·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 公务员 > 最新信息
公务员“咆哮哥”事件中还有闪光的公民意识
http://www.21tx.com 2010年06月24日 新华每日电讯

  权利不会从天降,它是法律赋予的,有时候也是需要用行动争取的。套用胡适先生一句话,为个人争权利,也是为他人争权利。因此,应该有更多市民“王先生”敢于站出来,与不良作风作斗争

  广州市民王先生到广州市法制办办事,工作人员以办公时间已过为由拒接材料,引发双方争吵。整个过程被王先生录音后放到网上,其中声音最大的公务人员彭某,被网民称为“咆哮哥”。广州市法制办对此事进行调查后,认定网上录音情况属实。目前已经责成彭某深刻检讨,并对其作出调离原工作岗位的处理。法制办有关领导表示,将登门向王先生致歉。

  对此,当事人王先生肯定了相关部门的及时纠错。可能,在一些人看来,这算多大点事啊,去公家部门办事,谁能保证不受点气。对此,估计双方都习以为常了。争吵这么久,旁边办公的人似乎没觉得有什么不妥,也没有一个人出来劝阻。

  问题可能就在于此。先不谈什么“公仆”的高调,只要把去办事的人,当成平等的人和服务对象对待,就不可能发生这样的冲突。办事大厅本就是面向市民的服务窗口,服务态度优劣,应是评价其工作的主要指标。“咆哮”事件说明,“建设服务型政府”“让人民群众满意”,也许就贴在办事大厅的墙上,但还远没有进入每个公务人员的内心。

  “咆哮哥”不常见,但一些部门脸难看、门难进,早已是老问题了,相信很多人都有感受。一家网站就此进行的调查显示,95%的人表示,去有关部门办事,整体服务态度一般,个别态度很恶劣。

  笔者孩子刚刚出生,一套证明手续办下来,跑了很多部门,办证无数,对此也有切身体会。第一站是去辖区派出所,要先把户口本改成“已婚”,才能办生育服务证。在户籍大厅排队到中午十一点多,自以为准备很充分,结果刚坐下,就被火眼金睛的户籍警发现少复印了一个证件。我问这里能不能复印,被告知不能,要复印去对面宾馆地下的复印店。等我一路小跑复印回来,正赶上人家拉下卷帘门下班:十一点半准时休息,要办事下午再来!怎么办?虽然进的只是户籍大厅,但我是那种一进派出所腿就发软的人,更何况要求人家办事,自然也不敢争辩什么。当时旁边还站着不少排了半天等着办身份证、暂住证的人,最多也就嘟囔两句,各自作鸟兽散。

  当然,这只是一个开头。在其他不同部门办事,还分别遭遇主办人员外出学习休假、流程搞反了等一系列麻烦。记不清跑了多少趟,最后,当办完最后一个“独生子女父母光荣证”后,我不禁长出一口气,那一刻没感到“光荣”,只感到解脱。

  因此,在广州“咆哮事件”中,我并不惊讶于有关公务人员的态度,只是对那位市民的较真深表钦佩。“咆哮事件”中,有闪光的公民意识。在遭遇恶劣对待时,多数人都会选择忍气吞声,不敢讨个说法,更没有想到以纳税人的身份争取什么。这反过来,也更助长了个别公务人员的蛮横。“我就这样,你能把我咋的?”如果公民的权利得不到尊重,公务员的选拔考核跟群众的评价无关,可能还真不能把他“咋的”。

  但是,公民勇于主张权利,也不是毫无意义。权利不会从天而降,它是法律赋予的,有时候也是需要用行动争取的。套用胡适先生一句话,为个人争权利,也是为他人争权利。因此,应该有更多市民“王先生”敢于站出来,与不良作风作斗争。网络举报的做法,也是公民的权利和国家提倡的,本身并没有不妥,对于公职人员的不当行为,也不存在所谓“钓鱼举报”一说。

  于是,我们欣慰地看到,至少在“咆哮”事件中,错误很快得到的纠正,公民监督的力量,还真把个别蛮横的公务员“咋的”了。(丁永勋)

  

上一篇: 江西南昌市卫生事业单位2010年招聘职位表
下一篇: 江西南昌西湖区卫生事业单位2010年招聘职位表

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net