·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 中考 > 中考快讯
上海初中毕业生5年可获高职文凭 中高职贯通

  本报讯 从今天起,今年本市中招将进入中高职贯通录取阶段。记者从几所招生学校了解到,这一“直通道”培养人才的方式增强了职业教育对优秀学生的吸引力,学校招生录取比都达到10:1左右,不少考生中考分数超过了530分,高于普通高中最低投档线,甚至有考生达到市实验性示范性高中零志愿控分线。

  今年,上海首次探索实行 “中高职教育贯通”培养模式,所招收的初中毕业生经过5年学习,可获高职文凭。中高职贯通招生涉及护理、应用电子技术、汽车技术服务与营销、航空机电设备维修4个专业,上海交大医学院附属卫生学校等7所中、高职学校参与招生,首批计划招收480名学生。(见附表)

  “学历提高了,生源质量才能提高,更能吸引优秀学生读职校,整个职业教育的水平也能提高。”交大医学院附属卫生学校副校长沈岳奋说,中高职贯通是初中毕业生接受高职教育的“直通车”,对希望接受职业教育、谋求一份立业成才专业技能的学生而言,是一条新路。而且,中高职一体化培养相对于高中起点的高职生培养而言,对学生的职业素养长期养成、职业能力早期培养、专业稳定等都十分有利。

  对于中高职贯通培养人才,不少家长表示欢迎。他们说,如果孩子本身学习成绩不是很理想,即便勉强考上高中,未来三年学习也很难有大的突破,可能最终还是要读大专。“中高职贯通培养缩短了学习年限,节省了教育成本”,如汽车维修、电子技术、航空服务等专业,分别读完中职和高职需要6年,现缩短为5年;护理专业本来要7年,现缩短为6年。

  也有家长提出疑虑:如果孩子入学后,发现这个专业和自身兴趣不符,是否可以转专业?上海交通学校校长鲍贤俊说,贯通培养的学生原则上不分流,但允许试点学校在学生学完一年课程后进行甄别,对不适合继续学习或不愿意继续在同一专业学习的学生,可转入相近专业学习。几所中高职贯通招生学校也表示,中高职贯通与一般的中职和高职“3+3”的培养方式不同,统一招生的两所中、高职学校将会对课程进行整合优化,不重复内容,保持知识结构的连贯和增强。

  记者从一些区县中招办了解到,由于“中高职教育贯通”列入“提前招生”批次,如果考生分数低于投档线,不能投档“中高职教育贯通”专业,仍可以由各区县中招办继续按“统一招生投档”的15个学校和专业志愿顺序进行普通高中和中职校的投档。教育界人士表示,中高职教育贯通试点的专业全部是职业技术含量较高、专业技能要求较高、职业岗位需求量较大的职业,其职业的专业性和专业化程度均受到用人单位的肯定。对首批400多名学生而言,不能抱有一劳永逸混学历的想法,而应把握这个学习机会,为将来的职业生涯打好扎实的文化和技能基础。

  2010年上海市中高职贯通试点学校招生计划表

  招生学校                招生专业          招生人数(人)  学制(年)

  民航上海中等专业学校    航空机电设备维修      80             5

  上海交通职业技术学院    护理                  160            6

  上海交大医学院

  附属卫生学校

  上海医药高等专科学校

  上海市交通学校          汽车技术服务与营销    80             5

  上海交通职业技术学院

  上海电子工业学校         应用电子技术         160            5

  上海电子信息职业技术学院(记者:彭薇)

  

上一篇: 福建省福州市八所一类高中录取分数线
下一篇: 山西省城普通高中录取16日开始

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net