·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 中考 > 中考快讯
南京中考高分落榜生抢抓扩招“救生圈”

  “只要能让我们上,交多少钱都愿意啊,现在就怕差的分数多钱交不出去!”南京中考分数和18所重点高中分数线一经公布,昨天各校扩招咨询活动就全面启动,南师附中、金陵中学、南京一中、二十九中等名校更是人满为患。因为成绩没有达到第一志愿学校分数线,扩招成为这部分家长和考生最后的“救生圈”,一所热门中学昨天一天登记300多人,而他们的扩招名额100人都不到。

  家长一天跑4所学校“找退路”

  “估分估了670分,去年二十九中的分数线是650多,觉得问题不大就填了第一志愿二十九中,第二志愿南大附中,可谁知道成绩只有664分,而二十九中的分数线今年又比去年高了14分,669分,急死了,现在只能争取扩招了,我们跑了一天,在四所中学登记了。”市民王先生一个晚上没有睡好,心里七上八下就怕孩子没有学校上。“如果第一志愿的扩招上不了孩子就‘危险’了,可能会掉得很惨。”一位负责招生的校长告诉记者,南京各普通高中每年招生可设置20%扩招计划,各校根据招生指标与生源情况,可自主录取分数线下20分之内考生。“虽然说是线下20分都有希望扩招,但实际操作中我们会按照前来登记学生的成绩排序,从今年的情况看,差一分的考生就有几十个,估计扩招生的分数会是录取线下5分。”

  差1分的心疼钱,差7分的抢着交钱

  “我家住白下路,原本想就近报考三中,但是孩子这次中考感觉特别好,考前估分有670分。我们都想男孩子嘛,潜力比较大,于是一心想往上冲,在填志愿时第一志愿填了十三中,可没想到结果孩子考了653分,虽然高出三中分数线30分,但是离十三中分数线还有一定距离。”家长吴先生十分后悔,虽然三中已经打电话表示愿意接收孩子,但是3万元的扩招费是少不了的。“孩子就差了1分,想想就窝囊,这1分什么地方稍微细心点就有了,现在要交3万元,还这么多的事情。”市民吴先生叹气说。而旁边一位家长却羡慕地看着吴先生,他的孩子差了7分,到现在都不知道能不能进扩招。“如果交3万能上我立马掏钱,现在就怕轮不上。”

  签约生太多,一些学校可能难履约

  “我们在中考前已经和学校签过约了,现在考出来的分数没有达到录取线,今天去学校登记的时候发现好多和我们情况相似的,就怕学校会不履行合约。”市民周女士告诉记者,孩子一模成绩不错,已经和一所不错的学校签了约,当时学校的承诺是:线下10分优先录取,可是昨天成绩和分数线出来后她傻眼了。“今年这个学校分数线很高,而我孩子差了8分,很危险,听其他家长说这种合约没有法律效力,学校完全可以不承认,那我们怎么办?”记者采访中发现,由于今年南京高分段考生增多,热点高中的分数线普遍上扬,很多乐观估分的孩子遭遇“滑铁卢”,一位业内人士担心今年一些学校可能难履约。“一些学校为了揽生源当初的签约门槛比较松动,结果报考学生变多分数线上去了,签约却没有达到分数线的孩子也多了,甚至有可能突破扩招名额无法履约。”

  上不上扩招名校,请听专家建议

  今年的三四星高中分批招生,让家长着实乱了一把,而估分的不严谨,又让不少孩子的填报雪上加霜。记者昨天在采访中就碰到许多后悔得要撞墙的家长。九中震旦校区的招生负责人告诉记者,现在成绩刚出来,许多600分多一点的家长到处乱跑,显然是过于着急了,会把简单的问题搞复杂。实际上这些孩子排名都已在两万名之后,3年后还瞄着一本二本有点不太现实,也会对孩子逐渐失望大于希望。另外,选择上普通高中,就是为了考取大学的,在什么样的学校能考取大学,上什么样的高中就最合算。根据经验,花3万元择校费去拼一个名校的扩招,面子上是好看了,但3年后极有可能名落孙山,到时是赔了钱又影响了孩子的前途,倒不如上个三星级高中的强化班,增加了孩子的自信心,孩子也能受到学校的高度关注。

  这些学校招收高分落榜生

  南京不少区属名校昨天已经为高分落榜生开辟了“绿色通道”。雨花台中学表示将拿出部分扩招名额招收660分以上的高分落榜生,学校承诺安排进海安班学习,确保3年后考上本科。有意者可带上中考分数条速到雨花台中学联系登记,同时,择校费将给予优惠;南京市第十二中学对650分以上高分考生免费增招为在籍生,编入强化小班学习。九中震旦校区对于只填了第一批次而第二批次未填的“四星落榜”的高分考生,不仅可优先优惠扩招,达到相应的分数还可享受进实验班、强化班的待遇。

  

上一篇: 广东佛山中考提前批分数线5日公布
下一篇: 河北石市中考招生控制分数线划定

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net