·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 中考 > 中考快讯
广州770分以上高分中考生八成被省实华附瓜分

  南都讯 省实公费线733分,华附公费线732分!昨天,广州市中考提前批分数线出炉,省实公费线首次超过华附公费线,成为中考录取榜上的“花魁”。同时,位列前六名的省市重点名校,今年择校分数线继续赶超公费分数线,广雅中学和广州市第二中学更是史无前例地出现了择校分数线与公费线持平。

  省实录取线首次高于华附

  与去年公费线744分,择校线740分的超高录取线相比,华附今年的录取线有所下降,公费为732分,择校为728分。省实的录取线则比去年有所上升,公费为733分,首次高于华附。

  省实有关负责人解释说,造成这样的情况估计有两个原因,一是去年华附分数线太高了,足足比省实高出十几分,这样就造成了部分学生不敢报华附,转而填报了省实的志愿;二是除了越秀区外的其他区报考省实的高分考生推高了省实的分数线。据悉,省实高中部今年也把本校初中部的213名学生继续“收归麾下”。

  记者看到,两所顶级名校不仅录取分数线远远高于其他提前批学校,也抢到了全市大部分的高分段学生。华附今年录取的最高分是784,为中大附中的高烨同学。770分(包括加分)以上的考生有22个。

  省实录取的770分以上的考生有11个,如包括政策性加分的话770分以上的有16人。其中最高分为777分,有两名学生,分别来自四中和西关外国语学校。

  两校录得770分(含政策性加分)以上考生共计38人,粗略计算约占全市770分以上考生的八成。

  广雅及二中择校线持平公费线

  广雅中学公费线715分,择校线依然是715分!广州市第二中学公费线714分,择校线依然是714分!在提前批公认的排在全市前六席座次上的名校,首次出现择校分数线与公费分数线持平的现象。除此之外,其他很多学校的择校线都不同程度地逼近公费线,执信去年的择校线比公费线低了61分,今年低5分;而省实去年的择校线比公费线低了14分,今年低13分。而广州市第六中学去年的择校分数线比公费线高出3分,今年更是以12分的优势继续高出公费线;广州铁一中学去年择校线与公费线分数持平,今年择校线比公费线高出9分。

  广大附中大学城校区分数线飙升

  作为广州大学城内唯一一所中学——广大附中新校区今年正式招新生。因此,该校将拥有两个校区的4条分数线,分别为大学城校区公费线和择校线,黄华路校区公费线和择校线。据之前预测,大学城校区中考分数线将会略低于校本部。而记者昨天在提前批学校的录取分数线榜上,看到大学城校区的分数线意外飙升,择校线和公费线比校本部的择校线和公费线分别高出1分和8分。

  “报考的人多了,竞争激烈,分数自然就水涨船高。”据学校有关负责人表示,由于大学城校区地处萝岗、南沙、白云三区的交界,在一定程度上吸引了三区的高分考生,因此把分数线推高了。

  新入提前批学校生源得改善

  今年新增加到提前批招生的学校共有六所,分别为广州市第四中学、广州市番禺区象贤中学、广州市禺山高级中学、广州市花都区新华中学、广州市花都区第一中学、花都区实验中学。另外,把招生计划全部放在提前批招生的学校新增了三所,分别是广东华侨中学、广州市第四中学、广州市育才中学。

  提前批录取是否能争取到更多的优质生源?记者采访发现,华侨中学今年计划招生416人,其中公费生368人,择校生48人。公费生录取线为636分,择校生录取线为630分,报考华侨中学的考生分数最高的为744分。负责录取的副校长吴浩宏显然对录取情况十分满意,他说,今年的生源基本达到了之前的计划预期。不过对于优秀生源的吸纳他也同时表示,给学校带来了一定的压力。

  ■焦点释疑

  A

  过了高分保护线 为何还落选?

  广州市招考办在提前批、第一批、第二批、第三批投档中设置了高分优先投档线(又称高分保护线)。但有家长就发现,为什么孩子成绩过了高分优先投档线,却未能被录取分数比孩子考分低的第二志愿学校录取,甚至还跌到了下一次批次?高分保护线究竟保护了什么?是否形同虚设?

  分析:保护线相当于多一次投档

  对于这一年年都出现但却又难以解释的“家长困惑”,昨天,市招生办主任吴强生动地用“两条投档线”做比喻,以实例来说明高分优先投档线的作用。“以提前批为例,高分投档线为690分,即相当于在提前批有‘690分’和‘录取最低控制分数线’两条投档线。”他说,假设广州市招考办对广铁一中进行投档,将先会在690分以上进行第一次志愿优先投档;如果690分以上第一、第二、第三、第四报考广铁一中的学生数仍未达到该校计划数,那么广州市招考办就会对该校进行‘录取最低控制分数线’至‘690分’之间考生进行第二次志愿优先投档。

  “也就是说,如果一个学生考到691分,第一志愿填的是A校但未达该校分数线而未被录取,这个时候,高分优先投档线就发挥了其对高分考生的‘保护’作用。”吴强进一步解释,“这名考生第二志愿填报的B学校只要在690分以上第一志愿未满档,那么这名考生就能被录入B学校。”

  如果考生非第一志愿的学校在690分以上就能全部录满第一志愿,那么就说明这所学校的录取分数线必然高于690分,这时考生即使过了“高分优先投档线”,但因为他并非第一志愿报考这所学校,所以也不能获得录取。

  外区分数线攀升 跨区报读风险高?

  记者从录取榜单上看到,15所区属的示范性高中,都会有“外区最低分数”以及“外区最低分数末位统分序号”一栏,在13所学校的19个分数线当中,外区最低分数线都比本校的最低分数线要高。以市16中为例,外区择校的最低分数是689分,而该校最低分数是680分。那是不是说,外区学生尖子生蜂拥到老三区,要想跨区报读好学校,竞争变得十分激烈呢?

  分析:并非更激烈只是少人报

  对此,吴强解释,家长们看到的“外区最低分数”高于“本校最低分数”情况,主要是因为外区报考的人数很少,但是又多是尖子,所以外区最后一名往往要比本校最后一名学生的分数线要高。因为要单独划出外区最低分数线,才呈现出外区最低分高于本校最低分的现象。

  今年,大部分区属学校的外区生源都没有超过限定的25%的额度,只有一中、八十六中这两所学校真正由于外区尖子大量填报而顶爆25%额度,从而出现外区比本区分数线高,跨区报考竞争更激烈的情况。

  C

  填上择校志愿 就很“保险”?

  择校志愿往往是为了“保底”而填报的,从今年的形势看,择校志愿也未必那么“保险”了。如何看待择校分数线逐渐赶超公费线这种现象呢?

  分析:心仪某校最好两志愿都填

  执信中学的招生负责人表示,从前几年开始,我们看到有些学校分数线出现“倒挂”,即择校分数线高出公费分数线,有学校会解释为,这是由于没有广州市户籍的那些高分考生,他们只能填报择校志愿,而在一定程度上推高了择校分数线。而从近两年的情况来看,主要还有另一个问题,就是提前批一共可以填两个公费志愿和两个择校志愿,部分考生在填第一个公费志愿的时候,会选择录取分数较高的A校,而在填报择校志愿时,为了保底,就填了一个分数比A校低一点的B校的择校志愿,那么无形中就把择校分数线推高了。其实最保险的做法是,只要学生心仪某校,就在填报志愿时,统一把该校的公费志愿和择校志愿都填上,就是最佳做法了。

  ■提前批学校录取分数线(部分)

  序号  院校名称  录取类别  最低分数

  1  华南师范大学附属中学  公费  732 择校  728

  2  广东实验中学  公费  733 自筹  720

  3  广东广雅中学  公费  715 择校  715

  4  广州市执信中学  公费  720 择校  715

  5  广州市第二中学  公费  714 择校  714

  6  广州市第六中学  公费  696 择校  708

  7  广州市协和中学  公费  658 择校  675

  8  广州大学附属中学(黄华路校区)  公费  682 择校  703

  9  广州大学附属中学(大学城校区)  公费  690 择校  704

  10  广州市铁一中学  公费  683 择校  692

  11  广州市第一中学  公费  650 择校  658

  12  广州市第四中学  公费  650 择校  679

  13  广州市真光中学  公费  657 择校  658

  14  广州市第三中学  公费  650 择校  689

  15  广州市第七中学  公费  676 择校  690

  16  广州市第十六中学  公费  689 择校  680

  17  广州市培正中学  公费  656 择校  639

  18  广州市育才中学  公费  650 择校  650

  19  广州市第五中学  公费  650 择校  665

  20  广州市南武中学  公费  640 择校  630

  21  广州市第四十七中学  公费  654 择校  698

  22  广州市天河中学  公费  650 择校  670

  23  广州市培英中学  公费  650 择校  666

  24  广州市第六十五中学  公费  650 择校  630

  25  广州市第八十六中学  公费  615 择校  658

  

上一篇: 河南郑州:8日上午可查中招成绩
下一篇: 同一总分可相差4个位置值 家长质疑中考等级制

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net