·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 中考 > 中考快讯
上海中招最低投档控分线公布 普高线各降10分

  上海市教育考试院昨天公布了2010年上海市高中阶段学校招生最低投档控制分数线,今年本市中招的最低投档分数线比去年有所下降。其中,零志愿最低投档控制线为570分,公办普通高中最低投档控制线为530分,双双比去年下降10分。

  专家解读说,今年中考语文平均分下降,理化试卷压轴题难度增加,导致考生平均分数比去年低,高分段考生比例减少。据了解,今年550—580分之间的密度最大,分数段在560—570分之间的考生人数最多,竞争因此也将最为激烈。

  语文、理化成绩均下降

  根据市教育考试院昨天确定的2010年本市中招录取最低投档控制分数线,本市高中零志愿最低投档分数线为570分 (回民中学、久隆模范中学562分),公办普通高中为530分,普通中专为360分。另外,参加提前录取的考生须取得提前批预录取资格,考分不得低于550分。

  而去年,本市中招的零志愿学校控分线为580分(回民中学、久隆模范中学572分);公办普通高中为540分;普通中专为360分。可见,除了普通中专控分线没变化,其他几根主要控分线均比去年下降了10分。

  “今年中考整体分数下降导致了最低投档控制线也相应下降。”招办专家告诉记者,与去年相比,今年语文成绩普遍下降三至五分,理化成绩也有所降低,导致今年全市考生的中考成绩整体下降10分左右,这是今年中招最低投档线下降的主要原因。

  高分段考生减少

  “今年高分考生没有去年多了。”这是今年中考后招办专家的普遍感觉。不少招办人士告诉记者,今年区里面590分以上的高分考生没有往年多,高分段考生人数在下降。高分段考生比例的下降自然也就导致了今年零志愿线的相应走低。

  专家分析指出,高分段人数的有所减少,也说明今年中考试题要比去年难一些,“这说明今年试卷的区分度比较好,每一段考生的差距被拉开了。”据了解,中考试卷难易比例一直被控制在1:1:8,今年难度加在了那个“1”上,目的就是为了拉开考生间的差距,增加区分度,从而减少诸多同分现象。

  考生分数集中550—580分

  在分析了今年中招控分线及全区考生成绩分布情况后,某区招办专家指出,今年高分段考生人数在下降,但原来的中间段考生人数没有减少,因此今年550—580分之间的分数密度最大,尤其是560—570分之间考生人数最多,这部分竞争也将最为激烈。“这部分人对应的主要是区里比较好的普通高中。从区里的情况不难比对出全市的情况,由此预测,今年全市中间段考生竞争将最为激烈。”

  实际录取线多高于控制线

  随着最低投档控制分数线的公布,2010年本市高中阶段学校招生工作即将进入投档录取阶段。考试院表示,控分线是根据各类学校招生计划和考生成绩的分布状况,经市中招领导小组讨论决定的,是各类学校录取的“理论下限”。由于各学校的实际录取分数线是按照公布的招生计划和填报志愿的考生成绩,按序投档自然形成,因此预计学校实际录取分数线一般都在全市控制线及以上,也就是说“上线不等于录取,不上线一定不录取。”

  招办专家也提醒考生和家长,不能“一刀切”地来看待全市的投档控制线,认为控分线比去年下降了10分,各学校的实际录取分数线也会是下降10分,这是错误的。对于考生来说,能否被录取取决于填报学校所在招生区的录取分数线。各校的实际录取分数线预计7月17、18日左右即可知晓。

  按计划,7月12日,进行自主招生、零志愿、名额分配、中职校航空专业、艺术体育特长生等提前批考生的录取,7月16日前结束。7月17日至30日,进行统一录取志愿学校投档和录取。其中,7月25日至30日,考生可填报征求志愿参加录取。(晨报记者:王婧)

  

上一篇: 上海中招最低投档线确定 零志愿570普高530
下一篇: 上海2010年中招最低控分线出炉

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net