·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 中考 > 中考快讯
专家提醒:为进高中私下运作往往成竹篮打水
http://www.21tx.com 2010年07月15日 新民网

  随着今年本市高中阶段学校招生最低投档控制分数线的公布,对于各类高中最终录取线的猜测及坊间预判不断见诸一些网络论坛。有些自认孩子“考砸”了的家长,也正为如何谋取一个理想学校而纠结。然而,在严肃严谨的中考招生程序面前,许多“努力”往往事与愿违。

  借读两头不讨好

  今年公布的公办普通高中的全市最低控分线为530分。市中心某区的小何同学的考分是532分,家长担心是否进不了普通高中。对此,区招办的负责人解释说,从往年的情况来看,公办普高的最后录取分数线肯定会高于最低控分线,高出二三十分也司空见惯,“因为最低控分线是按中考人数的60%来划定的,这里既包括公办高中也包括民办高中。”

  尽管正常批次的录取还未开始,但已有家长在考虑借读事宜。闵行区田园高级中学校长陆振权举例说,该校三年前有10多名进分成绩名列前茅的学生借读到区级以上名牌高中,但他们今年的高考成绩普遍低于本校的上线率,借读生两头不讨好两头吃亏,已成为不公开的秘密。

  想进民校也不易

  市教委规定,民办高中参照公办高中控分线自主确定最低投档分数线。因此,在有些区特别是一些远郊区县,会出现低于全市最低控分线的情况。因此就有家长觉得机会来了,即使今年只考了530分甚至还略低几分,是有可能通过“运作”进入民办高中的。有关招办负责人表示,家长的良苦用心往往会竹篮打水。因为,这首先要取决于该考生是否填报了这所民办高中,二是要看这所民办高中是不是在考生所在区有招生名额,三是要看民办高中是不是已经完成了招生计划。其实,要满足这三个条件的概率是极低的。

  零志愿分差悬殊

  这几天各区县的零志愿录取已经开始,最开心的莫过于已经达线的考生。然而,他们中有些人即将迎来的高中学习,或许并不会像中考那样轻松。以某名牌高中为例,该校去年在中心城区的录取分数高达600分,而在某郊区则只有578分,落差相当大。而这样的情况今年仍会继续存在。再拿沪上“四大名校”之一的某名牌高中来说,今年他们在某个区的录取线超过了600分,而在另一个区招到的学生只有590分,尚不及其他名牌高中的录取线。进才中学校长王从连说,此种情况是很普遍也很正常的,因为这取决于考生所在区的报考人数与招生计划数。由此产生的问题是,同样进了名牌高中,在一个班上很可能出现考分相差悬殊的学生,这就为那些同学提了个醒:一次中考的成功只能高兴一阵,并不能因此沾沾自喜过于乐观,尽快适应高中的学业挑战才是长久制胜之道。   本报记者 王蔚

  

上一篇: 南京中招:第一批次各校分数线出台
下一篇: 天津中招计划招收8.83万人 7月16日可查成绩

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net