·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 高考 > 报考指南 > 院校资讯
2010年中国大学50强排行榜总体说明

  一、总体定位

  “中国大学50强”以服务于中国高等教育的科学、健康发展为目标,以体现办学实力和社会影响为要旨,通过建立客观、公正、准确的评价体系,考察中国高水平大学的综合实力、核心竞争力及结构效益,为我国高水平大学科学发展提供依据,为大众理性看待中国高等教育和中国高校提供参考,为考生填报高考志愿提供帮助。

  需要特别说明的是,由于数据所限,本排行榜考察对象的范围仅限于部分国家部(委、院)属高校,即教育部直属高校、原国防科工委及中国科学院下属的80余所高校。同时,中国人民大学高等教育研究中心竭诚欢迎有意参评的大学为本中心提供数据。

  二、指标选择及权重分配

  本评价体系由核心竞争力指标和社会影响力指标两大部分组成。核心竞争力指标考察高校学科建设及科研能力,体现高校综合实力及核心竞争力;社会影响力指标考察社会大众对高校的评价,体现高校社会声誉及影响力。两类指标相结合,组成对高校的综合评价。 

  2010年,我们对排行榜指标体系进行了必要的调整,具体指标和权重分配情况如下:

指标类型

一级指标

二级指标

以往权重

2010年权重

核心竞争力指标

60%

学科建设

国家重点学科

30%

30%

全国学科排名

10%

10%

科研论文

SCI论文

10%

10%

SSCI论文

 

5%

CSSCI论文

10%

5%

社会影响力指标

40%

高考招生

高考平均分

30%

30%

网络知名度

学校知名度

7%

3.5%

校长知名度

3%

1.5%

国际性

留学生

 

5%

  核心竞争力指标包括学科建设和科研论文两个一级指标:其中学科建设选取了国家重点学科及教育部全国学科排名两个二级指标,前者代表较高水平学科的广度,后者代表学科的高度;二者皆由国家教育主管部门评定,指标具有权威性、综合性和代表性。科研论文指标的选取考虑了理工学科和人文社会科学的差异性,分别选取了各自领域中最具代表性的SCI(Science Citation Index,科学引文索引)收录论文、SSCI(Social Science Citation Index,社会科学引文索引)收录论文和CSSCI(Chinese Social Science Citation Information,中文社会科学引文索引)收录论文三个二级指标,考察高校在理工学科和人文社会科学领域的科研能力。为使论文指标更能全面体现大学实力,反映学校学科建设成就,我们从2010年起引入了SSCI指标,主要用于衡量大学文科国际发文水平。

  社会影响力指标包括:高考招生、网络知名度、国际性三个一级指标。其中,高考招生选取各高校录取考生的平均分为二级指标;高考为我国规模最大、社会关注度最高的高等教育招生选拔考试,高考招生能够有效体现以考生及家长为代表的社会各界对大学的评价。网络知名度选取学校知名度及校长知名度两个二级指标,学校知名度体现社会对学校的关注度(及一定程度上反映学校影响力),校长知名度则体现社会对该校校长的关注度(及一定程度上反映校长社会影响力)。国际性指标为2010年新增指标,选取留学生指标作为二级指标,反映了大学的国际影响力和对国际教育资源的吸引力。

  三、处理方式及数据来源

  1、学科建设

  (1)重点学科

  处理方式:规模得分和结构得分相结合,各占50%的权重。规模得分来自于一所学校的二级学科国家重点学科总数;结构得分来自于该校二级学科国家重点学科总数与该校博士点总数的比值。

  国家重点学科数据来源于教育部2007年公布的最新数据,学校博士点数来自各高校网站。

  为使不同指标得分具有可比性,所有得分都经过标准化处理,所得最终分也经过标准化处理,以下其他各个指标处理方式相同。

  (2)全国学科排名

  处理方式:根据一所学校在教育部学位与研究生教育发展中心开展的全国学科排名的表现赋予相应分数。只考虑该校排在全国前一、二、三名学科,分别赋值后进行加总。

  数据来源于教育部学位与研究生教育发展中心2009年公布的第二轮全国学科排名结果(2007-2009年)(www.cdgdc.edu.cn)。

  2、科研论文

  处理方式:规模得分和结构得分相结合,各占50%的权重,SCI、SSCI和CSSCI分别计算。规模得分为一所大学2006-2008年三年间SCI收录论文总数、SSCI收录论文总数和CSSCI收录论文总数的标准化分值加总,结构得分依据该校2006-2008年三年间SCI、SSCI和CSSCI论文总数与该校专任教师数量的比值得出。

  SCI收录论文数据来源从2010年起更改为更为权威的中国科学技术信息研究所数据,SSCI收录论文来源于Web of Science数据库,CSSCI收录论文数据来源于南京大学“中国社会科学研究评价中心”。专任教师数据来自教育部汇总的相关数据。

  3、高考招生

  处理方式:对一所大学在各个省、市、自治区平均分分别进行标准化后,根据各校在各区域招生人数加权平均,分别得出文、理科高考排名。再根据各高校文理科招生人数比例,结合江苏(文理统考)招生情况,得出高考招生的综合排名。

  高考分数采用的是2008年全国高考招生数据,数据来源于教育部高校学生司授权、《高校招生》杂志独家发布的《全国普通高校分专业录取分数线》(搜学网“高考升学通”数据库)。

  4、网络知名度

  处理方式:以2010年4月1日为观测点,考察各校在网络上的出现频度。2010年起,将“学校网页数量”更改为“学校新闻搜索量”。 受谷歌退出中国影响,网络知名度数据不再采用谷歌搜索引擎,百度(www.baidu.com)成为唯一来源。

  四、中国大学50强2010

  点击此处查看详细榜单

  五、联系我们

  本中心期望通过与社会各界的广泛交流与探讨来不断完善本排行榜,欢迎广大读者及各位专家学者予以指正。

  了解更多详情您可登陆:http://plan.ruc.edu.cn/100622/  电子邮件:Uctop50@126.com

中国人民大学高等教育研究中心

二〇一〇年六月

  

上一篇: 2010年中国大学50强高考排名(文科)
下一篇: 2010年中国大学50强高考排名(理科)

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net