·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 中考 > 中考快讯
中考试题点评:不偏不难 鼓励向生活讨智慧
http://www.21tx.com 2010年06月22日 新民晚报

  中英文作文有话可说,数学蛮容易,理化好像有些难……本市中考昨天结束,在一些学习类网站和论坛上,中考究竟难不难、试卷有哪些亮点,成了考生和家长讨论最热烈的话题。在市北初级中学初三毕业班的老师看来,这次试卷在全面把握了基本知识点的同时,也在命题语言和题型上有所创新。

  难度适中强调基础

  由于中考同时兼具毕业测试和升学选拔的功能,因此,题目过难或过易都不利于考生的发挥。知识点覆盖全面、重视基础,成了老师们对各科考试的共同感受。尤文奕老师推崇数学试卷的出题思路——注重题目的通用性,充分考虑不同水平学生的解题需求。例如,第20题解分式方程,既可以从直接去分母的角度解决问题,也可以通过换元法使解方程变得更为简单。无论对于何种水平的学生都能找到合适自己的方法解决问题。

  英语教师李强则觉得,英语试卷的阅读部分选材不错,涉及到了文化差异、法规、家庭问题和时尚健康方面,让学生在考试的同时再次学习。由于考题讲的都是身边事,学生也可消除陌生感,放松紧张心情,有助于发挥自己最佳水平。此外,阅读题安排循序渐进,完形填空,首字母填空,除了体现学生对于基本词汇的掌握外,更注重了前后贯通,整体理解,题目活而不难。

  以往,总有同学在审题上出现偏差,遗憾地失分,读到今年的物理试卷,蔡大海老师觉得今年可以少一些这样的担忧。他用“清新易读、平易近人”形容今年的物理试卷。在他看来,整张考卷内容叙述得相当清楚,没有出现让人感到模棱两可的问题。

  关注生活考察能力

  无论是语文作文《黑板上的记忆》还是英语作文《I’m proud of myself》(我为自己骄傲),都让考生觉得有话可说,可以从生活中汲取不少灵感。向生活讨智慧,也成了本次中考各科试卷的共同特点。

  冰块融化、黄瓜榨汁、菜刀生锈和玻璃破碎、食堂用煤怎样充分燃烧……这些来自日常生活的镜头,成了化学试卷的来源。

  初三化学教师牛平会发现,世博元素更让试卷增色不少——通过焰火表演,考了焰色反应;通过世博园区使用电动车,考查了温室效应、酸雨和一氧化碳气体等知识点;以世博园区中使用的饭盒、胸卡、证件等的使用材料的成分为材料,又考查了考生物质的组成和元素的质量分数的计算。此外,数学试卷中的概率计算、几何计算、统计方法等知识点考核,也可见到世博园和海宝的身影。

  “这也提醒老师和学生,要走出教材和实验室,随时随地在生活中发现问题、思考问题。”牛老师说。

  物理实验题的最后一道题涉及了实验数据修改的问题,“物理学是建立在实验基础上的科学,每个学生都应该懂得要尊重科学就必须尊重实验,人为修改实验数据是违背科学的。”蔡大海老师觉得,这一题型立意新颖,对今后学生的科学素质培养能产生积极的导向作用。     本报记者 陆梓华

  

上一篇: 上海6月7日左右公布中考分数
下一篇: 郑州中考:考生减少招生计划增加

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net