·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 中考 > 中考快讯
河南:首次来郑招生的天津南开中学只招40人
http://www.21tx.com 2010年07月14日 大河网-大河报

  今年首次在郑州参与招生录取的天津南开中学“推荐学生名单”确定。昨日在郑州市教育信息网“中招直通车”上,由郑州市中招办确定的125名推荐学生名单公布,高分云集。有关人士分析,这一现象与河南高考人数多,升学不易有关,而“三年后在天津参加高考”使其具备了强大的吸引力。

  背景

  为啥南开如此火?

  前些年,我省和天津、上海两地的高中有过合作,两地的高中可以在河南招收初中毕业生,三年后参加当地高考。因为在天津、上海参加高考,比在河南省“好考”,每年报名的初三毕业生都非常踊跃。

  据了解,天津南开中学的各项教育、教学成绩稳居天津市第一名,全国重点大学录取率约为99%。

  火爆

  2700多名学生报考  高分段考生青睐“南开”

  今年首次在郑州市招生的南开中学招生名额为40人,据透露,在今年中招志愿中填报南开中学的学生则达2700多名。

  郑州市教育信息网“中招直通车”上显示,由郑州市中招办根据中招成绩确定的南开中学推荐生名单高分云集。郑州市中招办昨日对媒体发布的信息中称:中招办根据考生所报志愿和中招学业考试成绩,按照1∶3的比例,确定了125名推荐对象,其中五县(市)和上街区共推荐13名,市区626分以上推荐112名(其中成绩为626分的并列8名)。

  在推荐生名单中,记者看到,郑州市区入围的112名学生中,最高分为两名651分的考生,这一成绩与今年郑州市区中招第一名分数658分相比仅差7分。而据统计,仅630分以上的考生达到74名,这一成绩则达到了去年在中招录取中郑州市区最高录取分数线郑州外国语中学的计划内录取线。如果根据南开中学的40名招生名额计算,公布的名单中,仅郑州市区前41名考生(含并列成绩)最低的分数也达635分。而仅在入围的郑州市区112名学生成绩中,最低成绩626分也已达到了去年郑州一中的计划内录取线。

  引力

  今日考试确定40人  享有天津高考权利

  郑州市中招办称,南开中学将于7月13日对125名推荐学生组织考核。此次考试,由南开中学自主命题、自主组织考试、自主阅卷,并由南开中学从中选取40名考生作为录取对象。考生被录取后,将与南开中学签订协议,不再参与郑州市的普通高中录取。

  根据郑州市教育局与天津南开中学签订的合作协议,从今年秋季开始,郑州市教育局将在全市初中毕业生中选派40名具有创新意识和发展潜能的优秀学生,到天津南开中学学习。

  在今年中招政策发布时,天津南开中学的有关负责人表示,南开中学将按照约定,保证选派的40名学生在学籍管理、教育教学资源、学习生活管理等方面,享有和天津市普通高中生相同的义务和权利,高中毕业后参加天津市的高考。

  评价

  河南高考的确不易  热点高中不“反对”

  对于高分考生争报南开中学的现象,记者采访了郑州市几所热点高中。

  “河南考生人数多,想考所理想的大学太难,有这样的机会,家长和学生想抓住,能够理解。”一位高中负责人说,天津高考生源在逐年大幅减少,天津当地的高考状况与河南这一全国高考人数大省相比,竞争力相对要小。

  从考生的分数来看,报考南开的学生成绩不错,高分段考生流入南开中学,会让郑州市区高中减少一部分优秀生源。但这也仅是较少的一部分,如果南开中学没有来招生,这些优秀生源也将分流到郑州外国语学校、河南省实验中学和郑州一中,今年3所学校分别流失的优秀生源也只有10多人。“但从学生升学角度考虑,南开中学招走40名学生,这些学生在天津参加高考,同时也为河南省高考的考生减少了40个竞争名额。”

  □首席记者 张可丹 实习生 张唤

  

上一篇: 2010年上海中考提前批招生启动
下一篇: 2010年福建省福州市中招开始录取

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net