·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 中考 > 中考快讯
南京中考报志愿开始 四星级高中分数线可能上浮

  中考刚刚结束,填报志愿成为广大考生家长关注的话题。在昨日举行的南京高中阶段学校招生咨询大会上,上万名考生家长涌进国展中心会场,寻求志愿填报策略。据南京市招生办负责人介绍,由于今年十三中和二十九中首次招收指标生,热点中学正常招生计划竞争将比以往激烈,今年四星级高中的分数线可能要比往年略高。

  指标生增加

  热门校竞争激烈

  据了解,南京市2010年初中毕业生约有5.54万人,比去年的5.9万人减少了3000多人。受生源减少的影响,全市各类高中阶段学校安排招生计划数也相应减少,从去年的5.85万人减少为5.49万人,其中普通高中2.45万人,综合高中0.19万人,五年制高职(专科)0.51万人,普通中专0.10万人,职业中专1.44万人,技工学校0.80万人。不过由于生源减少幅度比招生计划减少幅度更大,毕业生升学率反而提高,预计全市初中毕业生升学率可达99%以上。业内人士分析,由于十三中和二十九中今年首次招收指标生,数量均为225人,面向原市区招生,市区热点高中指标生增至1350名,这使得指标生计划占到热门四星高中总计划的50%左右。南京市招生办主任刘安康表示,今年指标生计划增加将使得重点高中分数线比以往要高一些,同时,四星级高中的分数线也会水涨船高。

  拼生源

  各校开出预估线

  记者在招生咨询会现场看到,为了能够招揽最优质的生源,众多热点高中将介绍本校高考升学情况的展板抬到现场,力图用事实说服考生家长。对于众多考生和家长来说,学校保险报考的分数线最为关注。不少高中校表示,目前中考分数没有公布,各方只能根据估分情况和以往录取情况拿出预估线,这只能是一种填报参考,考生和家长不可机械地按照预估线进行填报,而是要根据自身情况合理进行填报,选择录取可能性最大,同时自己比较理想的学校。记者了解到,部分热点高中校预估线大致如下:南师附中685分、金陵中学680分、一中670分、中华中学 650分、三中和南航附中为620-630分、十三中660分、九中650分、二十九中640分、宁海625分、五中可能压线。南京市招办相关人士指出,今年考生填报升学志愿时间安排在中考文化考试结束后、评卷开始前。由于中考录取工作分四个批次进行,每个批次中均有第一志愿,在每个批次学校录取工作中,第一志愿录取的考生人数约占招生计划的70%。在填报志愿时,要注意保持适当的梯度,抓住被第二、第三志愿学校录取的一切机会。

  升学协议

  不具法律效力

  由于各校生源竞争激烈,不少学校会提前与考生签约,即与优秀生源签订承诺或是协议书,内容包括:减免学费,优先进实验班、强化班,提供线下几分优先进扩招的名额等。考生和家长在签约时,采取“一女多嫁”策略,认为签约越多,升学越保险。对此现象,市招办主任刘安康表示,虽然高中校抢生源的心情可以理解,但需要指出的是,签约只是高中学校和考生之间的约定,本身并没有法律效力,同时也不受招生政策保护。业内人士认为,由于近年来第一批次部分四星级高中的录取分数线变数很大,如果学生最后达不到签约的分数线范围,签订的协议根本没有用。

  据悉,中考志愿将在6月21日至23日填报;6月25日至30日,评卷;7月3日,公布升学考试成绩;7月中、下旬,高中阶段学校录取;8月,职业学校补录。

  记者 王琦

  

上一篇: 中考过来人口述:阅读让我快乐成长
下一篇: 山西省2010年中考招生数比考生多

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net