·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 中考 > 中考快讯
湖北武汉教科院:中考生要注意这六点
http://www.21tx.com 2010年06月17日 荆楚网-楚天都市报

  本报首席教育记者李樵 通讯员龚伟

  再过5天,武汉市9.2万考生将参加中考。考前几天,中考生该如何合理安排复习时间,将迎考心理调整到最佳状态?昨日,武汉市教科院提醒考生:考前注意以下六大问题。

  一如既往认真听讲

  往年中考前几天,部分考生担心复习时间不够,不愿意静下心来认真听课,这是对自己不负责任的态度。事实上,这个时候各个学科进行的主要是教学重点串讲与思维方法总结。如果考生能够聚精会神听好每一堂课,仔细体会老师梳理重点和归纳方法的思路,并真正按老师的要求把握好重点,复习效率会事半功倍。

  每天复习2—3门功课

  临近考试,时间宝贵。建议考生每天合理安排时间自主复习,做到每天安排复习2—3门功课。自主复习中,查漏补缺、完善知识结构是重点;阅读笔记、翻看教材目录回忆相关内容、再做调考试题是方法。

  有的考生有偏科倾向,对优势学科情有独钟,花的时间多,这也不对。合理的方法是巩固优势学科,适当照顾薄弱学科,力争中考取得好成绩。

  把重要知识点过一遍

  中考重视基础知识的考查。临近考试,建议考生把教材中考查要点涉及的基础知识认真地过一遍;同时,尽可能在生活环境中理解和运用基础知识。

  适当“左顾右盼”

  每天放学以后,考生可以花10分钟左右的时间或浏览一下当天的报纸,或看看当天的新闻联播,了解国内外发生的重大时政要闻。这至少有两个好处:一是缓解考前焦虑,二是加深知识理解或积累写作素材。“磨刀不误砍柴工”,考前适当“左顾右盼”,对考试兴许有些帮助。

  避免非智力失分

  中考前,考生要调整好自己的心理状态,以自信、宁静、愉悦的心态去应考,尽量避免非智力因素造成的失分。研究发现,自信、宁静、愉悦的心态最有利于人保持良好的竞技状态,促进正常发挥,甚至超常发挥。考生不要太在意考试结果,也不要盲目和同学攀比,否则可能会影响考场发挥。

  往年中考,总有一些平时学习成绩不错的考生在中考中发挥失常。这些考生由于过度紧张和焦虑,拿到试卷后,有时出现思维的短暂空白,影响考试成绩。

  平衡膳食,充足睡眠

  在饮食上,切忌突然改变“食谱”,以免胃肠不适应;同时要注意营养搭配,少吃辛辣、油腻、调味品重的食物,多吃蔬菜、水果等饱含水分和膳食纤维的食物。

  有的考生有消夜的习惯,建议吃点易消化的食物,如清汤面、八宝粥等。睡眠方面,莫打破平时的作息习惯,平时几点睡现在也几点睡。对有睡眠障碍的考生,可以每天坚持20分钟左右的有氧运动,如在客厅慢跑,或睡前静听一些轻音乐,或用热水泡脚,从而提高睡眠质量。

  有的同学有熬夜的习惯,建议不要太晚,头天熬夜第二天上课打瞌睡,得不偿失。

  

上一篇: 成都中考网上填志愿模拟系统17日开通
下一篇: 身高仅1.17米15岁女孩乐观女生笑迎中考

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net