·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 高考 > 报考指南 > 专业资讯
经济类专业报考先看“功课”是否做足
http://www.21tx.com 2010年06月26日 红网-三湘都市报

  ■记者 奉永成 黄京

  2008年金融危机爆发时,众多金融机构大量裁员,使得不少考生和家长担心经济类专业的就业前景,但从我国的情况来看,经济类专业的就业率和就业质量,一直十分理想,并且金融危机使得全社会的经济意识加强,经济类专业的高材生更受重视。一般情况下经济类专业都是文理兼招,并且学习相对较难,如果没有兴趣,千万别盲目报考。

  经济类专业录取竞争激烈

  财经类专业一直是热门专业,特别是对于文科生来说是个不错的选择,因此录取分数线也往往很高。“除了医学,经济类专业每年都是学校录取的高分专业之一。”中南大学的周老师告诉记者,从中南大学的情况来看,不管是报考财经类高校,还是报考像中南大学这样的综合类大学的经济专业,考生报考时都应该慎重。

  像中南大学按大类招生,大一学生统一学习基础课,之后才会细分专业,但由于录取分数较高,因此每年都有很多同学不能如愿进入经济类专业就读。周老师建议,如果确实对经济感兴趣的同学,也可以在进校后报名辅修经济类专业。

  但周老师同时提醒考生,报考时,除了看学校的排名外,还应考量学校该专业的就业率和专业排名,以及知名导师的情况等。“经济类专业包括很多种,考生报考之前应该具体了解经济类各专业、各学科的大致概况,这样才能做出更加理性的选择。”周老师说。

  学经济类专业需调整思路

  经济类专业是少数文理兼招的专业之一。文科生和理科生入校后学习的内容是完全相同的。但是文理科学生的学习思维是很不一样的。相比较而言,理科生的思维更加活跃一些,因为现代经济学和管理学的教育,要用到大量的数学知识,并不是简单的文字表达,老师需要用数学模型去解释经济学现象。就这方面,理科生学习起来会轻松一些。但是也有一些经济学的基本理论,需要熟练记忆的,理科生学起来就相对比较费力一些,不像文科生一样考虑得那么周全。

  就业前景乐观 报考先看兴趣

  “金融危机不仅未影响经济专业的就业,反而助推了一把。”周老师告诉记者,相对于其他文科类专业,经济类专业的就业率和就业质量一直颇为理想,即使在2008年金融危机时,社会对各种经济类人才的需求也没有太大改变,而且越是金融危机才越需要这方面人才,特别是近两年金融领域对人才的需求比较大,公务员的招生目录中也有很多对经济学历背景的要求。甚至一些单位来学校招人时,都会在要求一栏中注明:有经济类背景者优先。

  “兴趣是最好的老师。”周老师说,考生在填报专业时,首先应该对报考专业感兴趣,大学是通才教育,兴趣在学习中非常重要。每个专业,只要成绩突出都会有好的前景,再热门的专业如果学业不精,在社会上也不能持久。

  全国高校经济学专业排名

  1 中国人民大学

  2 北京大学

  3 南开大学

  4 复旦大学

  5 南京大学

  6 武汉大学

  7 中山大学

  8 厦门大学

  9 吉林大学

  10 上海财经大学

  (仅供参考)

  

上一篇: 高考成绩揭晓在即 金融学专业是大热门
下一篇: 选专业捷径:在重大专项里捧出金饭碗

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net