·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 中考 > 中考快讯
重庆市长:读中职免学费 农村孩子转为城市居民
http://www.21tx.com 2010年07月23日 重庆日报

  据重庆日报消息 昨天,市长黄奇帆在2010中国(重庆)统筹城乡职业教育改革发展论坛上发表演讲。他表示,重庆将采取6大举措助推重庆职业教育发展,第一项举措就是要让所有进职校的农村娃自动转为城市居民。

  教育普及

  后年高中普及度提高到97%

  这些年有260多亿投在“普九”上,200多亿投在高等教育上,170亿~180亿投在高中和职教上

  “直辖以来,重庆在经济高速发展的同时,高度重视教育工作。”黄奇帆说,最近这些年,重庆教育有了三方面的重大突破;一是全面实现“普九”教育;二是初中毕业生升入高中阶段学校的比例达到90%,高于全国80%的水平,重庆计划到2012年把高中普及度提高到97%,基本实现普及高中;三是高等教育毛入学率达到30%,高于全国平均水平。这些成绩的取得,得益于重庆这些年在教育上的硬性投入700多亿元,其中260多亿元投在“普九”上,200多亿元投在高等教育上,还有170亿~180亿元投在高中和职业教育上,这些硬投入改善了教育条件、教育设施。另外,重庆还对许多教育历史遗留问题进行攻坚,使农村代课教师和农村教师津补贴问题,学校的危旧房改造、大班制等问题都得到了改善。

  招生规模

  全市职业学校每年招生20万

  这5年,重庆职业学校的学生从27万人变成了55万人,翻了一番多

  “在职业教育方面,最近几年重庆也做了三件事。”黄奇帆说,一是从2006年起,重庆先后对三峡库区移民、农村贫困户家庭子女、城镇困难家庭子女、返乡农民工和农民工子女等“五类学生”就读中等职业学校实行“学费全额资助、生活费包干补助”的资助政策。这个措施一出台,刺激职业学校生源迅速扩张,这5年,重庆职业学校的学生从27万人变成了55万人,翻了一番多。

  二是合理布局职业学校,大力改善办学条件。我们采取“一体两翼”的做法,让职业学校相对集中。一体就是以主城为主体,形成差不多26万~27万学生的规模,两翼就是渝西以永川为基地、库区以万州为基地,两个基地各形成10来万学生的规模。经过这几年努力,“一体两翼”布局已经基本形成。这几年,市里对职业学校的投入,就集中在“一体两翼”,使学校的办学条件有了大幅度改善。

  三是对职业学校的建设进行内涵式提升。促进学校在规范管理、师资水平、产学研一体化等方面提升水平,新建了一大批职业学校,同时把16个职业学校提升成了大专,还合并了60多个职业学校。这些举措使得重庆的职业学校快速发展,现在全市职业学校每年招生20万左右,跟普通高中招生基本相当。

  优惠政策

  学生读中职每年的学费全免

  要把目前几十万中专学生一次性给予城市户口,以后每年转20万,10年就可接纳200万学生

  谈到下一阶段如何更好推动重庆职业教育发展时,黄奇帆表示,重庆将采取6大举措来加以推动,其中三条是对学生而言,一是市政府已经作出决定,要把所有进职业学校的农村娃全部自动转为城市居民。众所周知,农村孩子一进大学就有城市的学校集体户口,一般毕业以后到哪个城市都可以落户。但是对中专生并没有给这种待遇。重庆决定,要把目前在中专的几十万学生一次性全部给予城市户口,以后每年转20万,10年间就可以接纳200万学生。黄奇帆分析,现在学校里读书的农村娃都是80后、90后,他们不像他们父辈那样在家里有一亩三分地,让他们进城落户,他们应该是愿意的。

  二是市政府决定,不管城市还是农村读中职的学生,每年的学费全免。也就是说,以前读中专免学费的优惠政策从只针对困难群体,扩大到所有中职就读学生家庭。

  三是今后新增就业岗位将优先接纳重庆职校毕业生。随着重庆经济的发展,肯定会产生大量就业岗位。以重庆工业来说,未来10年可能会新增4万亿元产值,按职工平均营业额60万~70万元/人算,差不多能接纳600万职工,重庆职校学生肯定是首先招纳的对象。据统计,重庆最近5年中专毕业生毕业后半年的就业率都在95%以上,今后就业率相信还会上升。此外,重庆还将支持中专、大专联招,争取到2012年,10个中专毕业生能有4~6个去读大专,这样,重庆职校毕业生的水平和就业前景将会更好。

  品牌建设

  打造30所国家级重点示范中专

  重庆准备投50亿元建设30所国家级重点示范中专学校,50个重庆市级重点中专学校

  另外三条举措是对学校而言的。一是大力推进品牌职业学校的建设。重庆准备投50亿元建设30所国家级重点示范中专学校,50个重庆市级重点中专学校;同时在大专建设上,争取建设5个国家级的示范学校,7~8个重庆市级示范学校;然后再对其他职业学校进行合并重组,调整师资投入,做大做强。

  二是进一步加大对民办学校的扶持力度。现在重庆在民办职业学校读书的学生大体占职校学生总数的20%,我们希望到2012年发展到30%。市里已经出台了10项政策措施扶持民办职业学校,今后在土地划转、生均经费补助、招工条件、师资培训等政策措施方面,公办与民办一视同仁、一个待遇。同时,为了进一步帮助民营职业学校,解决其发展所需的资金问题,市里还成立了一个5亿元资本金的教育担保公司,可以担保40亿元贷款,他们的服务对象主要是民办学校。

  三是推动职业学校培养独具特色的校园文化。一个好的学校一般来说,应该有好的师资,好的学科建设,好的学生,好的校园文化,充足的经费,几个方面合在一起才构成这个学校的特色。而其中起决定作用的是校园文化。职业学校也一样,校园文化支撑起学校的特色,有特色的学校在社会上有名气了,学生毕业后就会更好找工作,学生和学校对社会的贡献也就越大。

  故事

  放弃普高读中职

  在校生月入2000元

  本报讯(记者 秦健 实习生 黄雯)蒙着眼睛在气球上切黄瓜、将嫩豆腐雕成一朵玫瑰花的形状……昨日的统筹城乡职教改革发展论坛现场,来自我市各职业院校的技能之星现场“献艺”,在重庆旅游学校6名技能之星的手中,嫩豆腐顷刻变成了一朵含苞欲放的玫瑰花、胡萝卜化身成了一张渔网、一个南瓜变成了一个展翅欲飞的雄鹰。

  这些技能之星虽然还是在校学生,却早已成为企业争抢的对象。今年19岁的涂建川是彭水人,中考考了300多分。“我当时已经被县城的一所普高录取了,但是我理化成绩一直很差,成绩偏科,对学习没什么兴趣了。”涂建川昨日说,后来他看到了旅游学校的宣传资料,该校学生的一些技能深深吸引了他,他报读了烹饪专业。进校之后,他疯狂地喜欢上雕刻。“几乎业余时间都泡在雕刻工作室,熬通宵是常事。”涂建川说,在别人看来的辛苦,于他而言,每当完成一件作品,是一种享受。

  在去年7月举办的全国中职院校技能大赛中,涂建川作为我市中职学生代表参赛,在烹饪的果蔬雕项目获得银奖。此后,他便进入我市某星级酒店实习至今,每月工资2000元。涂建川说,等到毕业后,他的工资能拿到数千甚至上万元。

  “我很庆幸我自己当时的选择是正确的!”虽然没有上高中,涂建川一点不后悔。他说,因为自己真正学到了一技之长。当初一直反对他读中职学校的父母如今也改变了想法,都很支持他。

  创新

  我市中职学校实行末位淘汰

  本报讯(记者 秦健 实习生 黄雯)我市在职教园区探索的“四个互动”办学模式,已被列为国家教育体制改革的重点申报项目。在昨日的统筹城乡职教改革发展论坛上,市教委主任彭智勇表示,为提高职业教育质量,我市每年将对中职学校实行末位淘汰,当年超过50%专业排名末尾的学校将停办,届时,270所中职学校将减少到200所。

  

上一篇: 南京众多三星级高中拒录签约生
下一篇: 郑州高中开始录取 24日可查结果

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net