能力引起重视:湖南省的公务员面试试题中,尤其是2008、2009年连续两年都有考查到,多为演讲和串词的形式出现。考生在复习的时候对这两个部分也要引起重视,适当做好相关训练。

  二、微观:各类题型呈现“湖南特色”

  1、综合分析题

  综合分析题型包含的题型小类比较丰富,湖南历来偏向名言警句的考查,但是从近年来看,对名言警句题型的考查有所变化,比如:晦涩难懂的名言警句(如古语)出现的频率大大降低,体现了面试的公平、公正性。其次,综合分析中的社会现象和社会热点题目在综合分析试题中占的比例在上升,而且也融合了本地的特点,比如,2009年受到湖南考生热议的“弯道超车”问题在笔试中没有考到,却出现在了面试的考场中,考生对于社会热点问题关注得多,也会在面试中体现出价值来。

  2、计划组织协调题

  这类问题是考生普遍认为比较容易掌握的,因为模板性比较强。但是,计划组织协调类问题要完成容易,答出彩却很难,一方面因为面试的“反模板”问题越来越受到重视,另一方面,计划组织协调类问题涉及到的工作对象多样,现在命题不再局限在筹备某某活动、会议、比赛等等,而是可能让你筹备一个图书中心,组织一次素质拓展,更有可能结合热点,让你完成一次运送抗旱物品到灾区的任务。这样的话,考生既要关注社会热点,又能将了解到的信息点转化为解决问题的能力,才能赢得考官的一致认可。

  3、人际关系题

  人际关系的题目往往也是命题的重点和难点所在,考生往往反映人际关系类问题把握不准,有的时候不知道怎么办,或者大概知道原则是什么,但是一句话就说完了,没有实质内容可以表述。湖南省的人际关系类问题,近年来也融合了应变的情景,更加需要考生能够把握人际关系处理的原则同事,体现出一定的应变能力、抗压能力、自我情绪控制能力。

  4、自我认知类题目(求职动机与拟任职位匹配性)

  该类问题呈现的方式再也不是简单的做个自我介绍,这也紧跟公务员面试命题的规律。比如:你是如何面对困境的,为什么?又如:举例说明你工作中遇到的矛盾,你是如何处理的?对于这类问题,考生要灵活把握。

  面试不同于笔试,各位考生要将知识点转化为解决问题的能力,在语言表达以及举止仪表上进行训练,把握好可能改变命运的面试“一刻钟”,夺取最终胜利!

  

上一篇: 个性化发挥答题思路 脱颖而出公务员面试
下一篇: 海南公考历年结构化面试特点及2010年备考攻略

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net