·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 中考 > 中考快讯
上海中考作文题:黑板上的记忆

  名师点评:难度不大,但要写出情感

  晚报记者 杨玉红 李征 钱钰 报道

  今年中考作文题是“黑板上的记忆”(要求:写一篇600字左右的文章;不得透露个人相关信息;不得抄袭)。上午,本市多位名师分析认为,这道题难度不大,但很有新意,便于考生发挥,不过考生既要写出故事,也要写出真情实感,才能获得高分。

  记叙中要流露真情实感

  在多年参加中考阅卷、语文特级教师夏老师看来,这个命题贴近学生的生活,让每个学生有话可说,有情感可抒发,可以让学生对学校生活的方方面面形成思考。因为命题中心词是“记忆”,考生在事件叙述过程中,要写出自己的真情实感,否则就不能构成“记忆”。

  重点写人而不是写黑板

  复旦附中特级教师黄玉峰认为,这道题并不难,但有新意。内容可以写学校生活,但要注意黑板只是一个媒介、一个连接师生关系、同学关系的平台,要写的对象最终还是人。

  选材空间和范围更大

  嘉定区语文教研员沈国全老师分析说,今年中考作文题学生选材的空间和范围更大。因为“黑板上的”是一个空间概念,“记忆”是一个时间概念,这样就组成一个比较大的时空。

  “应该说,这道作文题开放性很强,学生可写的面当然就很大。 ”在沈老师看来,这道作文题对今后的作文教学有正面引导作用,会引导学生关注生活细节,从而体会细节中所蕴含的情感。

  贴近学生生活实际

  “这是个不错的作文试题,因为它贴近学生生活实际。”语文特级教师陆继椿老师认为,学生几乎天天跟黑板打交道,写作时,考生可以调动自己的生活积累,唤醒尘封的记忆。

  黄浦区语文教研员陈兆施老师认为,这是一篇回忆往事的作文,既然是一个记忆,说明写作的对象不在身边,但印象又是鲜明深刻的,要求文章有细腻的描写。“黑板上的记忆应该是在自己成长过程中起着积极作用的东西”,只有揭示出这点,才能写成一篇好作文。

  ◎名校大学生写中考作文

  ■上海交大工商管理  陈天乐

  从上学开始,教室前总有一方黑板。如果用快进的镜头来回顾学校里的日子,那一定就是黑板前人来人往,黑板上内容满了又空,空了又满。在这样的过程中,一直不变的似乎只有黑板左上角写的值日生名单了。总是有人工工整整地写下值日生三个字,后面又跟着几个名字,这几个名字的主人心情如何又不得而知了。

  至少我小时候,是颇讨厌当值日生的,看到自己名字“不情愿”地被写在黑板上,免不了愁眉苦脸。那时候力气小,做值日生总是要花上半个多小时。辛辛苦苦做了,还总被老师说“娇气”、“在家里一定没做过什么事”等等。

  有一次轮到我值日,正好中午就放假,和其他几名值日生交流了一番,决定统一口径:不知不问不做,反正怪下来也“法不责众”。我中午高高兴兴地放假回家,也许是太高兴了,竟然把假期作业忘在学校。赶回学校的路上,我心里有些不安:会不会只有我们的教室还乱糟糟的?我推开教室的门,竟发现我们班主任拿着抹布垫着脚在擦黑板。老师很自然地冲我笑笑:“是我忘记说了今天值日生中午要做完值日,大家估计也都忘了。反正我也没事,就自己打扫一下了。 ”

  我愣了一会,傻傻地点头,然后拿起扫帚和班主任一起打扫教室。一边打扫一边聊天,平时看起来挺严厉的班主任竟然也很善谈。她也只是个刚刚毕业的大学生,个子不高,擦黑板也要踮起脚才够得到。“反正也不是第一次了,帮大家打扫一下教室也挺开心的”,老师倒对这样的劳动毫不抱怨,“而且你们这群小孩子平时又不做家务,打扫不干净的。 ”打扫完,看着敞亮的教室,我心里也有一种满足的感觉,小心地爬上椅子,在黑板左上角的值日生下面写了老师和我的名字。

  现在,我总是很珍惜每次做值日生的机会。这样为大家做点什么的机会,其实也很难得。在学校里,是会有课业的负担和激烈的竞争,但更多的是纯粹的快乐,比如劳动带来的快乐。就像值日生名单只是黑板上的一角一样,那次回忆也只是学校里美好回忆的一角,我很珍惜这一切。

  

上一篇: 上海1.2米“袖珍女孩”走进中考考场
下一篇: 上海9.24万初中生19-20日参加中考

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net