·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 中考 > 中考快讯
瑞典留学生眼中的武汉中考作文
http://www.21tx.com 2010年06月21日 荆楚网-楚天金报

  中国初中生的中考作文题,在外国留学生眼中是怎样的?昨日,记者邀请武汉大学瑞典本科留学生丹尼尔同学与武汉中考生同写语文作文题。

  丹尼尔来中国两年,中文说得还不流利,而且不太适应中国“语文作文题”这一独特的考试形式。但他写的全英语作文旁征博引,短短数百字包罗了对经济、人生等诸多问题的理解。现将这篇作文翻译如下:

  《努力做好自己》

  我认为,在所给材料中,坚硬结实、边缘有些粗糙的橡树代表了普通民众。与美丽非凡的玫瑰丛和结满果实的苹果树相比,它感到绝望。前两者可能代表着我们都向往的金钱、美丽和知识,但不管橡树多么希望成为前两者,都是一个不可能实现的梦想。因此橡树不再尝试,而是专心地做起了它自己。

  孔子曾经说过,君王就应当治理国家,将军就应当统帅军队,商人就应当出售商品。这则材料则告诉我们,如同孔子所言,每个人都有属于自己的角色。这意味着每个人都该扮演好自身的社会角色或担负起自身的社会责任,而不是希冀成为他人。

  坚实的橡树也可能代表着辛勤工作、推动社会前进的中下层民众。橡树可以给鸟儿栖息或给游人遮阴,这使我想到建设房屋的工人和许多主要收入仅来自于旅游业的乡村,他们的作用都是服务于他人,并受益于他人。这则故事告诉我,任何树都有其价值,都应该完成自身的使命。如果能够做到这一点,其自身和他人都将由此汲取到力量。

  阅读了这则材料,我觉得受到一种激励。我想,命题者也是鼓励我们,告诉我们每个人都有着独特的天赋,都有特别擅长的事物,应当尽力发掘这些才华,做到极致。如果能够选择一份适合自己的行业,就有可能实现最大的潜能。

  总的来说,不管从哪个方面来阐释这则材料,重点就是要努力做好自己。

  

上一篇: 福建省福州洛江招初中新生1842人
下一篇: 陕西西安中考录取不再只看分数

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net