·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 中考 > 中考快讯
南京中考首日:语文物理考题很亲切 考生轻松

  昨日是南京中考的第一天。语文、物理两门学科试题,让很多考生感觉很轻松。

  试卷选料都是热点

  江苏省中学语文特级教师、南京市二十九中钱晓龙老师认为,今年南京市语文中考卷均采用常规题型。整个试卷平稳平实,符合毕业与升学“二考合一”的要求。平稳中略有变化:文言文阅读,首次单考课外文言文,但内容浅易,考点大都出自相关课文;古诗鉴赏考查置于综合性学习“古诗苑漫步”的板块中,题型新颖,但难度不大。试卷选料呈现出时代特点与地方特色。既涉及世博会、月球大会、“五个一工程”以及校园安保等热点话题,从时尚、科技、文艺等不同角度诠释了时代的内涵;又涉及地铁二号线、青奥会、过江隧道、南京云锦等题材,体现了地方特色,让考生倍感新颖亲切。两篇现代文富有厚重的内涵。说明文《云锦,世博会上的南京名片》,介绍南京云锦,揭示了南京云锦在继承中求创新的科技文化底蕴;散文《天窗》,回忆童年生活的美好、母爱的深沉,容易引发考生阅读情感的共鸣。

  作文审题没有障碍

  江苏省中学语文特级教师、南京九中袁源老师认为,中考作文题是“我作主”。文题简洁明了,没有在审题上设置障碍,有利于考生快速选取合适的素材构思成文。在文体上,考生选写记叙文或议论文,都有很大的写作空间。题中“我”字,既可指生活学习中的“小我”,也可是国家社会发展的“大我”。从“小我”的角度出发,考生可以选取自己在家庭生活、校园学习和社会实践等等方面的事例;从“大我”的角度,考生可以关注国家的发展、社会的进步等等。

  试题中“作主”一词,内涵丰富,几乎所有考生都能对此表达出自己深浅不一的思考。“作主”可以是家庭生活中的自立自强,对家长包办的反思;也可是学习成长中,不迷信、不盲从的一种“自主”意识;还可以表达作为社会大家庭主人的一种责任感。有实力的考生,面对这个考题还会有很大的创新空间,比如,反思“作主”失败的经验和教训,探寻家庭教育等方面存在的问题;“我作主”与尊重他人的关系等。作为中考作文题,“我作主”也是对我们教育中要进一步培养孩子们“自主、合作、探究”意识的一种积极倡导。

  物理考题注重应用

  今年中考物理题,考生反映也不太难。建邺区物理学科带头人,南湖一中马峰校长认为南京市中考物理整卷共32题,阅读量适中,试卷布局合理,难度适宜,语言朴实,图文并茂。对初中物理主要知识点的考查由易到难,无偏题、繁题和怪题。试题背景大多取材于课本,注意考查学生运用课本知识分析、研究与解决实际问题的能力。如第1题“声现象”、第2题“光现象”、第6题“减小压强的方法”、第17题“测密度实验”、第18题“用铅笔做压力作用效果实验”。

  试题覆盖95%知识点

  江苏省物理特级教师、江宁教师进修学校叶平校长认为,试题覆盖了课本95%以上的知识点,将基础知识和基本技能的考查放在首位,突显初中物理学科的主干知识与核心知识。试题注意从学生熟悉的生活实际中选取素材,考查学生在实际情境中提取信息、分析和处理问题的能力,引导教学联系学生生活实际和社会实际,关注社会热点和科技进步。如第13题考查电磁波的运用;第15题结合沪宁城际铁路,考查速度与参照物的概念等;第22题结合我省田湾核电站,渗透节能环保的理念,考查能量转化相关知识。这些试题有较强的人文气息,充分体现了“从生活走向物理,从物理走向社会”的课程理念。

  记者 王琦

  

上一篇: 南昌5万余名学子17日中考7月3日公布成绩
下一篇: 2010年江西40万考生6月17日中考

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net