·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 公务员 > 最新信息
东台公考第二名再被“名称淘汰”

  本报在6月21日至24日对“张家港出现公考第一被淘汰“的事件进行报道以来,仍不断地接到读者打来的热线电话,反映在公考中的不公平遭遇。

  近日,盐城的陈女士专程来到本报,向记者讲述了她女儿在今年公考中的不幸遭遇。“明明是符合要求的专业,却被取消面试!我们已申请了行政复议,一定要为女儿讨回公道,并一直将官司打到底。”

  考生家长带着一摞材料到本报投诉

  上周五,陈女士一早就坐车从盐城赶到本报。一见到记者,陈女士就开始诉说女儿的遭遇,她边说边从手拎袋中,拿出一个厚厚的文件夹,里面装着一叠关于女儿在此次公务员考试中遇到不公的材料。

  陈女士告诉记者:“这里面有女儿所在学校提供的书面证明、所学专业的具体内容、盐城市人力资源和社会保障局行政复议受理通知书、东台市人力资源和社会保障局出具的未通过该考生面试复审的材料,以及女儿所学专业的具体科目、课表和国家教育部的专业设置目录、省公务员招考的专业目录等材料。”

  “我的孩子当时报考的是东台市建设规划办公室这一职位,他们要求招录专业为城建规划类,而我的女儿毕业于天津城建学院规划与建筑系的园林专业,笔试第二名。但东台市人保部门最终以专业不符合要求为由,在面试复核时未通过。”

  陈妈妈告诉记者,此前,由于没有收到面试通知,自己找到东台市人保录配科理论,对方当时要求,如果有学校出具的说明,应该就没有问题。当陈女士拿出了学校说明后,东台市人保录配科的负责人又以要开会研究为由迟迟没有给任何说法。

  “一询问就说在研究,等到过了面试时间,对方给我的书面回复就是,学校提供证明上的专业不符合招录职位专业设置要求,同时也超过了面试时间,因此,取消其面试资格。”陈妈妈气愤地说,自己女儿辛辛苦苦地考试,就被这么一句话“了结”了,实在让人想不通。

  陈妈妈还介绍说,园林专业里分工科和林业科两类,而该部门招录的城建规划类园林专业是工科类的,她的女儿学的就是工科类园林专业,符合用人单位的要求。“人保录配科以这样理由淘汰了我女儿的面试资格,我不服气,现在我已经向盐城市人保局申请行政复议。”

  东台人保局表示是按省里目录办事

  “我们也没有办法,只是按照省公务员参考目录执行。”东台市人力资源和社会保障局录配科赵科长告诉记者。

  对于陈妈妈反映的情况,赵科长表示,关键还是在于考生的专业与录用单位招录职位专业的要求不符,所以没有通过面试资格审核。同时,考生在报名时没有按照毕业证书上专业如实填写。“如果在报名时就填写了‘园林专业’,我们连笔试都不会让她参加。”赵科长说。

  随后,记者查阅了用人单位认定的《江苏省公务员招录考试专业参考目录》,在第25项城建规划类中,涵盖的24个专业里并没有园林专业,而在第38项林业类里明确标出了“园林专业”。

  而记者得知,在国家教育部的本科普通高校专业设置中,园林专业是设置在规划与建筑类里,农业类里的是园艺专业,并非园林。所以,从这一标准来看,考生所学的园林专业就是属于城市规划类里的。

  “不管是所在的院系,还是所学的具体科目,都是城建规划类范畴中的内容。连学位证书都是工学学位。为什么他们就不认呢?学校也出具了详细证明,并加盖了学校、教务处和所在院系的公章。他们都不予采纳。”陈妈妈不解,“更气愤的是,我在多次找到他们(录配科工作人员)理论后,他们让我不要想不通,要怪只能去怪省公务员局。”

  盐城人保局竟称此事没有报道价值

  在经过多次理论无果后,陈妈妈拿着东台人保局出具的“未通过面试审核”的书面材料,向盐城市人力资源和社会保障局申请了行政复议,在2010年6月13日,盐城市人保局决定受理。

  盐城市劳动和社会保障局政策法规处孙处长告诉记者,陈女士的申请目前正在受理中,60日内将下发行政复议决定书。

  随后,记者就此事联系了盐城市人保局录配处李处长,他表示,“这名考生自己报名时就存在不如实填写专业的问题,肯定是不可能进入面试的,同时,该考生的专业的确不符合用人单位要求,用人单位是要城建类,盖房子的。而该考生学的是园林,适合到园林局。”

  当记者提出,考生学校已经出具证明,表示该名考生是工科类,在教育部的专业目录内,属于城市规划类的情况时,赵处长则又辩称,“我们是根据省里的目录。”

  事实上,在记者的采访中,省公务员局已经表示,《江苏省公务员招录考试专业参考目录》只是作参考之用,具体录用标准则由当地用人单位来定。

  “在没有具体的法律条文下,省里规定就可以当作法规用!”赵处长同时还对记者说,“其实这件事根本没有新闻性,也没有报道的价值。”

  考生将放弃继续进行公务员考试

  天津城市建设学院教务处的一位工作人员向记者介绍,规划与建筑系的园林专业主要培养具有景观设计和施工等方面知识和技能,属于工科类,不仅要懂得植物造景设计,还要有城市景观规划的能力。

  对于本校学生在公考中遭遇不公的问题,该工作人员表示已经听说了此事,“很显然,这是用人单位将考生的专业理解错误。该考生成绩一直比较优秀。我们也积极地配合考生出具了书面证明,但是他们(用人单位)不予采纳。校方也无可奈何。”这位老师说。

  盐城当地的态度与学校的同情,让陈女士心里五味杂陈。陈女士告诉记者,“为了这件事,女儿也想了很多,她也做好了不在公务员行业里发展的准备。”

  “如果这个事情不能有一个公平、公正的说法的话,那么明年的公考,在这个专业上一样会有其他考生,遭遇我女儿同样的命运。所以,我要学秋菊那样讨公道。如果盐城市人保局不能给我一个公正、公平的说法。我将把东台市人保局告上法院。”

  

上一篇: 名师总结公务员考试行测数学运算必备公式
下一篇: 2010甘肃政法机关招录报名结束 9267人争820岗位

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net