·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 公务员 > 最新信息
陕西省2010年录用公务员考试面试工作纪实
http://www.21tx.com 2010年06月24日

1 2 下一页

  6月22日19时,省司法厅面试考点最后一名考生听分完毕。在主考官发出“可以退场”的指令后,全省2010年考试录用公务员面试圆满结束。

  针对公务员录用考试竞争日趋激烈,考试外部环境愈加复杂,社会关注度越来越高的新形势,根据中组部、人社部、国家公务员局的有关规定,省考试录用公务员工作领导小组对今年的面试工作按照 “创新制度,完善规程,细化职责,强化监督”的原则,进行了周密部署并统一组织实施。全省的面试工作自6月8日起,用11天时间,共安排145个场次,有序进行了各级机关公务员、省委组织部选调生和优秀村干部录用为乡镇公务员的面试工作。参加面试的7600多名考生将有2600多人进入体检、考察阶段。

  健全和创新考官制度

  面试考官是关乎面试质量重要的决定性因素。要消除社会舆论对面试质疑、担心的问题,健全完善、探索创新考官管理制度是必经之路。

  一是集中培训考官,持新证书的考官占多数。为了提高面试考官素质,做好面试工作,省考试录用公务员工作领导小组研究决定,全面推行面试考官持新证上岗制度。6月3日至4日,专门邀请国家公务员局考试录用司主要领导和北京社会心理研究所的专家教授,对全省各地、各部门推荐的523名面试考官集中进行了培训。经考核合格,统一核发省委组织部、省公务员局联合印制的新证书,到2011年全省实现面试考官全部持新证上岗。这次选派交流的考官中持有新证书的达到96%。

  二是半数以上考官外派交流。2010年度全省各级机关考试录用公务员共设置145个面试考场,每个面试考场7名考官,有4名考官为外派面试考官;对只有一个面试考场的部门,面试考官全部为外派考官。外派考官采取“省市之间互换,市区异地交流”的派遣办法;还抽调了部分中央驻陕直属机构考官参加外派和交流。同时,从高校选派了一批专家、教授作为专家考官参加面试。这次面试,全省累计交流派遣面试考官563人次。其中,宝鸡市行政口外派考官达到24人次。外派考官们克服困难,不辞劳苦,往返乘火车、坐大巴,恪尽职守,受到普遍好评。大规模交流考官,在我省尚属首次,对确保面试工作的公平公正有很大的促进作用。各地均反映,今年面试,考场外找人拉关系的少了,考生和家人对面试的认可度明显提高了。

  三是考官组成结构化,对考官实行绩效考核。考官小组按人员类别结构化组成,同类考官在一起抽签定考场,保证同一次考试每个考场考官结构相同。优化考官结构,提高面试的科学性。同时,给各个面试考场发放登分数据光盘,现场录入考生的成绩后,自动生成各个面试考官所有评分的汇总统计表,考试结束后上报省考试录用公务员工作办公室,对考官评分的客观性、准确性进行分析研判。分析结果作为面试考官考核、使用、晋级的重要依据。

上一篇: 2010年铜陵市录用公务员考试笔试成绩查询
下一篇: 2010年合肥市招考公务员考试笔试成绩查询

1 2 下一页

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net