·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 公务员 > 面试技巧
2010年内蒙古公务员考试面试备考

  分析2008、2009年的内蒙古公务员面试题目,可以看出两点:(1)题目数量基本固定,总共两道题;(2)题目类型固定,全是综合分析题,有时一题是社会现象或观点类看法,一题名言俗语类解析,如2008年面试真题:

  1.请你谈谈建设节约型社会与扩大内需、刺激消费的关系?

  2.有人说:“心态决定人生。”谈谈你的看法?有时候两道全部是社会现象类。

  再如2009年真题:

  1.湖北命令本地官员必须抽本地出产的烟,抽不够标准不行,谈谈你的看法? 

  2.大学生穿名牌、用名牌,对此谈谈你的看法?

  不难看出,内蒙古2009年公务员面试题目延续了2008年的风格,即继续两道综合分析题。但也有些微变化,即越来越倾向社会现象观点类,减少了名言俗语类的考察力度。从而可以预见:2010年内蒙古公务员面试可能继续加重对综合分析题的考察,尤其是社会现象类。

  综合分析类可以对考生的综合知识和水平进行全方位的考核。在答综合分析题的时候,考生应尽量全面、客观的分析问题并提出对策。

  总体来说,回答综合分析类问题有以下几个答题原则:

  一、辩证分析。如:请谈谈你如何理解“失败是成功之母”这句话?

  这句话一向被很多人奉为至理名言,将其当作不言自明的道理,如果我们对这句话稍微作一下反思我们就会发现其中的问题。失败是成功之母是有有道理的一面,如果失败后总结经验和教训,在失败的基础上站起来取得成功,那么失败就是成功之母。如果失败了一蹶不振,那么失败就直接是人生的坟墓,哪里还是成功之母?

  二、观点明确。在答综合分析的时候,我们既要辩证的看待分析问题,同时又要有明确的观点。如:“谁在背后不议人,谁人背后无人议”对此你是怎么理解的 ?在背后议论别人,特别是别人的缺点和隐私,这是不道德的,它不利于大家的相处;一个单位如果背后议论的现象严重,会影响人际关系,从而影响工作的开展以及效率的提高,这个时候观点一定要非常明确。

  三、扬弃升华。有些题目既不同与我们在辩证原则中讲的既可以这样,又可以那样,也不像在观点明确原则中讲最好是这样或者最好是那样,而是存在另外一种可能,一种更高的可能,既不是这样又不是那样。我们有时候看问题需要跳出问题本身,站在一个更高的高度看问题。如,我们曾经考试的一个题目:请你谈谈你对“不听老人言,吃亏在眼前”的理解。我们在答题的时候,既要强调听从老人意见的重要性,这叫扬,同时呢又把答题升华到善于听从别人意见的高度,这是对这句话的发展,这叫弃,也就是超越这句本身,我们也可以叫升华,结尾的时候把这句话改为:从善如流。

  当然,在回答问题的时候,还要具体问题具体分析,大家要关注近期全国的社会热点问题,尤其是内蒙古自治区的社会热点,在回答问题的时候做到心中有数,以从容应对,取得好成绩。

  

上一篇: 详解结构化面试组织协调能力之调查报告
下一篇: 公务员面试备考:面试前一天做什么?

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net