·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 公务员 > 考试心得
2010年河南政法干警公共科目考试备考解读

  基层政法干警招录考试从2008年试点,2009年推向全国,如今已走到了第三个年头,这项考试制度也已日趋成熟。2010年国家政法干警招录工作方案实施以来,江苏湖北四川江西等省市带头发布了今年招录培养基层政法干警的公告,时至今日,报名工作正陆续展开。在此河南基层政法考试也即将开幕之际,华图教研中心为大家详细提几点针对性的复习建议,希望能助考生一臂之力。

  一、考试概况

  6月18日国家公布了《2010年政法干警招录培养体制改革试点工作实施方案》,2010年基层政法干警考试日期为7月31日至8月1日,考试时间比往年提前了1个月。同时,河南省今年的招录计划为1401人,比去年少招录近千人,2010年招录考试的公告和报考工作也将在近日展开,可想而知,今年河南省的招录考试竞争程度将会比去年更加激烈。

  政法干警的录用程序与一般公务员相同,其考试公共科目和公务员考试也如出一辙,分为行政职业能力测验和申论两科。但在复习上我们要既有借鉴又要针对政法干警考试的大纲进行。

  行测考试为120分钟,满分为100分;申论考试为150分钟,满分为100分。与公务员考试稍有不同的是,政法干警笔试试卷设“专科类”和“本硕类”两种版本,分别适用于报考“专科试点班”的考生和报考“本科及法学硕士班”的考生,在试题类型、数量、难度等方面有所区分。这也符合政法干警招考招录有序、公开公正、统考择优、定向培养的原则。

  行测主要测查与基层政法机关工作密切相关的、适合通过客观化纸笔测验方式进行考察的基本素质和能力要素。题型包括数量关系(数字推理、数学运算)、言语理解与表达(阅读理解、逻辑填空即选词填空、语句表达)、判断推理(图形推理、定义判断、事件排序、类比推理、逻辑判断)。除了不在此考查常识判断,判断推理涉及了北京天津上海、江苏、浙江等地前几年爱考的事件排序,需要考生酌情重视。

  申论按学历分为专科类和本硕类。本硕类比专科类多考察一个提出和解决问题的能力。要求在把握内容主旨和精神的基础上,形成并提出自己的观点、思路或解决方案,准确流畅、条理清晰地用文字形式表达出来。根据划分,申论试卷可能出现两种考察形式:给定资料相同但专科类与本硕类的作答要求不同和给定资料与作答要求专科类与本硕类都不同。其中的第一种是对2010年国考申论考察形式的延续,而2009年河南政法干警考试的申论就是对第一种形式的实践。

  二、备考策略

  1.自我测评,了解实力是关键

  通过对往年真题的分析,行测与普通公务员考试没有太大区别,考生可根据公务员考试的内容来准备公共科目的行测和申论考试。

  考生可以严格按考试时间,以本省(如果省考试卷结构和基层政法干警招录考试大纲所属相近)或国家近2年的行测、申论真题进行自测,一是初步把握行测和申论这2门考试内容和题型,二是了解自己的水平。整套模拟,然后针对自己的弱点题型,加强练习,寻找快速解此类题型的技巧。

  2.夯实提高,专家指导进步快

  提高答题技巧,梳理出知识体系,细化知识点,必须迅速走完了解-理解-记忆-运用的全过程。时间紧任务比较紧急。所以,华图教研中心建议考生根据自己的情况,选择适当的辅导课程,在老师的帮助下,迅速掌握技巧和方法,找到公共课的重点,在课堂上通过讲解,消化理解,统筹兼顾,让自己的努力事半功倍!

  3.运用技巧,锦上添花加速度

  辅导教材和辅导班只是工具,上考场的是考生自己。所以必须要动手做真题,辅之以质量较高的模拟题。将老师讲的答题技巧运用熟练,通过做题提高答题的速度和解题的能力。因为记忆点太多,可用一定的时间,将老师画出的重点难点,转化为自己的语言,并总结有利于记忆的口诀,为背诵打下基础,节省时间。

  4.临考实战,考试场上心不慌

  行测的考场上最常见的情况就是在不会的题目上浪费时间,会做的题目做不完。因此,考生在面对试卷时,不应将目标定为全部做完,而是应该放弃放弃对自己来说的难题,在有限的时间内做对自己有把握的题。考生通过摸索,已经了解了自己不擅长、预备放弃的题目,也得到了自己做每一部分的参考用时,必然可以得出适合自己的答题方法和答题顺序(总的原则是先易后难,先完成自己较擅长的部分)。在最后的三天里,要加强全真模拟,用套题来寻找答题的感觉,创造良好的应试状态。

  最后,不同于公务员考试,政法干警的考生在复习公共课的基础上,还要兼顾教育入学考试,如文化综合考试(历史、政治、地理)、民法学或专业课等,毕竟每门课的分值都占了“半壁江山”,考生在理解记忆的基础上,要迅速整理出自己的观点,形成自己的“认知结构图”,并转化为答题思路。祝大家成功!

  

上一篇: 2010年政法干警考试文综备考策略
下一篇: 江西2010年招录警察考试公告解读

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net