·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 公务员 > 面试技巧
专家支招公务员招录面试流程及技巧

  华龙网讯(记者 童江华)6月20日,全市公务员招录进行面试(其中市公安局、市司法局的面试时间为6月19日至20日)。据悉,本次共招录公务员3538名,其中包括警察3163名。商报联合大渝网推出“晒晒我考公务员的面试经”专题,引起不少网友晒帖热议,很多网友称是第一次参加公务员面试,有太多程序不太清楚。对此,重庆教育专家谢新哲进行了支招。 

  谢新哲介绍,按照公告,本次面试以结构化面试的方式进行,但部分单位以结构化面试和加试专业知识的方式进行。面试成绩公布方式为:面试完第二位考生后,主考官当场向第一位考生宣布面试成绩,以此类推。面试要求考生用普通话回答问题,满分100分,面试合格分数线为60分。面试结束的当天向考生公示面试成绩、总成绩和参加体检人选名单,如果同一单位同一天面试考生40人以上的可在第二天公示。 

  面试有哪些流程?谢新哲说,共有五步流程,包括面试对象的确定、候考、进入考场、答题、退场,别小看这些程序,每一个环节都有严格的纪律。他建议考生在两个方面作准备,一是要打牢基础。熟悉结构化面试的各类题型,认清各类题型的特点,掌握各类题型的作答方法;二是要关注热点。将热点设计成考题,是公务员面试的特点。公务员面试的不同特点就在于从不回避最新、最热的社会现象。尤其是现在随着网络的普及,以及网络文化的兴起,网络事件成为很多考题选材的来源。考生可以充分利用网络资源,搜索热门事件。在准备社会热点问题的时候,不仅仅要知道这个事件是什么,还要多问几个为什么,更重要的是要看政府对于此类事件是怎样的态度,是如何处理的。这样才能在考场上有话可说,言之有物,言之有据。 

  公务员面试流程 

  1.确定面试对象。面试人选依据面试比例按同一单位同一职位在笔试(体能测试)合格人选中从高分到低分依次确定,若进入面试最后一名的成绩并列,则并列人员均进入面试。 

  2.候考。考生抽签完毕后进入候考区等待考试,考试未结束不许随便离开,有考场工作人员监督。 

  3.进入考场。按照顺序,考生依次进入考场。 

  4.答题。进入后直接走到考生席,站定后向考官问好,得到“请坐”的指令后,考生可以落座,开始答题。 

  5.退场。考生回答完所有题目后,主考官一般要问考生是否还有其它补充,如时间已到,考生此时一般回答无补充。主考官宣布请考生退场,到候分室等候分数。 

  例题 

  你如何看待“蚁族”问题? 

  例题:“蚁族”,是对“大学毕业生低收入聚居群体”的典型概括,被称为继农民、农民工、下岗工人之后出现在中国的又一群体。你如何看待“蚁族”问题? 

  专家答题:此类问题,类似于申论,可以参照申论的基本解答思路,也符合认识事物的基本思路,即提出问题——分析问题——解决问题,当然三个层面可以根据具体情况有所侧重。比如这道题可以按以下思路作答: 

  一是提出问题:这个现象的出现是有一定的原因的,我们应辨证地分析。 

  二是分析问题:大学毕业生宁愿“蜗居”于经济发达的大城市,甘当“蚁族”,也不愿去中西部地区和农村就业,在这种选择背后,有一种“剪刀差”不容忽视:中西部地区和农村需要人才,却难以吸引大学毕业生。与之相对的是,过多的大学毕业生集中于大城市,造成劳动力相对过剩。 

  三是解决问题:对于“蚁族”聚居区,政府和社区应当负担起更多的责任。一是改善他们的居住环境,比如我市启动的“公租房”就是一个很好的例证。二是完善社会公共服务,增加文化和体育等活动设施,营造良好的社会治安环境。三是有关部门可为“蚁族”提供切合实际的就业培训,提供心理辅导等。政府还应加大扶持中小和非公企业发展的力度,鼓励青年人创业,这是解决他们就业问题的主要出路。 

  (本题由公务员培训机构提供,仅供参考)记者 童江华 整理

  

上一篇: 个性化发挥答题思路 脱颖而出公务员面试
下一篇: 从命题角度看湖南省公务员面试试题特色

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net