·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 中考 > 中考快讯
河南郑州2010年七成学生能上高中
http://www.21tx.com 2010年07月19日 大河网-大河报

  阅读提示

  郑州市区中招工作已步入“划线”环节。各高中录取分数线如何划定?被公办高中录取的考生能否重新选择学校?“分配生”政策实施两年后是否起到了均衡生源的效果?15日,郑州市教育局对此进行了介绍。

  3条分数线如何划定

  以此为例

  某省级示范性高中计划招生500人,各类生源构成为:

  500人-20%择校生100人=统招生400人;

  统招生400人-60%分配生240人=160人。

  A 统招分数线

  在报考该校的学生中,按照成绩顺序从高到低排定160人,160人的最低分即为该校的统招录取分数线。

  B 分配生分数线

  假设某高中分配到一个初中5个分配生名额,在统招线以下,从高到低依次排列5个考生,5名考生的最低分数就是分配生分数线。但不能低于统招录取分数线以下50分和普通高中的最低录取分数线。

  C 择校生分数线

  在统招线以下、报有择校志愿的考生中,按照成绩从高到低的顺序,排定100人,这100人中的最低分即为择校录取分数线。

  关键词:录取比例

  高中招生七成学生能被录取

  据介绍,今年郑州市区共有29178名初中毕业生报考普通高中,市区普通高中共录取21246人,其中省级示范性高中计划录取8900人,市级示范性高中计划录取3976人,其他高中计划录取8370人。也就是说,市区普通高中的录取率达72.8%。省、市级示范性高中录取率达60.6%。

  根据政策规定,考生只有报考了某所学校,并达到了报考学校的录取分数线,才会被报考学校录取;如果考生没有报考某所学校,即使考生成绩达到了这所学校的录取分数线,也不能被这所学校录取。

  关键词:分数线划定

  每所高中划定三条录取线

  据介绍,在为每一所普通高中划定录取分数线时,中招办将按一校一个录取分数线划定。除统招分数线外,还将为每所学校划出分配生分数线、择校生分数线。确定被录取的学生名单,考生和家长可登录郑州教育信息网查询录取结果。

  例如:某省级示范性高中计划招生500人,各类生源构成为:

  500人-20%择校生100人=统招生400人;

  统招生400人-60%分配生240人=160人。

  在划定分数线时,首先在报考该校的学生中,按照成绩顺序从高到低排定160人,这160人的最低分即为该校的统招录取分数线。排定统招生时,须减去体育特长生名额。

  之后再划240人的分配生录取线。240个名额已经分到了各个初中,按照该校分配到各个初中的名额和学生的成绩,在统招线以下,划定各个初中的分配生录取分数线。

  假设这所学校今年的统招分数线是600分,该高中分配到某初中有5个分配生名额,那么在600分以下从高到低依次排列5个考生,只要他们的分数不低于分配生的照顾底限,即统招录取分数线以下50分和普通高中的最低录取分数线,就可以作为分配生被录取。

  最后划定100人的择校生录取线。在统招线以下、报有择校志愿的考生中,按照成绩从高到低的顺序,再排定100人,这100人中的最低分即为择校录取分数线。如果在划定分数线的过程中,出现录取最低分分数并列的情况,在这个线上的考生将被全部录取。

  据介绍,挂牌省级示范性高中分校的学校办学性质正处于规范期内,市中招办不为其划分数线,由学校自主划线招生。

  关键词:放弃录取

  放弃录取学校,可选民办、职业学校

  据介绍,如果学生放弃录取的学校,想重新选择学校,只能选择民办学校、职业学校,或者参加中专第二次录取。

  如果考生被一所省级示范性高中的择校生录取,但是分数线又达到了某所市级示范性高中的统招线,按照中招的录取政策规定:考生必须在每一批志愿后的“是否同意择校”一栏内注明自己的意见(是或否),否则视为不同意。如果被“择校”志愿学校录取,考生应按规定缴费报到,不得放弃该志愿,也不得顺延至其后的其他志愿。

  关键词:“分配生”

  “分配生”实施两年,薄弱初中受益

  据介绍,郑州市区“分配生”政策从2008年起已实施了两年。比例从2008年占省级示范性高中的40%、2009年的45%,扩大到今年的60%。从前两年实施的情况看:一些在基础相对薄弱的初中学校就读的学生受益。

  以2009年分配生的录取情况为例:

  郑州一中:当年的统招录取分数线626分,择校分数线615分,其在郑州八中录取分配生的最低线是623分,而在郑州七十一中录取分配生的最低线是576分,两所学校的录取分数相差47分;

  郑州外国语学校:当年的录取分数线630分,择校线622分,在郑州外国语中学录取分配生的最低线是629分,而在郑州四十八中的录取分数线是582分,两者相差47分。    

  为维护初中“不择校”学生在享受分配生政策时的利益,郑州市教育局规定,今年小学毕业生升初中就近分配以后,如果自行选择其他学校入学,则三年后考高中时,该生不能享 受分配生政策。另外,虽然到分配学校报到了,但是没有在这个学校而是到其他学校就读了,三年后同样不能享受分配生政策。

  另外,今年秋季起,郑州市区将推行“学区制”,通过教师之间的交流、教育教学研究方面的统一管理、“捆绑式”考核等方式,达到优质学校带动新办学校、相对薄弱学校共同发展的目的。

  同时,郑州市教育局与设在华东师范大学的教育部中学校长培训中心签订协议,在郑州实施薄弱学校“优质化工程”。暑假期间就请专家到市区15所学校进行一对一“诊断”,一帮一提升。活动持续三年。

  □首席记者 张可丹 实习生 张唤

  

上一篇: 北京中考提招录取考生两类材料要留意
下一篇: 北京中招录取不预设最低分数 五类考生不被录取

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net