·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 公务员 > 面试技巧
2010年面试热点预测:公共关系领导小组入警

  【背景链接】

  北京市公安局成立“公共关系领导小组”及领导小组办公室,负责进行警民互动、警队形象建设、涉警危机公关等公共关系建设。市公安局局长傅政华任组长。这也是全国省级公安机关成立的首个公共关系部门。警方还将开博客和微博,与意见领袖、网民进行交流互动。

  傅政华挂帅领导小组

  公共关系领导小组办公室设在市公安局新闻办,经过各部门资源及服务内容的整合,形成以新闻办为主体,网络安全、外事、信访、内宣、工会等相关单位组成的公共关系工作组织。

  北京所有的户籍人口、流动人口、境外来京人员都是公安机关公共关系的服务对象,警方将通过公开的互动,公平的执法,最终实现树立首都警察的公信,达到为公众利益的服务最大化。

  公共关系领导小组组长傅政华表示,随着互联网时代的到来,公安机关执法活动处在全面开放、高度透明的社会环境中,涉警舆论成为媒体和民众的热点,“在此背景下,需要警方有效地运用现代化的传播手段和技术,与公众特别是与媒体、普通群众和弱势群体交流和沟通。”

  【视角分析】

  视角一:执法需要公信、需要权威,同时也需要亲和力

  “传统的中国警察与老百姓的关系是微妙的。”中国人民公安大学公安管理系教授杜晋丰说。当然有警民一家亲的片警,但在大多数中国老百姓心目中,警察代表着政府权威和权力机关,是有些“特权”的,警察与普通百姓之间是有距离的,而中国警察严肃的执法传统,一方面让人觉得“怕怕的”,这有助于威慑犯罪;另一方面也让人觉得神秘和高高在上。

  近年来,随着价值观的多元化和老百姓法律、维权意识的增强,公众质疑执法的不公开、甚至存在“权钱交易”的声音越来越多。已经爆发的贵州瓮安事件、“躲猫猫”事件、邓玉娇事件、处女卖淫事件等一系列事件表明,老百姓对警察的信任度在降低,而很多矛盾并不是由于实质性的利益冲突造成的,更多的是因为误解和缺少沟通,所以在公安机关内部建立一个有利于信息沟通、关系沟通和品牌建设的公关部门显得越来越迫切。

  视角二:从被动宣传向主动公关转变

  “经常是在案件发生过程中,就已经有现场图片被传到了网上,甚至有时劫持人质的绑匪都能从新闻里知道警方要干什么。”一位民警总结道,“新闻靠捂是捂不住的。”而在“孙志刚”、“黄光裕”等案件中,警方的“失语”也引发了不少负面评论。

  中国公安大学教授王大伟认为,北京警方成立公共关系小组是警务工作从被动反应式向主动先发式的一次值得肯定的转变。人民群众才是抑制犯罪的主力军,尤其是在中国,民警的配备比例仅为万分之十一,而在西方社会,这一数字为万分之三十五。中国警方更应走群众路线。这样一来,搞好公众关系理应被警方重视。

  视角三:警察是战士,更是公仆

  过去很多人都认为,警察主要是战士,但这是第三次警务革命的理念。现在西方进入第四次警务革命,核心理念就是产生犯罪的根源在社会,抑制犯罪的主力军是人民群众。警察巡逻的时候会带玩具,玩具后面有缎带上面写着一些警语,比如不和陌生人说话。他们可能还登门给老百姓做一些预防犯罪的宣传教育。美国和英国都做过调查,调查“什么叫现代化的警察”,百分之八九十的老百姓说,热爱老百姓、和老百姓关系好就是现代化的警察,这也就根本否定了传统意义上的现代化。007詹姆斯邦德的形象在西方已经被彻底否认了。

  有句话叫“警力有限,民力无穷”,如果更多的调动人民群众的积极性,那才是我们警务改革最根本的方向。过去都认为警察就是个破案的,只有刑侦专家才是好警察,现在不是了,更多的给老百姓做好事,给老百姓去换煤气,甚至教老百姓一些防范的技能这也是好警察。警察更多的是社会工作者,更应该承担社会工作,更应该让人民群众满意。

  视角四:全警进入公关时代

  北京警方还在酝酿选拔警察形象大使,拍摄形象宣传片,开设博客和微博,用更现代化的传播手段和技术,促进警察与群众的沟通。“通过网络是获得公众真实想法的直接途径。对于可能出现的言辞激烈的批评,我们已经做好了心理准备,只要是有道理的,一定会采纳并及时反馈给群众,”“公共关系领导小组”办公室副主任王文杰说,“同时,北京警方还将对所有民警进行培训,教他们妥善处理与老百姓的关系,所属的各单位,在月内也需要按照统一的要求设立公共关系部门,全警进入公关时代。”

  “以坦诚的情感和态度,与媒体、普通群众和弱势群体进行真诚、公开和及时的信息交流和沟通,加强对社会公平、正义、公信度的宣传”,

  但是,建立良好的公共关系,首先要求公安机关的业务工作扎实、优秀,再通过先进的公关措施树立良好的形象和公信力,否则仅靠各种公关手段,无法得到百姓的认同。

  

上一篇: 去模式化时代降临公务员考试面试
下一篇: 2010年内蒙古公务员考试面试备考

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net