·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 中考 > 中考快讯
河南郑州市区中招录取分数线划定
http://www.21tx.com 2010年07月23日 大河网-河南商报

  商报记者 吴静 实习生 张丽

  昨天,郑州市区的中招录取分数线公布,市区各学校的录取分数线全面下降,其中一些省级示范性高中的统招线与去年相比下降二三十分。

  今年,郑州外国语学校的录取分数线最高为628分,郑州一中和省实验中学的分数线为615分。

  【今年分数线走势】

  试题难度大,分数线大幅跳水

  之前,有不少老师预测,今年的分数线会比去年低10分左右。

  从公布的分数线来看,热点高中分数线的下降幅度相对小一些,郑州外国语学校为628分,比去年下降2分,郑州一中和省实验中学的分数线为615分,分别比去年低了11分和10分。

  这与之前的预测基本一致:外国语学校由于生源质量比较好,分数线降幅不会大。

  其他学校,分数线下降的幅度会更大一些,有些省级示范性高中的统招线比去年低了30多分,多数省级示范性高中分数线的下降幅度集中在10分~20分之间。

  “今年中招,试题难度大是分数线整体下降的主要原因。”郑州市中招办一负责人说。

  (各个学校详细分数线请看A04版)

  【分数线是咋划定的】

  先划统招线,再划择校线

  高中分数线的划定过程比较复杂。

  分数线的划定以学校招生计划、考生学业考试成绩和考生填报志愿为依据,省级示范性高中包括统招分数线、分配生录取线、择校分数线三种。

  在划定统照录取分数线时,首先依据每所学校的统招计划和班额控制标准,划定统招录取分数线;然后依据择校计划划定择校分数线。

  分配生录取分数线的划定办法为:首先按照14所省级示范性高中统招计划的40%划定分数线;分数线以下考生按照分配生计划数、每所初中的分配生指标数以及学生学业考试成绩划定;分配生的录取分数线以初中学校为单位分别划分,最后才是择校线。

  为通俗起见,以郑州一中为例演示划线过程。郑州一中今年招生计划为800人,其中统招计划640人,择校生160人。

  实际划线情况是这样的:(1)统招生:按照统招计划的40%划定统招线,615分以上录取313人(含体育尖子);按照统招线下降50分,分配生最低分565分以上录取345人;统招生共录取658人,因615分并列25人,超录18人;(2)择校生:600分以上共录取165人,因600分并列17人,超录5人。

  也就是说,今年郑州一中最终录取了823人,录取过程中出现并列一并录取,于是超录了23人。

  

上一篇: 河南郑州市区普通高中录取率74%
下一篇: 郑州市中招:四分之一分配生名额没用上

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net