·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 公务员 > 面试技巧
掌握原则轻松回答群众人际关系公考面试题型

  众所周知,我党的路线方针是要坚持走群众路线,要坚持从群众中来,到群众中去。群众是我们开展工作的重要组成部分,作为一名公务员更要懂得如何与群众相处,群众关系的好坏直接关系到工作质量的好坏。在公务员面试中,公务员和人民群众关系的处理是考察公务员人际关系的一个重要内容,而且题目比重有增大的趋势。中公教育专家将结合人际关系的处理原则帮助考生形成正确的答题方法。

  一、面试答题,把握好原则是关键

  在多年的面试授课过程中,专家经常看到考生在刚接到面试题时往往手足无措,一时不知道如何思考问题,组织语言,尤其在人际关系处理题中,要考虑的因素较多,专家认为,要想答好题,首先要有话说。在面试中,考生掌握好人际关系答题的原则,回答更加有依据。

  1.全心全意为人民服务的原则

  我党的宗旨是全心全意为人民服务,我们的政府是人民的政府。公务员全部工作的内容就是为人民服务。这是处理公务员和人民群众关系的一个总的原则,是回答公务员与人民群众关系类面试试题的一个核心理念。

  2.从群众中来、到群众中去的原则

  从群众中来,到群众中去,这是我们党的群众路线,也是所有公务员开展工作的最根本的要求。从群众中来,到群众中去,就是要求我们公务员要深入到人民群众当中去,发现人民群众的疾苦,反映人民群众的意愿,并把它上升到党的路线方针政策;同时要求我们必须向人民群众宣传和贯彻党的路线方针政策。

  3.依法行政的原则

  依法行政是建立完善的社会主义市场经济体制的必然要求,是实施依法治国方略的关键所在。我们在处理与人民群众的关系时必须坚持依法行政的原则,做到学法、懂法、用法,自觉用法律的手段去推动工作。依法行政还要求我们文明执法,由于群众的法律意识不是很强,法律素养不是很高,依法行政的基础不是很牢,这就要求我们的行政执法人员在执法过程中,必须向我们的群众宣传法律,解释法律。

  4.与群众的关系居于公务员所有人际关系问题首位的原则

  公务员的人际关系分为与领导的关系、与同事的关系、与朋友的关系、与群众的关系、与家庭亲人的关系和与其它单位的关系。在这众多的人际关系中,公务员与群众的关系居于首要地位,其它所有人际关系问题的处理都必须服务和服从于与人民群众关系的处理,特别是其它关系与人民群众的关系发生矛盾时,我们不能为了谋求与领导、与亲人、与同事朋友的关系去牺牲与群众的关系。

  二、根据原则,添加个性元素,设计答题过程

  要成功、完美地回答好一个问题,靠生搬硬套的办法已不能吸引考官的眼球。专家认为,掌握了人际关系处理原则是考生形成答题思路的关键,在此基础上添加自己独到的见解,运用个性化的答题语言,能使回答更加生动、精彩。由于目前许多考生选择进入辅导班进行面试辅导,考生的回答难免有经过培训的痕迹,专家认为辅导班的辅导是使考生在回答时首先有话可说,但结合自身经验,说出独到的见解,在回答中发挥自身的个性魅力才更能打动考官,受到考官的青睐。

  1.从群众角度出发,表明合理处理事情的态度

  我们的国家是人民的国家,人民是国家的主人,全心全意为人民服务是我们党的根本宗旨。秉承全心全意为人民服务的原则,考生在回答时,首先要表明自己处理事情的态度,坚持从人民群众的角度出发,并怀着积极主动的态度,为群众解决实际问题和困难。这也是专家常说的破题表态。

  2.不偏不倚,正确处理各方利益关系

  在面试中,经常出现群众上访这类考题,它是典型的体现公务员与群众人际关系的题型,同时也是考生最难把握的一类题型,上访涉及到群众和政府部门之间的关系,如果一旦表达不好,思路混乱,很可能使回答没有层次,立场混乱,让考官听不出实际的解决办法。在回答此类问题时,考生要摆正自己的位置,要明确公务员是人民的公仆,要有为人民服务的意识。在解决群众和政府之间的关系时,坚持与群众的关系居于公务员所有人际关系问题首位的原则,在群众向我们反应问题时,要在情感上安抚群众,在处理事情上做到不偏不倚,让群众感受到真心实意,消除他们的顾虑。然后,细心倾听群众的反映,做好记录,掌握调查的证据,最终做到依法行政。

  3.做好沟通工作,树立良好政府形象

  解决问题,沟通必不可少。考生在回答时,有必要提及和群众沟通这一答题点,因为沟通的好坏,同样也影响着公务员与群众之间的关系。通过沟通,公务员可以了解群众的疾苦和存在的问题,同时群众也能具体的了解国家及政府的政策精神,并在了解的基础上更好的贯彻政策。考生在答题时,可以把自己当成真正的公务员,这样能有效地转变自己思考问题和解决问题的角度。专家提醒考生的是,公务员的另一项重要工作是宣传党的路线方针、政策和法律,教育群众,树立良好的政府形象是每个公务员应该做的事情。

  4.结尾升华,创建和谐社会

  专家认为,公务员与群众之间的关系,即是政府和群众的关系,解决好两者之间的关系,也是促进社会和谐的因素之一。在面试结尾答题时,考生可以运用自己对和谐社会的认识,对考题进行阐发,将结尾进行升华。

  最后,专家认为,与群众的人际关系处理题综合了理论和实践两方面知识,对于没有实际工作经验的备考考生,需要在平时的备考中,提高自己的政策水平,积累接待经验,这样才能更好地理解人际关系处理原则,才能说出个性化十足的见解。最后祝考生备考顺利!

  

上一篇: 个性化发挥答题思路 脱颖而出公务员面试
下一篇: 从命题角度看湖南省公务员面试试题特色

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net