·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 中考 > 中考快讯
杭州青少年活动中心少科院16日纳新
http://www.21tx.com 2010年06月17日 浙江在线-钱江晚报

  杭州青少年活动中心少科院昨天纳新,120位中小学生报名参加了当天的选拔,科技总辅导员施泽民说,此次纳新一共招纳20~25名新成员,“我们一直坚持一个原则,宁缺毋滥,录取名单25日在网上公示。”

  此次纳新,分小学组和中学组,一共有三个环节:笔试、面试和操作。记者在现场看到,所有的题目都是少科院的小院士自己出的,一些题目相当有意思,既能了解选手的科学知识,也能考查他们的科学素养。

  笔试:小院士出题考“新人”

  “分析‘一拳打在桌子上’的结果和原因”,这是小学组笔试中的一道分析题。有选手写了这样的答案:“因为我生气了,所以一拳打在桌子上。”这样的答案,应该不会得高分。有选手回答:我的手会很疼;也有选手写道:力气大一点,会把桌子打破。这些答案都只对了一点点。

  少科院的小院士说,这道题背后的科学原理是“作用力与反作用力”,“如果小学生能知道这个,应该已经具备了一定的科学知识。”

  中学组的笔试题目更需要考查学生的科学知识,“为什么天是蓝的?”“火箭在没有空气的外太空是否还能运动?”少科院副院长、杭高高一学生陆舒扬是出卷人之一,为了考查选手的分析、判断能力,她还给出了一道数据分析题,把去年少科院的一次科考活动“杭州地区外来入侵(草本)植物”的一些数据拿出来,让选手进行分析和处理,并得出自己的结论。

  操作题:35张扑克牌能搭多高

  小学组的题目,给你35张扑克牌,搭一个尽量高的建筑。求是小学六年级学生梁同学,拿着35张扑克牌,折来折去,搭上去,倒下来,再搭再倒,最后时间一到,一量只有20厘米;另一个选手,换了种方法,把扑克牌搭得非常高,最后要站到凳子上去,裁判站到凳子上量了量,86厘米。

  中学组的题目,给你一张报纸、一张餐巾纸、两根牙签、两根牛皮筋、一个鹌鹑蛋,选择材料给蛋做一个保护罩,从二楼扔下,蛋不破。这个游戏,杭城小学里经常做,叫做“保护鸡蛋”,不同的是,这次操作题已经给了指定的材料。结果,只有三分之一的选手成功了。

  陆舒扬说,最优的方案是,蛋外面包报纸,用两根牙签固定,外面包餐巾纸,再用牛皮筋固定。“很多人把报纸和餐巾纸调换了位置,大部分失败了。”

  面试:人云亦云最不理想

  在陆舒扬看来,面试是他们最不满意的一个环节,20分里,拿最高分的只有15分。

  面试的题目不难,一个小组3个人,给他们一段材料,3人讨论5分钟,每个人给1.5分钟表述自己的观点。“有的小组3个人的观点几乎一样,后面的人重复前面说过的;有的小组观点,根本看不出是小组讨论的结果。”

  陆舒扬说,作为一名小院士,应该要有自己的想法,不能人云亦云,科学素养是最重要的。

  报名的,都是科技爱好者 

  记者看了一下报名选手的材料,都是科技爱好者,比如翠苑中学初二学生王诗雨,偏爱无线电测向、机器人等,从区级到国家级,已经获得了44项奖项。

  施泽民说,要想进少科院,一定要有实际的科学活动成果,比如荣誉、获奖证书等,“少科院已经有10年了,目前少科院有103名小院士,我们希望有更多的学生能加入进来。”

  施泽民说,少科院的办院原则,是“自主管理、自己学习、自我发展”,进了少科院,需要学生自己努力,发展自己的兴趣。

  求是小学六年级学生王元丰,三年级时就当上了小院士,特别喜欢机器人,不断取得好成绩;小院士郭天魁,今年作为科技特长生报送二中,他的研究成果“公交车流域图算法研究”获省科技创新一等奖,并获得了参加全国青少年创新大赛的资格

  

上一篇: 2010年福建省福州中考18日举行
下一篇: 2010年江西南昌考生17日起中考(图)

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net