·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 中考 > 中考快讯
2010年辽宁沈阳中考作文题目出炉
http://www.21tx.com 2010年06月29日 北国网-辽沈晚报

  2010年沈阳市中考作文题目

  请从下面两题中,任选一题作文。

  (1)半命题作文:用____丈量____

  (2)根据下面这段话自拟题目作文,600至800字,体裁不限,诗歌除外。

  下雨天开车路过水坑时慢一点是善;打电话时听对方把话说完是善;炙热的夏日在十字路口等红灯过去再过马路是善;送客人出门等客人走远再把门关上是善。 (根据考生口述整理)

  平日里,您是否留意到这些生活中的小善举?昨日上午,中考语文科目考试的最后阶段,沈阳市近6万名考生都在头脑中过了一遍“善”这个话题。

  今年沈阳中考作文依然给出两个题,学生可以任选其一作文。第一个是半命题作文,沈阳市第四十三中学初三语文教研组组长杨希艳表示,半命题作文补题很关键,考生可以按照自己的想法把题目补充完整,比如“用爱丈量生命”,“用车轮丈量青春”等等都可以,关键是考生在补充题目之前要先确定自己要写的主题;第二个给了一段话,主题是围绕善的,其实不管考生选哪一个作文,都要首先审题立意,然后围绕立意进行构思,整体框架出来后,再想好开头和结尾,这样就不会出现写到半道写不下去的情况。

  【分析】

  初中生需要道德导向

  纵观近年来的沈阳中考作文,主题内容大多与“爱、善、美”有关,如2008年的“把花种在自己的心里”,其现实的寓意就是让人们有怜爱、珍惜、欣赏的心;2007年的“收集阳光”,也是号召人们内心有爱;而2009年的“润”既是力量又是美德。

  敬业中学语文教研组组长王哲表示,虽然中考作文中有关“爱、善、美”的很多,但也不全是,比如2009年有关火车的材料作文和2008年的“蚂蚁的哲学”,都是理性的思考,总体看来,中考作文的主题都是积极向上的,因为这不仅仅是一次选拔,也包括一种教化和引导作用在里面,初中的孩子可塑性较强,社会价值观还不完善,非常需要正确的引导。

  东北财经大学人文学院徐祥运教授表示,从今年的中考作文“善”来看,题中列举的都是生活中最常见的一些场景,是有关礼貌、尊重、道德、规则的,这个“善”是大善,涵盖内容很广。了解这些对初中生来讲也是他们社会化的一个重要过程,此题是在告诉学生们“勿以善小而不为”。

  “如果学生选择了‘善’这个题目写作,只有他们在这些善举上真正做得好才会有感而发,文章才能写得好”,徐祥运说。

  

上一篇: 2010年北京中考阅卷“零误差”一题两阅
下一篇: 2010年湖北武汉初中课程又有大调整

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net