·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 中考 > 中考快讯
上海初中毕业学业考试试卷评析:命题回归教材

  晨报记者 王婧

  上海市教育考试院昨天对外发布2010年上海市初中毕业统一学业考试试卷评析。整体上看,今年的试卷命题回归教材、重视教材,让教师和学生远离题海,切实减轻学生课业负担。在题量、题型、难度等方面保持稳定的同时,逐步凸显对思维过程及分析解决问题能力的要求。

  语文:作文贴近学生生活实际

  试卷题型稳定,考点覆盖面广,新增了说明文语言的准确性、人物形象分析、想象性扩写等考查内容。试题设计力求体现课改精神,如第20题要求学生筛选并概括文本的要点填写读书卡片,将教材中做读书卡片的有关知识运用到考试中来,对教与考的统一相谐开启了新的思路。

  数学:中档题和较难题各占10%

  试卷重视对教材内容的考查,试题避免复杂计算。函数考核、解直角三角形等方面内容的考查都有重视,数形结合、分类讨论、方程及函数思想等都作了合理体现。在试卷结构方面,中档题和较难题各占10%,试题分散在不同题型中,不把所有难点放在同一题中。

  英语:语料丰富,选材新颖

  整卷语料丰富多样,选材地道新颖,涉及到很多时事热点和教育话题,如亲子活动、志愿者工作、世博信息、语言学习、环境保护和行为规范教育等。

  物理:重视基础,鼓励创新

  试卷涉及的内容覆盖初中阶段的主要基础知识点,总体难度力求与考生的实际相符。重视物理实验,突出学科思想与方法。题型和题量保持稳定,试题有新意,背景真实,与学生的实践活动联系紧密,体现了从物理走向生活,从生活走向社会的特点。

  化学:重视实验,创设情景

  在考查学生对实验过程的了解的同时,侧重考查了学生对实验原理、条件、现象的分析、应用能力以及图表的阅读与分析能力。试题尽可能创设与常见试题不同的情景,设计新颖的呈现方式来考查学生的学业水平。

  

上一篇: 河北省高中会考制度将于2011年废止
下一篇: 天津中考后天开始 92751名考生应考满分582分

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net